IN VIA LIBERA
вот он, переход. последние секунды и переход для пешеходов открыт. они сначала несмело идут навстречу друг другу, враг врагу, маленький большому, белый черному, девочка мальчику, старик с сумкой на колесиках, набитой морковкой старушке со связкой бананов. что характерно - и оторвавшийся случайно банан и случайно выпавшая морковка бегут, догоняя своих собратьев и чуть не сталкиваются на переходе. летят сквозь переход белые голуби и черные вороны после чего меняют свои цвета. бегут человечки, вырезанные из разных журналов и газет. неожиданно группа Битлз переходит улицу в известном порядке и Пол, как обычно, босиком. а навстречу перекатывается целая куча желтеющих листьев. также неожиданно встречаются на переходе фотоизображение Л.И.Брежнева и группы ответственных товарищей, ту же вручающих ему очередную звезду. мелькают навстречу колеса велосипедистов. встречаются два изображения на сумках - кошки и собаки. слышен лай и шипение. время истекает. катится, катится, гонимая ветром пустая консервная банка. девчонка, веснушки, растрепа, в последний момент хочет тоже перебежать дорогу, но останавливается,и, видя, что ее снимают на камеру, почти автоматически высовывает язык, после чего, оправляя космы, уверенно произносит: "А мне туда не надо!" мимо нее пропархивает бабочка и поднимается в небо, по которому так и плывут облака, с одной стороны на другую...

IN VIA LIBERA


IN VIA LIBERA
13.09.2014 в 20:30
Пишет  ОБЕЩАЙ НЕ УМИРАТЬ:

На меня только что наорала наш арендодатель и нам нужно срочно съезжать с донецкой квартиры.
Соль в том, что машина наша на Северной, а там родители в подвале сидят. Бомбят неустанно, какой там за машиной ехать.
Мне стыдно, обидно и я злюсь. На себя, на нее, на ситуацию в целом.
Завтра попытаемся поехать в Донецк хотя бы вещи собрать, а вот как их вывозить это очень подвешенный вопрос.
Ладно, не впервой.
Я вообще к тому, что я надеялась вернуться в эту съемную квартиру. Но теперь, этого точно не случится.
В нашу огромную и светлую квартиру, в которой мы были так счастливы. Нашу ПЕРВУЮ квартиру. Я только сейчас понимаю насколько она была прекрасной. У нас постоянно были гости, оставались на ночевку, мы там танцевали, гуляли, курили на балконе кальян, ходили на шашлыки к соседнему пруду...в этой квартире Ты мне сделал предложение.
Нужно идти вперед и не оглядываться, но это первое, пусть даже съемное, жилище было прекрасным.

Всё, что не делается – всё к лучшему! Я в это верю.

А пока, сегодня не очень хороший день. Тетя позвонила и сказала, что по Счастью бомбили, к ним домой залетел осколок снаряда и ранил моего дядю. Ранил не сильно, но раскаленный осколок так обжог кожу,читать дальше Подруга, с которой я не общалась с апреля, написала, что в мае у нее умерла мама, папа, убиваясь горем, ушел на фронт, а старшая сестра, не разделяя его взгляды, ушла из дома.
Мы все это переживем и справимся.

Знаете чему меня научила война?
Научила находить силы, когда казалось, что их уже нет.


URL записи

IN VIA LIBERA
10.09.2014 в 16:10
Пишет  ОБЕЩАЙ НЕ УМИРАТЬ:

Звоню сейчас маме- мама плачет в трубку. Пришла на работу, а там дври во всех кабинетах выбиты, компьютеры вынесли, стулья поломаны, на документах жирные пятна от рыбы, всюду пустые бутылки и разбрасанные документы, трудовые книжки, протоколы...

Человек с оружием - это ужасно, человек с оружием, который не подчиняется никому - ужасней вдвойне.
Нацгвардия ушла из Счастья, но, к великому горю, остались эти самые непонятные добровольческие войска, которые оккупировали ТЭС, обворовывают ее, вредят, свинячат и никто им не указ.
Чем они лучше террористов? Как они защищают людей? От чего?
Мама сказала, что они требуют50 миллионов гривен за то, что они уйдут с предприятия.
Один работник сделал им замечание, потому что они курили возле цеха с горючими материалами, там где курить запрещено. Они в ответ прострелили ему ноги.

Мама мне рассказывает, а я не верю. Мне не верится, чтовокруг так много таких людей. Бандитов, поднимающихся оружие, которые легко могут выстрелить просто так.
Работников отпустили до понедельника с работы. А директора ТЭС держат в заложниках и уже неделю не выпускают. И никто не может помочь ни Президент, ни армия, ни ополченцы.

А еще мама говорит, что в Счастье на выезде из города пробки. Люди возвращаются в Луганск.

URL записи

IN VIA LIBERA
15.03.2009 в 21:45
Пишет  GuD bYe:

Точка Росы - Как та звезда
Ты думала, что я человек - я ветер.
Я стучусь в стекло, я играю листвою.
Я плесну из стакана новой рекою,
Я придумаю имя той, что будет со мною,
За окном электрички танцуют провода,
Значит я все тот же, значит это навсегда.

Как та звезда что я видел на башне
Во время праздника воды.

В аллее глюков сегодня лето,
Я сижу на скамейке и жду ответа,
Почему королева сегодня грустила,
А король третьи сутки со мной пьет пиво.

За ту звезду что я видел на башне
Во время праздника воды.

Я устал от этой последней строчки,
Троеточие и... мокрые глаза.
Дом художника на берегу
И звезда точь-в-точь

Как та звезда что я видел на башне
Во время праздника воды.

Между августом и сентябрем
Я подарил тебе дерево, мы были вдвоем
И время ушло пить чай,
Оставив нас ровно на час.

И ровно час ветер дул в мои паруса,
Ровно час снег таял на твоих губах,
Ровно час самое имя твое
Я крепко сжимал в своих руках.

Как ту звезду что я видел на башне
Во время праздника воды.

URL записи

11:04

IN VIA LIBERA
а чо они!

IN VIA LIBERA
«Интернет — абсолютно новая, полезная, но в то же время противоречивая сфера человеческой деятельности." - сказал наш Всеизвестный любитель гаджетов. Но вот, думаю я, например, взять море - тоже, хоть и не продукт человеческой деятельности, но весьма противоречивая сфера. Одни себя в нем находят, другие Америку с Вест-Индией путают, третьи скромно замечают, типа, "она утонула" как раз в случившемся море. Ну, есть откровенные государственные дегенераты, которые морские границы своих стран колючей проволокой обертывают, чтоб де подданные не разбежались по морю прочь и не рассказали соответственно на других берегах, как чудно им жилось доныне!.. Ну. это море... А вот конкретно такая сфера человеческой деятельности как деревянный сортир! Вот как бы вам, председателю правительства РФ взять бы под свой контроль этот вот тоже противоречивый продукт! Ведь двадцать первый век на дворе, а тут по соседству подванивает!.. и не только в частном секторе, но и на дворах, даже страшно в этом признаться, школьных... так сказать, тут вайфай, а здесь на корточки сидай! хорошо, конечно, летом, да в своем дворе, да с видом на цветущий огородец с садом, да бумажечки намять с любимыми портретами вождевичей. я ж и говорю, что очень всё противоречиво! и зимой не то, что летом - заднице прохладно. остальному тоже не комфорт, как можете представить! Так вот я за то, что может быть мы сократим - и повсеместно! - количество дырочных сортиров на любимой родине, а уж потом подумаем "чо с тырнетом делать", а?

IN VIA LIBERA
31.07.2011 в 11:52
Пишет  Эй-Ай:

Очень хочется куда-нибудь уехать: далеко и желательно с кем-нибудь. До Москвы -- божемой -- всего две недели, но мне хочется прямо сейчас. Лес или море или горы, солнце сквозь ажур листвы, небо от горизонта до горизонта. Но вместо этого: липкая влажная трясина плавящегося от жары города и монотонная бессмысленная рутина работы. Я устала, и эта усталость невыносима и бесконечна, от нее ничего не помогает -- ни сон, ни книги, ни разговоры. Каждое движение, каждое слово требует невозможного усилия. Я часами лежу на постели и придумываю -- жизнь. Чью-то жизнь, наполненную людьми и событиями и эмоциями, чью-то жизнь с друзьями и врагами, с гитарой и плакатами на стене, с сережкой сквозь бровь или губу, с футболом, с вечеринками и пивом, со шрамами на спине или на запястьях, с прямыми волосами до плеч и веснушками, с поцелуями и ссорами, маленькими каждодневными подвигами и маленькими каждодневными предательствами, с любовью и болью. Я придумываю чью-то жизнь, а моя течет между пальцами, проходит мимо чередой несказанных слов, ненаписанных писем, невстреченных людей, невыбранных дорог. Я устала от этой нежизни, от невозможности что-либо изменить. Устала от отражения в зеркале, от необходимости фальшиво улыбаться, от стены одиночества -- тюрьмы и брони. Устала мечтать о том, чего никогда не было, никогда не будет. О том, чего никогда не было и не будет *со мной*. Устала.

URL записи

IN VIA LIBERA


08:50

IN VIA LIBERA
06.08.2014 в 06:47
Пишет  Меркуцио делла Скала:

Гладиаторы
1. Около гладиаторских арен в Древнем Риме в специальных киосках можно было купить жир животных и пот гладиаторов. Женщины использовали эти вещества в качестве косметических средств.
2. Среди римских аристократов стало модным иметь личных гладиаторов, которые могли быть неплохими охранниками. Юлий Цезарь, например, содержал 2 тысячи гладиаторов-телохранителей.
3. На бои приглашались музыканты, которые обеспечивали музыкальное сопровождение боя в зависимости от его развития.
4. Нередко происходившее на арене кровопролитие бывало столь велико, что поединки приходилось останавливать, чтобы посыпать скользкую от крови площадку свежим песком.
5. На арене дрались и некоторые императоры. Например, полубезумный император Коммод очень любил поучаствовать в подобных боях, которые, разумеется, всегда заканчивались его победой. Он провёл в качестве гладиатора 735 боёв! По легенде, был заколот ножом на арене. Но на самом деле его задушили за день до выхода на арену. Этой истории посвящён фильм «Гладиатор».
6. Гладиаторы были высокооплачиваемыми любовниками.
7. Практически все гладиаторы были рабами. Тем не менее, они проходили тщательную подготовку, получали высококалорийный рацион и своевременную медицинскую помощь. С ними старались обращаться бережно, не травмируя и не травмируя зря.
8. Гладиаторы получали приличное вознаграждение за участие в боях. Самой большой платой за выступление можно считать целый дворец, который император Нерон подарил гладиатору Спикулу.
9. Гладиаторы были объектом весьма солидных инвестиций. Если гладиатор погибал, потери спонсора были огромны. Поэтому билеты на шоу, где бой велся до смерти, были очень дорогими: спонсоры пытались хоть как-то оправдать свои расходы.
10. Самыми дорогостоящими считались морские сражения гладиаторов, которые назывались навмахиями. Крупнейшее было организовано по приказу императора Клавдия. На озеро Фучино близ Рима было спущено 50 боевых кораблей, число гладиаторов составило 20 тыс. чел. Число зрителей составило около полумиллиона человек.
11. Часто арена использовалась для наказания или казни приговоренных. Однажды одного ювелира, который продавал фальшивые драгоценности, приговорили к арене. Когда его подвели к клетке, из которой должен был выйти лев, и несчастный уже приготовился к смерти, из клетки вышел ЦЫПЛЕНОК! От напряжения ювелир рухнул в обморок.
12. Зрителей на боях рассаживали строго по статусу. Нижний ряд, или подий (лат. podium), был назначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок.
13. Мало кто знает, что даже свободные гладиаторы не имели никаких гражданских прав. После того, как свободный человек хоть раз попробовал себя в бое гладиаторов, к нему относились пренебрежительно.
14. Павшего прижигали раскаленным железом, чтобы убедиться в том, что он умер, а не притворяется, после чего тело крючьями стаскивали с арены.
15. В 63 году нашей эры император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. В 66 году Нерон устраивает в городе Путеолы дорогостоящее представление в честь армянского царя Тиридата в котором участвовали эфиопы, в том числе женщины.
16. Гладиаторские бои в Западной Римской империи были запрещены в 404 году нашей эры, когда в Римской империи возобладало христианство. После запрета боёв между гладиаторами они сражались только с животными, до наших дней их искусство дошло в виде корриды.
17. Мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, ошибочно. Оно возникло после появления картины ‘Pollice Verso’ художника Жана-Леона Жерома, который неправильно перевёл латинский текст. На самом деле отогнутый в любом направлении (вверх или вниз) большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.

URL записи

08:40

эй!

IN VIA LIBERA


IN VIA LIBERA
тут гляжу, что как-то урожай на патритов к осени... ну, лето им благоприятствовало - там стреляют, тут своруют. здесь отпишут, за стеной перелицуют. а на портале, значит, на одном такую весчь затеяли, чтоб наших от ненаших отличать. всем втюхивать присягу вместе с паспортой, что типо родину свою люблю так крепче, что не разорвать нас с ней на части ни пандеровцам, ни басмачам и ни амерским, значит, покровителям. вот так вот любим и клянемся. в верности. и все тут. в смысле не уедем никуда и никогда! а если и - то только в крым, как велено. хоть год стоять на переправе будемо. не пропадем, подъвыпьем там, присягу воспомним и исполним к случаю... хором. на поляне. я-то, главно, тоже, как прочел такое, ну, думаю, а я чем хуже? ведь тоблетки тоже пью по расписанию. как надо. работал там не на последних должностях. и на последних тоже родину любил, хотя и без присяги. как метлой, бывало, двину партиоту в морду пьяную - чо смотришь, падло? ведь не с квасо нарыгамши на детскую площадку?! намешал коктейбл, бглядь, пиво "Bad" с "стрелецкой" и орешь "зарежуууу!" я те, бглядь, зарежу, сволошЬ! ну, чего, поскольку творческий я человечио на всех этапах своёй жизни. то решил! я тоже подмогну, чтоб партиотам-патриотам-идиотам легче полегшало от души, чтобы не нажирались оне с всхлипом за пенатов, подмогну! картины я затеял рисовать - и нарисую. херли! мне не привыкать, когда-то мазал на заре активной молодости. заказали мне тогды плакатно так изобразить рабочего. чтобы душо запело!. я-то чо, изобразил. конечно. помню, торопилсо шибко к рокам установленным. ни красок, ни журнала "Агитактор" под рукой. а только диск виниловый с альбомом "Alice Cooper. Goes To Hell. типо, гоз ту хелл - иди накуй, кузнече! изображение на ем как раз как надо, черно-желто-белое, ацетоновой намазал на масштабе 5 на шесть помножить, угорел. посидел в стороночке, чуть отдышался, снова за кисть - кепку пролетарскую дорисовал - нормально, Константин? потянет, дядю Мишо! и порядок... так вот я сейчас-то думаю, опять помазать хоть не ацетоновой, акриловая есть. же таковы картины! чтобы. значит. проявить партиотизма своего. ну, вот. к примеру, я намажу под таким названием, как "Жириновских учит беременную журналистку Родину любить"! а чо, нормально будет. колбаса. холст. масло. думаю, повесят. в думе где. чтоб, типо, легче, веселее думалось! или вот такое вот - "Пулин правит стерьховых на Харьков". тоже будет полотно что надо. небо. град. местами ленинград. сквозь облачность. а там и харьков занимается зарею подзакатной. типо, ждем, товарисч Пулин, не дождемся, подлетите как поближе. сообчите!.. сразу тут еще придумалось - аптечные склады там. залежи лекарствий. ищут фармацеуты "Популин", но не находят... крупно - слезы тех, кто мается описторхозом! вдруг какой-то человече, но в халате клин-технички из кармана доставает "Мизулин" - не подойдет ли? вместо "Популина"? ой, тут, надо быть, триптихом обойдется!

IN VIA LIBERA
тут был господин говернатор выступил. типа, живем в одной стране, чего делить и обвинять власть когда в бездействии, когда в содействии... нет, г-н говернатор, мы живем в разных странах! и в моей стране нет ни вас, не высоконачальства вашего. не вижу я вас. не общаюсь с ваме. не знаю номеров ваших и адресов. не встречаю никого из вас случайно типа в сентябре или там на аллейке возле дома. даже на лавочке у сквера, вдруг случайно подойдя. а там вы с газеткою сидите и солнце щеритесь. такого нет. при том, что я и разговорами своеми доставать бы вас не стал, ну. плюхнулся бы рядом осторожно просто посидеть, башкой кивнул бы и на голубей всмотрелся бы. так нету этого и быть не может! ваш-то тоже ехал по ккой стране неведомо на инаугурацию свою - по улице пустой, и не едина человечка... кем собрался он руководить - неведомо. меня там точно не было, тем более я за него свой голос никому не отдавал. а вы его, стал быть, назначенец в ту страну, в которой улицей пустой его встречали. стал быть не по адресу вы обратились! в разных странах мы живем, г-н говернатор. и заботы у нас разные. вы в наши не лезете - вот и не лезьте! прощевайте!

IN VIA LIBERA


13:59

rockstar

IN VIA LIBERA
24.02.2009 в 11:15
Пишет  снег на траве.:

я всё знаю.
почитав твой старый дневник, я уверена.
что промахнулась.

давно.еще летом,
когда ты подарил мне проклятое обещание.
и я ждала до самых холодов.

мои слова оставались незамеченными.
была осень,которую я не хочу помнить.
и всё.
я помню только,ты вылетел к черту
из всех моих списков.

и больше ни слова.
_______________________________________________
и если вдруг ты захочешь знать,
у меня от тебя остались только
тяжелые камни, но они пахнут холодным морем.



URL записи

IN VIA LIBERA
Как и ожидалось. Ничего.
- Вы же взрослый человек, а задаете такие вопросы.
А у меня был такой вот вопрос:
- Среди депутатов трудящихся не было ли человека, который интересовался условиями жизни и работы заключенных в зоне закрытого города?
Более того, мой собеседник однозначно дал понять, что подобные повороты темы им не нужны, что грядущий юбилей демократии в лице действующей поныне городской думы не предполагает углубления в подобные вопросы.
- А вот место, где находился в те далекие пятидесятые совет депутатов трудящихся, я поищу, поспрашиваю. Это можно.
Еще было можно и даже настоятельно нужно просмотреть материалы соответствующего городского сайта, на котором нудно перечислялись даже не славные дела святых депутатов последних дней, а просто количество избранных, количество комиссий и комитетов, сроки проведения сессий и всякие соответствия с вышепринятыми законами и постановлениями. Там же было несколько цветных фото. На них традиционные - первый ряд сидит, второй стоит, депутаты. Лица нстолько торжественны, насколько и пусты. Аналогичные школьные фото куда более драматичны по внутренней энергетике. Мне были предложенны несколько знаменитых фамилий тех, кто в свое время не только достойно трудился, но и озабоченно выслушивал жалобы и исполнял обещанные наказы. Но что это были за жалобы? Где их прочитать? Какой беспорядок волновал избирателя, например, а июле 1957 года? Или пусть в любое другое далекое время! Может быть перебои с поставкой молочнойпродикции или с невозможностью записаться ко врачу... Или с холодом внутри барака... А были жалобы, связанные со здоровьем, с тем, что не каждый был готов к тем дозам облучения, которые получал и которые уже давали о себе знать... Ничего этого нет, потому что это и не нужно.
- Нам это не нужно, - повторил мне работник пресс-службы.й

08:38

IN VIA LIBERA
ну, такое кино. прибыл некто в случайный городок, там в школе работать, знания продвигать. уже листья желтые. немолодо выглядит. понятно, что ученица там-сям, тонконожка, сероглазка. подоконники протерла, книжечки на полке подравняла. ну и все. пошли потом уроки без событий. только некий раз за разом возвращает как мгновения, хотя живет не одиноко, все при нем. но возвращает. и при встречах в коридоре школьном что-то где-то заискрит. она без задних мыслей тоже улыбнется, поздоровается. всякие там диалоги для подчеркивания всех случайностей. потом он дома. подвержен воспоминаниям о юности и детстве. типо, пишет то ли мемуары, то ли книгу о далеких днях. ночью мается бессоницей. о потерях думает. невосполнимые потери. видит улицы далеких городов. застывает на знакомом перекрестке. и так часто по ночам, хотя старается не тяжелить желудок на ночь. утром забывается. утром медленно, но верно дарит знания. ученица между делом там же. и как-то ненароком стала эта ученица проявляться в энтом городе его видений. а чтобы проще было им общаться, он ее-то в свое молодое время переносит. бродят они в улочках, которых больше нет, читают лозунги, давно забытые. дела такие. что любовь к трем апельсинам с персиками в абрикосах. тупо. но она внимает. ей ведь интересно. в городах других ни разу не была. и море только видела по телеку. а тут ей ночью словно греза - забытье, кварталы, море, пляж. и шелесты акаций между прочим. но она затем, чтобы ему вернуться и понять, откуда у него пошли потери.

08:01

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
09.08.2014 в 08:00


надо читать!

URL комментария

15:37

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
08.08.2014 в 15:35


...счастье поймать как птицу хотелось, выпустить после в сумрачный зал, где я ночами во сне летал, в кровь разбиваясь о серые стены...

URL комментария

14:18

IN VIA LIBERA
Располагалась выставочно-коммерческая часть на площади у ресторана «Русь», больше известного сверчанам, как кинотеатр «Россия».