IN VIA LIBERA
23.09.2017 в 16:17
Пишет  Taho:

1937 год в СССР по живописным источникам
Если кто-нибудь, например, инопланетянин, решил бы узнать как обстояли дела в СССР примерно в 1937 году (1936-1939), при этом в его распоряжении были бы только изобразительные материалы: живопись и графика, то советская жизнь предстала бы такой.


В рыбном магазине. 1938 г. Юлий Юльевич Клевер (младший) (1882-1942). Холст, масло, 130 х 176 х 226 см. Идентификационный номер Арх. 927/Ж. ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО». Source. Original (5560 x 4153)

Все работы из фондов «РОСИЗО», описание «РОСИЗО».

На картине изображена сцена в отделе живой рыбы рыбного магазина: продавец демонстрирует покупательнице только что выловленную из большого аквариума крупную рыбину [*], которую она с интересом рассматривает. Интерьер магазина богато украшен: стены облицованы полированным камнем и декорированы зеркалами, вода в аквариум поступает из каменной чаши, которая отражается в зеркале. За спиной продавца другие покупатели: двое мужчин, разглядывают товар в витрине, проходит пионер с портфелем.

Картина написана для выставки «Пищевая индустрия» 1939 года и демонстрировала успехи в освоении рыбных ресурсов страны. Одной из основных задач второй пятилетки являлось обеспечение населения важнейшими продуктами, в том числе рыбой.

В целях увеличения лова рыбная промышленность ежегодно пополнялась моторными судами, в морях была организована система радиосвязи, включавшая 360 приёмных и передаточных станций, имелось 16 самолётов для разведки хода рыбы. Техническое оснащение рыбной промышленности позволило освоить новые бассейны. Рыбную промышленность обслуживали два крупнейших судоремонтных завода, 14 верфей деревянных судостроений, 26 бондарных завода, в том числе 2 оснащённых новейшим оборудованием.

читать дальше

URL записи

IN VIA LIBERA
13.01.2019 в 00:34
Пишет  Jumper:

Кому броненосцев?


URL записи

IN VIA LIBERA
09.02.2019 в 19:46
Пишет  madamlila:

06.02.2019 в 22:28
Пишет  silver bird:

Одна из последних паразитологов (нас реально остались единицы) пишет:
"Я изучала и работала с эхинококкозом не один год в НИИ. И регулярно слышала от врачей, инфекционистов, чиновников что мы занимаемся ерундой, эхинококка нет, паразитология не наука и наш НИИ нужно ликвидировать за ненадобностью. Ну ок.
И читать сейчас, что ой, это такая редкая болезнь! ой, ею почти никто не заражается в нашей стране... просто смешно. Вы знаете, что в Поволжье достаточно высокий уровень заражения эхинококкозом у сх животных? И что Кавказ - почти полностью эндемичен по этому заболеванию, как и Поволжье, кстати? И что главное в этом цикле, даже не собака, окончательный хозяин, выделяющая яйца, а овца/крс - промежуточный хозяин - у них разрастаются цисты/пузыри и именно съедая их заражается собака. И тут главный вопрос - откуда безнадзорные животные (если это их "вина") могли получить доступ к продукту, заразившему их? Боенские продукты должны уничтожаться, ветврачи при убое - должны фиксировать такие образования. А значит - нелегальный убой, получается так?
Не зная биологического цикла жизни паразита люди обречены на повторение подобных случаев раз за разом. И путь передачи не только прямо собака. Это один из. Вообще-то онкосферы долго сохраняются в окружающей среде, и могут контаминировать продукцию - шкуры, шерсть и прочее. Как-то все уже забыли об Омске и заражении эхинококком продавцов из магазина верхней одежды из Китая. И ряде других случаев
...
В нашей стране было как минимум два НИИ работавших над проблемами паразитологии, у людей и сх животных и растений. И уничтожение антропозоонозов, таких как эхинококкоз - было в приоритрете с советских времен. Средств и сил затраченных на оздоровление хозяйств, профилактику, изучение было положено немало. И эффективность была достаточной, чтобы в итоге заболевание перешло в разряд "редких". Но это не значит, что его нет. Для этого потребовались совместные многолетние усилия ветеринарной службы, врачей, ученых - чтобы система профилактики заработала хоть как-то. Китай запустил крупномасштабную акцию по оздоровлению от этого заболевания, включающую в себя как выездные ИФА-станции, так и узи-исследования. Я слушала доклад на международном конгрессе по эхинококкозу об этом. Небо и земля в отношении у них и у нас.


.... жертв всегда жалко. А мне вот стало жалко себя, когда вчера зарплата пришла, я столько лет зря потратила на разработку всяческих иммунопрофилактических средств при паразитозах, получается... Судя по тому, во что оценивают нашу работу...



".



Человек получает 14 тыр в месяц.

URL записи

URL записи

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
06.01.2019 в 19:06


Чем старше становлюсь, тем более жалею тех, о ком раньше тоже "старался не думать".

URL комментария

IN VIA LIBERA
11.12.2018 в 21:25
Пишет  Иеманджа:

Скинула мне Бэт такое вот стихотворение. А я бы посмотрела экранизацию, да.

Они откопали солдата,
помыли из шланга шинель.
Забили мастикой места,
где когда-то
под кожу вкрапилась шрапнель.
Хотели как лучше, ну или
имели такое в виду.
Будёновку новую сшили,
отчистили шкуркой звезду.
читать дальше

URL записи

IN VIA LIBERA
22.01.2019 в 22:21
Пишет  Galadriel2:

Джонатан Франзен "Свобода"
Нужно быть взрослым, чтобы оценить Франзена, иначе он, как и "Война и мир" в школе, может показаться скучным разговором истеричных людей о незначимых вещах, которые они высасывают из пальца, при этом игнорируя все интересное в мире. И только набив изрядно шишек на жизненном пути в общении с родителями, партнерами и детьми (кому довелось), начинаешь видеть эту неземную круть.
Франзен злой волшебник, когда я его читаю (в этот раз, правда, слушала), у меня стабильно портится настроение. Потому что он говорит очень неприятные и очень правильные вещи. И все кофликты между героями и их треволнения у него такие же - очень неприятные и очень настоящие. Никаких вымученных характеров, никаких надуманных сцен (не считая эпически смешной историей с Литвой в "Поправках", но будем считать, что это автор так пошутил, хотя от автора никто не ожидал, что он может).
Вначале я думала, что "Свобода" - не мой роман, в отличие от "Поправок", которые прямо нахлобучили. Мне не очень актуальна проблема отношений с партнером, особенно в формате "хотела одного, а вышла замуж случайно за другого", все эти совершенно бабские придури а-ля Наташа Ростова, поэтому основной конфликт, между героиней, ее мужем и его лучшим другом, которого героиня всегда хотела, меня как-то мало задевал - не считая самого конца истории, когда уже прошло много лет и все сгладилось. Но по ходу действия я начала так искренне сопереживать "бедному Уолтеру", обманутому мужу, что мне физически неприятно было слушать, как автор над ним измывается. "Свобода" в своем основном конфликте действительно перекликается с "Войной и миром", автор делает это сознательно и с ухмылочкой, еще и подкладывая эту книгу героине между делом в одном из эпизодов.
С другой стороны, если "Поправки" были про взрослых детей и их отношения со стареющими родителями, то "Свобода" - про отношения стареющих супругов. Впрочем, в кадре присутствует конфликт всех трех поколений, как и в "Поправках", пусть и не на первом плане, но все равно достаточно яркий. Мы никогда не остаемся одни, даже в ситуации полного жизненного разлада всегда найдутся родственники или соседи, которые не устанут причинять какие-нибудь мелкие неприятности. Складывается впечатление, что в "Свободе" очень много персонажей, причем каждому уделяется вроде бы не так много внимания в тексте, но Франзен настолько полно и отчетливо описывает все характеры, что они появляются, как живые, даже самые третье-степенные. Складывается впечатление, что это все твои личные знакомые и родственники, не любимые, но известные давно и хорошо. От этого как-то неловко. И начинаешь сочувствовать героям, которые вынуждены поддерживать общение в столь широком круге с не слишком приятными им людьми и никуда от этого не могут деться. Родственных и соседских связей в романе очень много, и вся эта "малоэтажная Америка", в которой население одной улицы годами обсуждает и осуждает друг друга - смешно, но похоже на наши коммуналки. Никуда не деться от людей.
Пусть "Свобода" не задевает меня лично эмоционально так сильно, как "Поправки" (это все не мои тараканы), зато я могу более независимо, видимо, оценить мастерство автора. Франзен так же хорош, и из "больших писателей", что я читала за последнее время, ему, пожалуй, нет равных. Это не те вещи, которые ты будешь любить и перечитывать, но скорее - те вещи, которые *воспитывают* в том смысле, в каком этого вообще ожидают от литературы - чтобы можно было отойти и посмотреть на то, как все это поведение выглядит со стороны в исполнении якобы-придуманных персонажей. И больше так не делать.
И напоследок - очень хорошая идея "свободы", которая проходит красной нитью по всему роману - очень изящно, буквально упоминается на большой текст раз 5-10, но этого достаточно. Каждый из героев в какой-то момент своей жизни хочет быть от чего-то свободен (от отношений и обязательств), и эту свободу либо получает, либо оказывается в шаге от нее. А потом с ужасом осознает, что в гробу он ее видел и, кому повезло, возвращается в привычную не-свободу и выясняет, что там ему хорошо.

URL записи

IN VIA LIBERA
25.12.2018 в 18:02
Пишет  KARNATIK:

24.12.2018 в 20:27
Пишет  Sindani:

24.12.2018 в 21:56
Пишет  FanOldie-kun:

Филологи поймут
Нашла прекрасный телеграм-канал "Лингваренье", а в нем - этот не менее прекрасный пассаж, хохотала до слез. Автора не знаю, указаний не было, но это надо нести в народ.

Она была вежбицки красива, даже небольшая щерба между передними зубами только украшала ее. Отец ее был потомственным лотманом из Витгенштейна,а она увлекалась игрой на гуссерлях. Он, безумно влюбленный, взбирался к ней по водосточной трубе, но, будучи с бодуэна, лез, лез и не делез. Однако фортунатов благоволил ему, и он благополучно достиг ее окна.Увидев его, она поначалу почувствовала себя дурново, но в скором времени успокоилась. Близость ее казалась ему соссюрреалистичной. Она же, стянув с него джинсы леви стросс, изогнулась, как восточная лурия,и нежно погладила его потебню. Ее поппер был упруг. Методом пропп и ошибок оба достигли финала. Платье было вымаррано, потебня яблонскисла. ©

URL записи

URL записи

URL записи

IN VIA LIBERA
05.01.2019 в 04:46
Пишет  Эн_вольтованный:

Про НГ
Отпраздновали НГ вчетвером — я, Холь, Чер Ро и Кю. Один из лучших НГ. Под Куранты начался экшен — не хотела открываться бутылка шампанского, мы с Холь открывали ее об косяк и все-таки успели вовремя, даже пробка бахнула, прям как большие. В 4 часа на Сиреневом бульваре запускали салюты, а мы лежали в сугробах с бутылкой висколы, ели мандаринки и смотрели вверх на эту красоту.
Чер пошел против системы, вырезал снежинки не по схеме и курил с нами трубку (Чер. Курил. Я видел вещи. Я видел все в этой жизни). И еще я видел Кю в блестящей штуковине, у которой я благополучно забыл название, а вот словосочетание "фиолетовое боа" я еще не забылХд
Нуида, чтобы им крепче спалось, мы с Холь 30-го притащили в дом кошку с мелким котаном, совершили, таксказать, новогодние чудеса. Комната матери и ребенка вела себя на удивление тихо, только иногда оттуда было слышно низкочастотное гудение, такое "ммммммм", как будто кошка строит истребитель из того шкафа, который мы уронили на новоселье и никак не добьем.
Но пока все мирно.

Кошку собирались взять давно, всю осень она тусовала в нашем подъезде под кодовым именем "Касперный Бро". Касперного Бро мы и раньше видели, он давно где-то поблизости обитал, такой белый пыльный кошак, похожий на Каспера. Пока прививали котов и закупали все необходимое, Бро округлился, пропал на месяц в подвале и вылупил там еще кота. Пришлось брать, что есть, переназывать Касперного Бро в Нарциссу, а котана — в Драко. Он, кстати, по-моему, девочка, но пока ходит гендерно-нейтральный и неопределившийся.

Нам подарили много всего, но на календаре-планировщике с котом Саймона я растаял. Во-первых, он с котом! Во-вторых, в нем можно отмечать, проебал ты день или нет. Если нет, то клеишь там котана, если да — кошачью жопу. В среде вольных фрилансеров — незаменимая вещь, без планирования мы начинаем хикковать, я превращаюсь в штукатурку и перестаю реагировать на раздражители.

Всех с праздником, позже будут фотки котов и всякие планы на новый наступивший год)

URL записи

IN VIA LIBERA
02.09.2015 в 10:39
Пишет  Вахмистр Гро:

-- Ничего --
Под столом в кухне валялась жирая баба с краской на лбу. Актриса Шиянова лежала на полу рядом. Я стоял в дверях и орал на нее дурным голосом, чтобы она бросила свою пушку. С фальшивым автоматом в руках я чувствовал себя идиотом. Потом я приехал из Ольгино к себе в Дачное. Взял томского Крюгера на розлив. 95 рублей за флакон. Притаился в подлеске. Спустилась ночь. Я стоял в клетчатой рубашке под деревом и пил, думая о женщинах и мире, в котором мы все себя более или менее явили. Где-то скорбно кричали старшеклассницы. Пахло грибами. Очень скоро мной овладела меланхолия. - Все то же и так же, как всегда. И то же самое будет и после нас, - сказал я и взял еще водки.

Россия - веселая и страшная страна. Как степь бескрайняя - говорит все время - Не делай ничего, ни на что не надейся, все здесь растворится. Все здесь бессмысленно и бесследно. Были великие завоеватели и воины - куда делись они? Смогли ли они завоевать эту страну? Были великие ученые умы. Где ты видишь следы их ума на этой части суши? Все бренно и потому живи, не надеясь оставить здесь свой след.

Дома я спрятался от соседей и тихо пил водку при выключенном свете. Я смотрел братьев Коэнов "Человек, которого не было". Было тихо и спокойно, как если бы ничего не было нужно, и ничего не происходило. Я допил водку, досмотрел братьев и лег спать, поставив на реверс Хорошо темперированный клавир.

URL записи

IN VIA LIBERA
05.01.2019 в 01:18
Пишет  Санди Зырянова:

Перлов в ленту
Все в курсе, что я модерю сайт стихов? Административная часть обычно приносит неплохие стихи, но среди них попадаются... ну очень концептуальные вещи. Итак, улов-2019.


Ценная рецензия

читать дальше

Научная загадка

читать дальше

Куда справедливость дели-то?

читать дальше

И слава Гандурасу (не спрашивайте):

читать дальше

URL записи

IN VIA LIBERA
10.12.2018 в 23:30
Пишет  dekstroza:

Все побежали — и я побежал...
Собственно трейлер, если что, я не смотрела. И про Роскосмос узнала из близкого сердцу чатика, но... Когда меня это останавливало, да?
Пы. Сы.: все совпадения с реальными людьми случайны)

Название: Не привыкать
Размер: однострочник
Пейринг/Персонажи: Тони Старк, русские космонавты
Категория: джен
Жанр: hurt/comfort
Рейтинг: G
Предупреждение: AU, ООС, и все прочие, что вы найдёте сами
Краткое содержание: vk.com/wall-30315369_297253


читать дальше

обзорам

URL записи

10:19

IN VIA LIBERA
на четвертый день и без дождя? так не бывает. А потому уже в день третий небо стало капать. Через часик, как купили мне новые очки от солнца. Так что, лучше не искать сиюминутных выгод. Правда, компенсировали в ресторации, оплатив один обед из взятых двух. Как любят патриоты в оправдании: "так вышло"! И не зря же я часы меняю. Это чтобы время обмануть? Не только, и пространство тоже. А всё вместе - это уже искривление пространства. Правда не всегда в заданном разрезе. Но ведь действует. За неделю до отЬезда я задумался о трагической судьбе Дага Хаммаршельда. В сети поискал - и нета нету. Книг документальных ни одной не выловил. А тут идем, первый день, до пляжа уже сотня метров. Тетушка с десятком старых книжек наудачу. Подошел. Она советует сама: А вот, мужчина, очень интересный экземпляр. Смотрю, на обложке надпись - Гибель Дага Хаммаршельда. Автор некто Лесиовский. Так-то.

@темы: хаммаршельд пространство время

IN VIA LIBERA
19.03.2018 в 20:39
Пишет  Volka Vlada:

Все мы немного психи - это давно известно. Есть постоянные привычки и особенности, есть временно-приобретенные. Я, например, не могу не занимать руки. Одни пишут - повышенная тревожность, другие - какая-то там динамика/моторика/кинестетика. Пластилин, мозаики, бисер, вязание, вышивание - и еще множество вещей, которые я делала в детстве или делаю сейчас. Мне так комфортно.
Но сейчас хочется курить. Даже не сколько этого дыма, а самого жеста и ритуала. То есть вполне себе можно чем-нибудь заменить, осталось только понять - чем. Алкоголь я заменила колой, вроде отпустило немного. Нужно какое-то действие - переключиться, остановиться на пару минут и прийти в себя.
В четверг стану официально на год старше. Было бы, конечно, здорово поделиться с каждым другом куском торта, но это трудно. Зато вечером пойдем на квест вдвоем.
Я все равно хочу в тот день праздника. Увидеть, обняться, поболтать, может, даже сделать фото. Черт, я так давно хотела делать общие фото со всеми!.. Хотеть не вредно. Фотографироваться страшно :)
И надо ответить себе на вопрос: что ты хочешь от своей жизни, родная?


URL записи

IN VIA LIBERA
за что я люблю тексты Евгения Шварца, так это за постоянное ощущение тайны. Прекрасное и тревожное одновременно. Оно увлекает. Оно не дает размениваться на пустяки. Когда в моей жизни начинает диктовать условия суета - я снова читаю Шварца. У него великолепная ритмика событий, восстанавливающая лучше любого психотерапевта. Я не знаю, как это ему удавалось.

IN VIA LIBERA
22.11.2017 в 22:47
Пишет  ОБЕЩАЙ НЕ УМИРАТЬ:


Стихи были написаны в 70-ые израильской девочкой-поэтессой когда ей было 7 лет.
Лично мне их читать тяжело, как говорят, ком к горлу подступает. Стихи на украинском, но вот, например, перевод одного стихотворения:

Моему братику купили ружье,
оловянных солдатиков и танк.
Мой братик стреляет по всем без разбора,
без причины, вот просто так.

Он думает, будто война – это игра,
Где делают «пиф-паф!, «пиф-паф!».
Возможно, это правда. Но тогда
Она страшнее в миллион раз.

URL записи

IN VIA LIBERA
сотовые телефоны вне закона. начнем со школы. они там не нужны - заявляет министерша. может быть. но кто научит ребенка доставать сотовый там, где он нужен? сотовые как курение. и будут причислены к курению. для начала - места, где можно в исключительных случаях пользоваться сотовыми. и не больше двух - ну, это как обычно. что за места? сначала комнаты без окон? или типа клетки без воды. чтобы ненадолго. в автобусах - для сотовых мест нет иначе и водитель не отучится болтать по сотовому во время всех своих маршрутов. так что хватит. в поезде в отдельно отведенном тамбуре. и тоже все в порядке очередности. увидел много с телефонами - займись другим. там книжку полистай. а в парке - тоже нехер. вдруг ты там передаешь координаты. никаких вайфаев больше нет. сидите тихо. а чтоб не сидели - лавочки скамеечки убрать нах. в парке нечего сидеть - прошелся по аллее быстрым шагом. если тихим - полицай поправит. у него презумпция. и вообще, вот паспорт обязательно в кармане, сотовый как исключение. правило, или закон должно гласить, что "сотовый необходимости для гражданина не имеет"! сотовые также исключают из своих программ запоминалки номеров. их не должно вообще быть. надо позвонить - заранее впиши минуток через восемь номрок сотрется. этого достаточно, чтоб дозвониться. после промежуток времени - так через часок. нет, ну по ноль три пожалуйста - в любое время. полицаям тоже по ноль два с ограничением четвертого звонка. на всякий случай. ноль один - пожалйста. да и еще пожалуйста в едино место - в контору. сами знаете какую. здесь номорок предельно прост. и цифра у него одна. любая. без ограничениев. в любое время дня и ночи. вы стучите - вам откроют!.

IN VIA LIBERA
27.01.2014 в 00:52
Пишет  Amil:

Ночные видения

Мой мир, как и мир каждого человека, особенный.
Кто-то мне говорил, что если родиться и провести детство в месте без фантазии, в уродских однотипных коробках, то и душа останется такой же черствой и безвкусной. Но это совершенно не про меня история, мой воздух особенный, наполненный волнениями и иллюзиями несуществующих импульсов. Моя жизнь это набор фантазий, в которых я самовольно отдаюсь без зазрения совести. Это бег от скучности и обыденности того мира, в котором я родился.
Возможно именно восприятие делает мою жизнь такой красочной и не похожей на серые коробки в которых я заточен. Душа рвется вперед к маяку надежд и образов, которые не соответствуют действительности. Я не дотянусь, боюсь до них никогда, но и в этом их очарование!
Кто-то в свое время говорил: Мы вместе плывем в одной лодке к маяку и уже не вернемся назад к чаю. Так почему бы не насладится путешествием!



URL записи

IN VIA LIBERA
На жизнь Ахмета Зогу было совершено более 50 покушений[6].

Последние годы жил в Париже на средства жены Жеральдины, писавшей детективные романы и мемуары.

IN VIA LIBERA
21.04.2011 в 23:27
Пишет  Earlin:

И снова не спать...
Почему ночью все становиться другим? Даже воздух пахнет совершенно иначе, и небо кажется необъятным, и жить хочется по-другому. И все это исчезает, как только солнце начинает ползти к зениту. Люди ночью тоже другие. Настоящие, что ли. Их не слепит солнце, не нужно претворяться одним большим зеркалом, что бы отомстить солнцу и понравиться всем окружающим. Знаете, какая самая убийственная форма обаяния? Это когда собеседник начинает копировать тебя: жесты, обороты слов, мимику.
А ночью... Те, кто не спят, в основном думают. Кто-то работает, кто-то...логично, впрочем, чем еще ночью заниматься ^^
Я конечно не беру в расчет пустоголовых индивидов, которые тратят свои ночи на дрыгание конечностями в клубах.
Ночное время - overtime. То есть его не должно быть, это время уходит на сон, но если ты не спишь - появляется шанс притормозить, отвлечься от проблем, терзающих тебя днем, или наоборот, решить их с самим собой наедине и не возвращаться к этому днем. Однако, бывает так, что решение, принятое ночью, днем отбрасывают, потому как считают его неразумным, например. Но это неверно. Ведь ночью принимаешь решение не спеша, размышляя. Значит, оно верное. Главное, что бы хватило смелости это признать днем.
Доброй ночи, вообщем )

URL записи

IN VIA LIBERA
не по пути. изначально отвергнуть эти дерзкие мысли. входя в чужой дом. над крышей держится туман. а потом начинается ветер и приходит ночь. мне ненавистен смех из чужого окна. мои шаги ближе и ближе, когда отступает тьма. но в каждом движении отодвигается перспектива сближения.