IN VIA LIBERA
Сфинкс молчаливо ступает сзади. Он неслышим, невидим, неуязвим. Но, совсем не ощущая его присутствия, я в первый же свой петербургский день, в шесть утра, шестого апреля спокойно покупаю билеты в обратную сторону на… шестое число! То есть, уже сегодня, только чуть позже, домой. Непонятным образом путаю дату начала официальных занятий с датой отъезда (а она – 11-ого числа). Несуразицу я обнаруживаю только в «бордингхаузе», где тут же на еще не расстеленной постели начинаю крыть себя последними словами. Но что делать – опять прусь на вокзал, сдаю билет, иду в кассу, прошу на 11-ое – а билетов на 11-ое нет, - тихо кассирша ответит. «Билетов нет…» Вот тут я и прочувствовал присутствие сфинкса. Вот ведь дурак, билеты назад мог взять еще до отъезда, или даже вчера в Москве вместо того, чтобы «наблюдать», лазая по вокзалу и окрестностям. Да, поздновато тебе мотаться по командировкам, дома надо сидеть, поедать колбаски у телика. Бродишь раз в неделю по окрестным улицам с i-riverom, и будя. Нет, «поперся в Петельбурк»! Вам, бывалым моим товарищам по парте и партии, конечно же, кажутся просто глупыми эти переживания. Ну, нет билетов на одно число – возьми на другое. Да вон троцкист Куганов уверил бы меня, что билетов не надо брать в принципе, деньги пропить, идти своим ходом, ночевать в смоленских и прочих лесах «вживую и невзирая» под хлестким апрельским дождем! Но где Куганов и где я. В моем положении только взошедшего на престол «болгарского царя» негоже двигаться вглубь России и дальше в Сиберию будто бы во главе невидимого войска да еще с трущимся о мою левую ногу сфинксом. Я беру один прямой до Новосибирска на 10 апреля и выхожу во дворик вокзала, чтобы выкурить последнюю сигарету. По пути в комнатку Раскольникова я куплю новую зубную щетку, «хербал эсэнсиз» и растущую на ладони пену от «жилета».
- Сфинкс с ним, - думаю я почти расслаблено, - уеду раньше на один день. Документы участника выдадут и никуда не денутся.
Уличный банкомат убеждает меня, что мой лимит исчерпан. Это значит, что я оперирую только теми наличными, которые снял с карты еще в Котомске. Плевать. Опять добравшись до уже знакомого скверика, открываю банку «Невского», курю и звоню главбухгалтрессе, так похожей на юную фею Элли. «Где деньги, Зин?»
- Я вам все скинула, Андрей Павлович, - нежно ответила Элли-Зин, - Хорошо в Петербурге?
- Отлично, - отвечаю я, глядя по сторонам каменных домов едва освещаемых утренним солнцем, - Ты точно все скинула?
- Да, ну я еще посмотрю в понедельник. Я вам так завидую.
- Надо было тоже поехать. Ты уж посмотри. Я позвоню.
- Конечно, конечно. У вас там тепло?
- Да. Солнышко светит. А я экскурсирую по городу. Здесь рядом чудный сквер.
Мне слышно, как Элли-Зин вздыхает. Ладно, счастливо. И начинаю звонить человеку, которого тоже именую не как все – Бубновым Валетом. И только потому, что на фотографии, сделанной мною однажды, он так и запечатлелся: в свитерке с красным ромбом на груди и изысканно поднятой рукой (так совпало) как на игральной карте. Еще добавьте рыжую шевелюру, голливудскую улыбку типа Bay City Rollers – и вы поймете меня. Зачем я ему звоню? Отрываю от жизни в какой-то Вырице, от его деятельности в совместной со шведской стороной экологической программе. Dljachego? Чтобы повспоминать одну из далеких уже совместных пьянок «на огороде» у третьего лица? Что было особенного? Только то, что эту территорию, этот огородец с крошечным садовым домиком мы то ли сдуру, то ли спьяну обозвали «Ирландия». Да еще пьяными шатались по деревушке и у каждой встречной поперечной бабки интересовались, «где здеся Краснодар?». Бабки всплескивали руками, качали горестно кукольными сухими головками и гомонили:
- Это ж надо!.. Так напились!.. Краснодар ищут!..
Сфинкс зевнул и лениво вытянул передние лапы. Ну да в образцово-показательном учреждении, куда я попал совершенно, можно сказать, случайно, этот монстр из другого, Неведомого мира ведет себя как обыкновенная кошка. А вот у побережья стальной Невы их монументальные фигуры неподкупны для наших ласкающих взоров. Но и фотографироваться к ним никто не лезет – дурные последствия такого панибратства общеизвестны и не подлежат даже огласке. В общем-то, страждущих командировочных больше интересуют сувенирчики по-блескучее. Томная дама Диана (полное личико и полные ножки в черных колготках) осторожно присматривается ко всему, что беру в руки я, но только до тех пор, пока в моих руках не окажется зажигалка в форме затупленного снаряда и размером со средний фаллос – эдакий медного цвета dildo китайского производства. Она осторожничает и ждет, что я спрошу у репрезентативного продавца, но я даже не пробую сей прибор «на огонь», ибо знаю ответ – «она не заряжена».
Нас возят по всему Петельбурку, а я, глядя в огромные окна автобуса, машинально замечаю среди суетливой толпы мелькание быстроногого Пушкина и краснолицую физиономию Ивана Тургенева. Не знаю, может, они просто привиделись мне, но на месте нынешней власти я бы выпустил в город, на его шумные улицы, всех знаменитых персонажей и авторов с жестким требованием: особо внимания не привлекать, от диалогов и реплик запанибрата решительно уклоняться, автографов, разумеется, не давать. Вести себя сдержанно. Ну, короче, все также, как в инструкциях Пол Пота к красным кхмерам после взятия столицы Камбоджи, но только с совсем другими последствиями. Вы только прикиньте: великие среди нас, а мы - как ни в чем не бывало. Мы, конечно, можем чуть-чуть им кивнуть или даже дернуть за руку двоюродную сестричку – дескать, вон он, гений идет. И не больше. Но подобный сдержанный интерес и легкая отстраненность очень даже будут к лицу жителям этого города.
Среди дня нас везут обедать в какую-то школу, и оказавшийся за моим столиком великий педагог из Челябы, но с татарским корнем, деловито осведомляется у подающей «второе» училки: - котлетка не из свинины ли? Очень растет религиозное самосознание наших граждан. Магометане даже намаз совершают в плацкарте, споря с движением солнца: только наставили … к западу, билядь, а это уже восток! – и поезд не остановишь, и перекладываться на узенькой полке не очень удобно. Ну а в школе я вижу юношу, который прямо при нас устроил сидячую забастовку: машет какой-то справкой, а из школы дежурная тетя в военной форме не выпускает и монотонно отсылает с «проблемой» к классному руководителю. В руке у нее дубинка похлеще, чем dildo для поджига сигарет. Детей она ею не лупит, но в руках держит умело и основательно. Если бы разрешили – лупила бы точно, у нее это написано между глаз: запорю! Но нам говорят другое: школа, в которую можно попасть только с рекомендацией, активно сотрудничает с папашами и мамашами из числа весьма благополучных семей, плавно переходя от поборов к совместной деятельности, выковывая то, что пытаются называть социальный заказ. Не берусь судить, чего у них там выходит в конце-концов – одинаковые на лицо и повадки Буратино или тряпочные Пьеро, но в бесконечном психозе педагогических инноваций зерен благоразумия все меньше и меньше. За полтора часа лекции со слайдами, графиками и показателями слова «ребенок» и «дети» произносились едва ли. Я машинально что-то даже записывал в тетрадку, но постоянно думал о том, что сейчас помчусь на вокзал и ухитрюсь взять билет на нужное мне 11-е апреля. Ну а потом уже спокойно пойду к другому окошку и сдам взятый давеча на 10-е билет до Новосибирска. Еще я рассматриваю «коллег», которые усиленно пишут все, что несется из уст директриски, похожей повадками на хитрую миссис Марпл. У многих дам от усердия сотрясаются студни телесных частей. Но есть стройные и молодые с характерными по усталости немного насмешливыми глазами, а среди старых, пардон, многоопытных, я обращаю внимание на мадам в сиреневом балахоне с ноздреватым обильным лицом и тяжелым голосом.
- Я бы их на порог не пустила! – заявляет она этим голосом по какому-то поводу. И я ей невольно верю. Такая и сфинкса запнет, как не имеющую ценности дворовую кошку.

А как выгляжу сам я? Судя по тому, что меня тщательно и предельно украдкой рассматривают отнюдь не весьма многоопытные особы педмира, я тщусь надеждой, что не все еще запущено и потеряно. Вернее, вес я стал терять еще во время железнодорожного путешествия. Излишние жировые закладки от постоянной легкой вибрации плацкарты начали зримо таять до встречи на первой лекции. Я предстаю крепко сложенным типом с коротенькой стрижкой и лысиной, с глазами чуть скрытыми серыми стеклами легких очков. На правой моей руке часы для левши специально: с белым циферблатом и пятью прорезями различных крошечных мониторов, отслеживающих всяко-разно неумолимое течение времени. На ногах неизменные джинсы, в ушах – i-river со свежей Morchiboj и Легендами Невского проспекта от Веллера. Да, еще я слушаю Радио-Эрмитаж с великолепной музыкой и почти без рекламы. Со мной крошечная сумочка, так из полинявшего брезента, в которой бумажник, блокнот, две шариковые ручки, две никель-хромовых батарейки (для собственной подзарядки), паспорт, сотовый телефон и еще разная мелочь. А поверх черных носков, которые никогда не пахнут, грязно-рыжие, как боннский трамвай всесезонные туфли от Ralfa. Я жую вечный эклипс, отрешенно всматриваюсь в далекие перспективы, дотрагиваюсь словно в раздумье до щетки небритостей, ворошу чуингам, и, кажется, даже вздыхаю неизвестно о чем.
На вокзале я без пятнадцати пять. Передо мной у окошка кассира человек двадцать. В соседней очереди – чуть меньше. Сохранив за собою место в первой, я становлюсь крайним в этой цепочке. И тут вижу крошечную очередь из четырех человек.
- «Наверное, касса скоро закроется на технический перерыв», - думаю я, вот и объявление на эту тему. Через полчаса! Становлюсь невзирая. Чего-то даже поддерживаю в разговоре впереди стоящего дядю, по поводу «куды котимся». Правда, дядя оказывается из тех, кто вечно командируется по множеству городов. Он берет билеты туда-обратно, называя уйму малозначительных русских городков, а я в тихом отчаянии отслеживая разнообразные показания наручных часов, пытаюсь отгадать – а на кой черт несет его в этот самый Упрыжинск и Вохринск!? Просто какой-то провинциально ангажированный шпион. Что он ищет на простораз Нечерноземья - повторение целины? Для меня кассиру достается чуть больше пяти минут, но я ощущаю урчание сфинкса где-то у самых ног.
- На одиннадцатое апреля до Москвы и оттуда до Томска один плацкартный билет, - как заклинание Вуду произношу я безучастно и невыразительно. Щелкает «клава», на зеленом мониторе вылезают белые буквы утвердительного ответа.
- С вас…, - начинает кассир, и я отстегиваю. Когда авторы пишут о счастье, они забывают о великом состоянии русского человека, только что купившего билет в нужном ему направлении и на нужное число. Это тоже полновесное состояние счастья. В душевном порыве и с уверенностью в глазах я иду в соседнее здание, чтобы сдать билет до Новосибирска и прикасаюсь к впереди стоящему:
- Вы крйний?
- Только не надо ко мне прикасаться! – хмуро ответствует он.
- Извини, товарищ.
- И тыкать!
- Конечно, of cource…
Он, конечно, срывался, как раз по прямо противоположной причине – сдавал билет и никуда больше не ехал. Мы были двумя антиподами по ситуации. Я – довольный собой папаша и он с задерганным, как у Пичушкина, взором и резкими движениями долгого неудачника. Мы разошлись без дальнейших слов и главное, без столкновения, которое вряд ли уравновесило нас обоих в отношении одного и того же состояния – состояния счастья.

@музыка: Sade "Love DeLuxe

@настроение: Gin-tonic

IN VIA LIBERA
Revolunion A Go Go On по сообщению иконки, в которой впечатаны сотрудники газеты "диалог" за 12 июня, ряды газеты покинули В.Калинина и И.Качанова. в журналистский состав введена Е.Аникина.

@музыка: Смело товарищи в ногу!..

@настроение: женское население бурнот негодовало на дворника. но от окон не отходило

09:48

IN VIA LIBERA
ВЕСНА В ГОРОДЕ С.

Я обнаружил город, город, которого нет:
улицы с тусклым цветом да у окна поэт.
Что-то нашепчет кактус и запоет герань,
Где-то расколется чаша, и в предрассветную рань
вышуршит серая птица и пролетит как сон,
сморщатся старые лица, платье ужмет фасон.
Медленно оседая, будет идти волна,
сумрачно подпевая, зная, что не одна,
Выльют на улицы шепот и разговоры с крыльца,
сквозь неуемный рокот, сквозь букву "О" кольца.
Мимо, все время мимо, в окнах мечется блик,
Стены, камнем раскинув, ринется вниз грузовик.
А за рулем в кабине очень из далека
сонное солнце игриво после ста грамм коньяка.
Книга на мокрой лавке, шляпа среди кустов,
банки и склянки с дрянью, вылезут между снов.
РазухарИтся смерчем по-над дорогой пыль,
да разнесется песней слов нелюбимых стыль.
И как всегда ожидая, вырвется из двери
верная краска мая, первая дочь весны.
Полно покуралесив и пошумев с ранья
бросят с предплечий тучи капли смурного дождя.
Быстро расправятся листья, в травах замрут муравьи
и прозвучит как выстрел
гулкий раскат любви…

"sand song"2008

@музыка: alternative

@настроение: over the left

IN VIA LIBERA
Наш национальный по новым временам напиток обрел массу глобалистских черт. Вот и в это первое питерское воскресенье мы идем на пару с моим новым шабером-соседом по солнечному Малому проспекту на запад и щелкаем сибирские кедровые орешки в поисках прокремлевского русского паба. Но вначале пути мы узрели паб чешский. Нас приветливо встретила девица в беленьком фартучке и тут же повела к столику у окошка. Только сели, вручила огромные черно-кожаные меню с огромными же и ценами. Да, нет не огромными. А просто разгромными для устоявшейся психологии le muzhik de la Russe. Ведь за «сидеть у окошка» тоже можно выпить вовсе не лишнюю пинту, пусть даже на свежем воздухе. Свежий воздух нас с Михалычем не смущал, а орехи уже натерли и небо и горло.
- Только давай не на ступенях у входа, - порекомендовал он, и мы, свободно перешагнув через проспект с мчащимися под 80 иномарками (чужие здесь не ездят), очутились в чудном сквере, где среди гигантских выбеленных известкой деревьев не потерялись, а нашлись на лавочке рядом с юными музыкантами, мучившими одну на двоих гитарку.
Тут Михалыч во всех подробностях рассказал про свое рыбинское производство, про сотрудничество с французишками, про вредные цеха, в которых работают исключительно русские … женщины. Да много еще про что. И все это по тону напоминало мне вечную русскую песню про то, кому на Руси жить тяжело. Ничего, ничего не меняется. Двух литеров на брата нам стало мало, да и ветер студил наши виски для дальнейших изысканий на западе Петербурга.
- А где сфин-ик-сы? – вдруг поинтересовался Михалыч.
А действительно где? Мы прошли не одну линию от своей, от пятнадцатой, но видели только смелые по эстетике застройки тридцатых годов прошлого века, увенчанные глыбами матерых человечищ из камня в виде шахтеров, инженеров и теток с дынеобразными сиськами. За оградой дремал тех же примерно лет действия трамвайчик, мемориальные доски отражали свет революционных идей, а мимо неслись Мерседесы и Ауди новых «новых людей», но сфинксов не было точно. Как не было и тихого места, где можно было пожурчать водицей из внутренних накоплений, чуть печально и светло глядя на летящей облака. Михалыч оглядывался по одним параметрам, я по другим. Но солнечные директории привели нас к чайхане у самого серого моря. Удивительно, но чайхана была обозначена даже на внушительном вертикальном плане местности этой (как впоследствии оказалось) международной выставки.
- Мы по выставочным залам не пойдем, - проинформировал я Михалыча сдавленным от известного сдерживания голосом.
- Почему? – удивился он.
Я уставил палец левой руки на перетягу.
- Видишь, рекламируют цемент, бетон, шпаклевку? Все в промышленных масштабах!
- Деньги у меня есть, - запальчиво зашелся Михалыч, - но я обещал резину сыну посмотреть.
Я уважительно взял Михалыча под руку.
- Пойдем, туалет поищем…
Чайхану мы не обошли. Зайдя внутрь салона обнаружили и уютные столики, и сортирчик с другой стороны и с чистыми по-европейски внутренностями. Взяли триста грамм водки, супчик шурпу и по чебуреку никак не меньше подошвы 46-го размера. Водка была холодна, стакашки хрупко призвякнули, шурпа великолепно разбавила вкусовой оттенок, а английская речь за спиной заставила сдвинуть меня мою кепку на самый затылок и закурить. Ела английская пиздобратия какой-то прелый салатик, запивала минеральной французской водой, от которой у меня лично еще в Москве на Ленинградском вокзале случилась изжога, и квасила-квасила про very interestings places of SPb.
- Они потому и хлещут минералку, - сказал я Михалычу, - чтоб лишнего не сболтнуть.
- Верно, - сказал Михалыч, - Еще по одной?
- Давай! – кивнул ему я, перекусывая как волчара, холку нежного чебурека.

@музыка: Russing Boys of Tables

@настроение: all right now, camerades

IN VIA LIBERA
увы, приехать в гости не смогу. уже обрел нирвану в Питере. стоит мне здесь оказаться, и я снова влюблен, снова бродяга, снова пью на бульварах и закоулках. непрестанно навожу объектив от солнечного сплетения на шершавую плесень стен и присохшие к рамам окон ветки однолетних растений. кажется, что и птицы здесь тоже застывшие и сухие, готовые рассыпаться в прах от первого случайного даже прикосновения. ... да. да.

@музыка: BUCHMAN-TURNER-OVERDRIVE

@настроение: ZZZ-ZACK-K-KKKK

IN VIA LIBERA
И что же, и что же? Крошечный умывальник, как вариант омовения после почти четырех дней пути, я конечно же отметаю. Душу я отвожу в душе. Как оказалось, вода Петербурга мягка и податлива и не играет со страждущим в вечную шутку провинциальных водопроводных сетей: то горячо, то холодно. Потом я чего-то пью, чего-то ем и заваливаюсь в чисто хрустящую постелю, включив на автомате (откуда это во мне?) «5-ый канал». Идут «Три толстяка» и я испиваю легкое nostalgie по девочке-кукле Суок, в которую был влюблен у края своего детства. Так и заснул посреди самого дворцового переворота в том фрагменте, где палач с лицом идиота теряет топор. А самое лучшее, когда Суок с наследником Тутти на задах неровно двигающейся тележки мечтая смеются и мечтают смеясь, проспал. Меня осторожно (все-таки полторы тыщи в сутки –и отсчет пошел) разбудила консьержка или как там ее, впускающая в узкую комнату еще одного постояльца. Я силился быть приветливым, но внешностью шабера-соседа я сразу стал недоволен. Во мне мелькнуло такое: вот это настоящий друг детей, наверное из глубинки, из Мухосранска или Кулебак, дети у него роют землю, доят коров, мастерят аэропланы, рисуют полотна! А я до сих пор даже не закупил акриловых красок, чтобы намазать фигню для стены в своем очередном кабинете. В общем-то, дядя в с такой же, как у меня кепкой, в штучном костюмчике, коричневой рубашке и такого же колора галстуке мне напомнил одного из моих коллег, тем более по усам и невысокому росту. Я повел его в кухню. Усадил за один из двух столиков, показал шахту без жизни типичного петербургского дворика. А он достал початый коньяк и кажется надкушенное один раз (будто Евой) яблоко. Мы стали пить, осторожно принюхиваясь друг к другу.
- Ну, что у вас там в образовании нового? – спросил я, тут же забыв имя города, от которого он представился.
- Да, нормально, - ответствует, - развелось конечно менеджеров, ни хрена работы не знают. А лезут.
- Вот это точно! – в согласии я режу колбаску «Новосибирскую» и пополняю рюмашки его коньячком,- Ты школу пройди как минимум. А потом проекты пиши.
И он мне кивает:
- Я ведь в заводе, - говорит, - с шестьдесят седьмого!
- Ого!
- Курсы мне сто лет не нужны.
- Ну да, - улавливаю ситуацию, - просто аттестуешься скоро?
- А? – переспрашивает он.
- У тебя высшая? – уточняю.
- Чего? – переспрашивает он снова.
- Ну, ты директорствуешь, говоришь, черти сколько…
- Нее…- улыбается он, - я зам. А директор у нас молодой. Из этих, из менеджеров. Производства ни хера не знает, в завод и года не проходил. А меня уже критикует.
- То есть, в какой завод? В смысле «завод»?
- Рыбинский тракторный, - отвечает, - мы еще авиадвигатели изготовляли…
Когда, наконец, разобрались «кто есть ху», стало очевидным – початый коньяк с надкушенным яблоком всего лишь прелюдия – надо продолжить! Ну да, ведь слово «образование» по нынешним понятиям обозначает не только учбу обучающихся, но и любой абстрактный муниципалитет, то бишь город, поселок, поселение. Даже с бутылкой не сразу допрыгиваешь до смысла. Нет, надо продолжать! Тем более денек разгорался в легкую солнечность (единственный раз за все время моего пребывания). Мы поперлись без знания азимутов как раз по нему, по солнцу, на запад.
- Хочу увидеть Финский залив, - сказал твердо на ногах Юрий Михалыч.
- Хочешь залив – увидишь, - уверенно тоже в ногах ответствовал я на правах старожила и чуть ли не потенциального аборигена.
- А пивка где попьем?
- И пивка попьем!

@музыка: "Deva Deep" only

@настроение: fructifico y positivo

IN VIA LIBERA
Я оставил в Петербурге, собственно, две своих вещи: старую пробитую потом песочную кепку и зубную щетку. Последняя застыла в пластмассовом стаканчике специально для таких, как она, чуть отвернувшись от меня к стенке и застыв в молчаливой девичьей обиде. Ну а кепка очень хорошо наделась на двигатель комнатного напольного вентилятора, где и пребудет до первой жары, когда ее обнаружит очередной жилец: повертит в руке и решит судьбу головного убора уже окончательно. Что до меня, то моя судьба в этом городе, как мне казалось, зависела сугубо от официального документа, регламентирующего мое пребывание здесь в качестве командировочного на курсах повышения квалификации. Впрочем, город, таинственный город вечно недовольного чем-то Петра, Раскольникова и Достоевского совсем не так прост и зорко высматривает в сонме случайных приезжих лиц того, с кем начинает шутить. В его насмешливую энергетику я попадаю еще до того, как окажусь в утренних сумерках на центральном вокзале. Нет, все было чуть раньше, за ночь до этого, когда напротив меня в плацкартном отсеке поезда Москва-Петербург уверенно сел вполне молодой человек в кожаной курке и черной рубахе под ней с расстегнутым воротом. Тяжелая цепь вокруг шеи, перстень на немузыкальном пальце, бутылка пива и брошюра «Я – вор» были естественным дополнением. Он сразу начал читать и сразу хотел отхлебнуть пива из горла. Но не сумел, повторив «трюк неудачника» от Гены Козлодоева: голову запрокинул и стукнулся затылком о сеточку с металлическим ободом, откинутую от стенки отсека. Выражение лица в момент изменилось, он взглянул на меня, а я корректно кивнул – «бывает…». Но его пиво не послужило дополнением к моим ржаным сухарикам, тем более, что уже застеленная на моей верхней полке манила меня сильнее, чем разговоры обо всем на свете. Поезд уносил меня в ночь на самый край огромного государства, в город на островах, и меня уже укачивало от мысли о конечности всего сущего до тошноты, до холодка en capilos. Прошла только ночь, а я уже пожирал какую-то слякотную сдобу, запивая абсолютно горячим чаем из двойного пластикового стаканчика во внутреннем дворике Московского вокзала Санкт-Петербурга. Около шести утра еще не наступившего воскресенья в окружении ночных огней я отправился к раструбам пустующего метро. Монетка прохода мне была отдана одной из моих попутчиц, и я совершенно уверенно ступил на ступени уходящего глубоко-глубоко эскалатора. Потом я узнаю, что дышать в петербургском метро непросто. Легкие не могут насытиться воздухом, хотя сквозняки, снующие даже в вагонах, психику успокаивают. Но наступает момент – и явно ощущаешь приближение паники: воздуха нет, растет напряжение, воздуха нет, а ехать еще очень долго, воздуха нет и что-то необходимо сделать, чтобы заставить работать легкие на том топливе, которое есть. В предпоследний свой день я чуть не задохнулся в вагоне подземки. А после первой и короткой поездки, всего через станцию, я оказался на острове – на Васильевском острове. Впрочем, волны не бились о высокие стены метро, и шума их не было слышно. Весь город спал в этот неверный час, когда мигом вдруг гаснут все уличные фонари. А я с зеленой сумкой в руке тащусь в этот час в 15-тую линию от 8-ой. Далековато для первого раза. Мне и встретилось-то двое –трое случайных людей: военный, какая-то бабка и припивший наследник всех своих родных, вышедши на порог казино отдышаться. Я прошел мимо него, а потом выяснил, что иду в обратную сторону, прочь от дома нумер 72. только позже у перекрестка усядусь я в крошечном скверике и более-менее отдышавшись затянусь сигаретой перед последней сто с небольшим метровкой к заветному парадному с крошечной рекламой автостоянки. Деревянную ручку старинной двери стерли несколько поколений Раскольниковых и Разумихиных, досаждая друг друга превратившимися в ничто советами и идеями. Широкая лестница ведет в четвертый этаж, и дверной звонок повторяет бой лондонского Биг Бена, прежде чем откроется вход для уставшего от рельсовой жизни путника, для меня…

@музыка: Morcheeba\"Deva Deep'2007"

@настроение: looking for Andy Staglean

IN VIA LIBERA
кажется, я признался сегодня, что это, может быть я убил эрцгерцога Фердинанда... люди, не верьте мне! граждане, не хочу!

@музыка: Physical graffity by Led Zeppelin

@настроение: bayonett auf!

IN VIA LIBERA
собственно, ждешь не пермены - ожидаешь звонка. чаще всего так и происходит. а уж потом наступает перемена. впрочем, можно как ни в чем не бывало остаться в классе и жевать будерброд из мелочи новостей, бездумно разглядывая рогатку ствола неизвестного дерева за окном. вот именно, тягуче и нудно мое ожидание перемены. о том, что все изменится уже с нового года, мне рассказал гороскоп одной очень партийной газеты, которую я в свое время путал с сельскохозяйственной. я ошибся. а гороскоп теперь зависит от моего звонка. позвоню я или нет сегодня в пятницу 14-го, мне самому еще неизвестно.

@музыка: Nara Leao - musica du Brasil

@настроение: POLNAJA COPACABANA!

IN VIA LIBERA
Не мудрствуя лукаво, а лишь с целью поразвлечь своих коллег по работе во время утреннего перекура, в среду, в половине десятого рассказал я им давешний сон. Видел я себя в некоей аудитории, забитой людьми, а далеко впереди и внизу, за многочисленными головами сидящих передо мной, смутные очертания государственных людей во главе с самим президентом Пулей. Уж не знаю почему, но сон мой начался с трансляции отчета министра путей сообщения. Министр, умело оперируя цифрами показателей, убеждал сидящих в аудитории людей (население, народ?) в глубоких позитивных изменениях, уже произошедших во вверенном ему министерстве.
- Мы, - говорил он, - всецело..., не допуская, ... по показателям..., за девять месяцев... шести лет... 74%!
Какой-то досадный сбой, как и бывает во сне, позволил мне в паузе громких слов пробиться во внимательный взор ведущего, после чего с неведомо откуда-то появившимся в левой руке микрофоном я взывал к выступающему.
- Господин министр,- кричал я, волнуясь, - а правда, что проводники до сих пор топят титаны в вагонах углем?!
Министр поискал меня взглядом и не найдя с ухмылкой оглянулся на президента Пулю. Но президент не спустил ситуацию. Жестом и репликой он настоял на адекватной реакции:
- Вы ответьте, - сказал президент Пуля, - кратко и по существу.
- Да, - ответсвовал тогда министр, - топят. Углем.
Гул пронесся по залу. Слышались кое-где и малопонятные возгласы представителей иностранной прессы. Russia much!..
Каюсь, даже во сне я не хотел сеять смуту, но дальше "всё смешалось в доме". И вот. Получив от коллег назидание - не есть на ночь лишнего, о сне я не вспомнил до самого вечера среды. А вечером, извините, напомнили все существующие в эфире каналы. Председатель правительства М.Фрадков, сидя перед президентом Пулей, был как никогда сосредоточен. Он, имеющий имидж "человека, постоянно думающего о том, куда засунул ключи", выслушивал мнение президента о собственной, его, Фрадкова, отставке. После слов благодарности за плодотворную деятельность, картинка "встречи за президентским столом" прерывалась, и шли комментарии обозревателей, которые бойко подчеркивали, что вместе с председателем правительства в отставку уйдет и само правительство. Многочисленная братия политологов уже вещала, будя "Эхо Москвы" и радио "Свобода" далеко идущими выводами о нашем непонятном будущем. Хотя многия масса трудящихся, бизнесменов и домохозяек встретила утро следующего дня совершенно спокойно, будто и не правительство ушло в отставку, а просто вышел частный случай: взял- де человек по осени в своем саду да оббил палкой так и несозревшие, но уже червивые яблоки с соответствующей яблони. И вернулся в дом, забыв про это. А глубокомысленные мнения политологов и даже специалистов сельского хозяйства здесь просто неуместны. Ни к чему они.



@музыка: "Evil ways" by Carlos Santana

@настроение: O-o-ops!!!!

IN VIA LIBERA
- Сегодня море недоброе, - сказала она, выходя из серой мзбалмученной прибоем воды. На горизонте вода и небо слились в свинцовую стенку. Наверное, дождь. Ветер срывает соль из бумажных пакетиков среди скорлупы и баллонов с пивом. Солнце в раздражении примеряет быстрые облачка и отбрасывает подальше без удовлетворения. Чайки висят, раскачиваясь на одном месте. Но мы купаемся. Народ, приехавший отовсюду, входит в кипящую воду. Дети верещат и, приседая, скрываются в квохчущей пене. Мамаши ругаются. А загорелые мужики сушатся на ветру, раскуривая сигареты без фильтра. Между сморщенными биваками из покрывал снуют торговки в домашних халатиках с корзинками кукурузы, рыбы, винца.

- Чур-чхела, - растягивает слово тонкий почти шоколадный подросток, - чур-чхэла...

Русский дикарский пляж всегда напоминает какой-то цирковой аттракцион. Все как будто исполняют маленькие, прописанные местного значения автором рольки. Вот проводят верблюда, на котором накинут истертый стенной ковер. Пожалуйста, фотографируйтесь. А в метрах ста от него новинка сезона - негр в игрушечных перьях и кольцах, сделанных из тех же пивных баллонов. Он пользуется спросом. Даже старые тетки, чьи-то тещи, свекрови, прибывшие сюда вместе с внуками и взрослыми детьми, смеясь, фотографируются. Они закрывают беззубые рты жилистыми руками. Детки в обвисших заляпанных мелкой ракушкой трусиках выплясывают вокруг и трогают черное негритянское тело. Кто-то рядом встает на голову. А мужик справа от нас не может даже стоять на ногах - вино сильно отдает именно в ноги. Порыв ветра уносит зонтик с расцветкой детского мячика. А на зубах скрипят песчинки ракушки.

- Что за характер у этого моря, - продолжает моя случайная собеседница.

Она уже несколько раз принималась читать. Но ее номер, быть может, совсем в другом. Хотя разговорный жанр нам тоже не удается. Мы пытаемся говорить на разные темы, но пустота кроется в наших открытиях. Я помогаю ей закурить, аккуратно сметаю с покрывала ракушки. Она расправляет кончики покрывала, которые ветер складывает конвертиком. Мы пара из номера не для всех? Но кто-то наблюдает и наши движения. И расшифровывает смазанные шумом прибоя фразы.

Море действительно интересное. Совсем неглубокое, оно нет-нет, да взбунтуется то сильным прибоем, ставящем вертикально рыбацкие лодки, то наводнением, в котором, как черепахи, остаются приморские домики с пятнистыми ороговевшими крышами. А мне оно снится. То есть приходит во сны. И снится холодным и зимним. С ветром и пустой полосой прибоя, в котором катается пустая пластмассовая тарелочка.

- А ты был здесь зимой?

- В том-то и дело, что нет.

- Откуда же ты знаешь, что тебе снится зимнее море.?

- Я ощущаю холод и вижу прозрачный лед, который к полудню растает.

- Всегда один сон?

- Нет, очень редко. Но именно зимнее море.

Мы уходим в пену. Она бросается первой, а я смотрю ей вслед, улыбаясь. Потом ухожу под воду за ней. Можно не плыть. Просто качаться на волнах, гладя на вздымающиеся к небу ноги. Но в шуршащей воде сегодня нет жизни. Слишком подвижна ее материя, чтобы кого-нибудь обласкать. Она закипает, ворчит и выплевывает в негодовании грубые волны и нас.

Компания рядом включает бумбокс и мелодия ритма выламывает панораму звуков из картины аттракциона.


@музыка: Julie Dexter

@настроение: moon bossa

IN VIA LIBERA
я не люблю праздники, которые именуют почему-то государственными. лучше бы уж тогда именовали казенными и выдавали как на трехсотлетие дома Романовых жестяную кружку с вензелем и бублик. было б веселей и память оставалась бы, ну хоть такая. вместо этого прогулка с эльфидой по улицам мрачного города. мысли ни о чем. какой -то старый фильм по телевизору. бутылка красного вина из винограда "Изабелла". я помню, такой виноград рос в нашем крошечном дворе на юге, у самого моря. бабушка сама делала вино, очень темное и терпкое. скрипела дверь и шелестели акации. а что еще нужно для счастья, а?

@музыка: "Mirror's Dream" by Cockney Rebel.1973

@настроение: beyond my control

IN VIA LIBERA
Есть ли жизнь на Гваделупе?





…мы уже неоднократно обращались к теме обитаемости этого таинственного места.

В свое время эта проблема достаточно и обоснованно и проcтранно была изложена в трудах немецкаго профессора д-ра Габерсупа (в осьми томах!).

Но как выясняется с течением времени – проблема не исчезает, скорее наоборот, - она по-прежнему ждет решения, … или она по-прежнему неразрешима.

Надо напомнить нашим интересующимся всем на свете читателям, что д-р Габерсуп весьма отрицательно относился к возможности существования жизни на Гваделупе. Многочисленные его вояжи и путешествия в сии отдаленные земли всякий раз порой ждали отчеты, полные пессимизма и трагического неверия в возможности покорения дикой природы далекого острова.

«Нет смысла тратить бесчисленное количество средств на поиски и надежды того, чего в принципе (naturlich!) быть и не может. Но вот если мы обратим свои взоры поближе, протрем свои пенсне и монокли – откроются нам земли не менее интересные, богатые и значительные,» - писал он после досадного происшествия, когда по недосмотру своего друга-соратника А. Д. Труппа оказался не на Гваделупе, а в Алупке (Крымско-татарское кооперативное княжество на доверии в составе Российской Империи).

Даже не подозревая о многих городах случившегося полуострова (как впоследствии оказалось), д-р Габерсуп побывал и в Алуште, после чего, снесясь с известным филологом и искателем Шварцем, заинтересовался проблемой: уж не гваделупцы ли живут в Алупке?!

Были сделаны необходимые контрольные срезы в среде (по четверг включительно) тамошнего населения на предмет выяснения дальних, средних и коротких гваделупских корней. Было установлено, что многие из поселян и поселянок сразу утвердительно подтверждали наличие оных, но по прошествии некоторого времени и, возможно более полного уяснения вопроса, от показаний и свидетельств на вышеуказанный счет наотрез отказывались…

«Трудно мне, очень трудно, - заявлял в те годы д-р Габерсуп, - средств мало, народ дик и черен в своем невежестве, власть – глупа и

бездарна на всех своих постах. Исследования мои прекратятся, не дойдя до финала. Тайна гваделупских поселений в Алупке останется нераскрытой».

Крымско-татарский хан Абу Бакиров (где ты ныне?) также тяготился присутствием в своих вотчинах видного издали ученого и следопыта. Стычками не раз заканчивались их томительные и полные упреков встречные беседы на шикарных алупкинских бульварах.

- Ты, бейбас, пойми! – кричал в спину трясущемуся д-ру Габерсупу пожирающий большими кусками шашлык белокостюмный хан. – Нет здесь гваделупцев. Мы – татар, Бахчисарай, секим башка, understand?..

Д-р Габерсуп с расстояния 5-6-ти метров грозил ему клюкой и чертыхался тоже не по-русски:

- Donnerwetter!

- Шалишь! – глумился хан. - Поищи в Претории евпаторийцев, хочешь, денег дам?!. – и рыготал.

Габерсуп взрывался. Зовы предков исходили из его тончайших и отдаленнейших извилин. Речь его светилась множеством впоследствии национализированных оттенков. Смесь немецкого с латынью, с идишем, с базарным из Одессы и еще черт-те с чем летела над горящей ярким солнцем мостовой, и прохожие смеялись…

Но проблема тем и хороша, что надолго остается проблемой.

Д-р Габерсуп упорно не покидал обретенной Алупки. Письма, отправляемые им во все концы, были как всегда строги и непреклонны. Переписка, что и говорить, завелась большая. Дамочки emancipe из антиподов Мельбурна и Сиднея, студенческая молодежь Техаса и Де-Мойна (штат Айова), несколько временно исполняющих обязанности президентов из Манагуа и Тегусигальпы присылали гневные строки в защиту профессора и бесчисленные приглашения на предмет присутствия в торжествах разного ранга. Габерсуп благодарил и радовался – его знали и помнили…

Только Гваделупа не участвовала в спорах.

Что там было в те далекие и таинственные годы? Что за люди, что за города прятались в вечнозеленых тропических лесах?

Бананы, сахарный тростник, какие-то ракушки и черепахи, мудро созерцающие наш мир, бессмысленно катили к нам на пароходиках различных заинтересованных компаний. И мы ели этот мудрый черепаховый суп, и бездумно чистили бананы, и помешивали в кофе лишнюю дольку сахарцу (в гостях). Но думали ли мы о Гваделупе!?.

Д-р Габерсуп так искренне стремился в чем-то нам помочь.

И в чем – какая разница?

Ведь жизни нет теперь у нас. Исчезли люди, и исчезли вещи, что их окружали.

Где белый костюм ваш, крымско-татарский хан?

Где клюка ваша, профессор? Где вы сами?

Где черепаховый суп и сахар?..

За лишнюю ложечку в гостях можно получить теперь по морде – это вам не Гваделупа!

Это Алупка.

Дело д-ра Габерсупа не умрет. В чем-то он наивен, в чем-то прав.

Говорят, на Гваделупе учреждается приватно неизвестно кем Общество Друзей Алупки. Издаются книги и открытки с видами на тот бульвар из навсегда ушедшего времени. На какой-то видна согбенная рука профессора…

Учреждаются фонды, собираются и консервируются ракушки, разрезаются и солятся бананы, - кто-то там прослышал, что алупцы страсть охочи до солений, припиваемых огненною водой. И уже с Огненной Земли тарят огненную воду до Алупки.

Пейте, кушайте бананы и мужайтесь!

Будет вам и кофе, и какаво с малаком, и мудрая (для супа) черепаха!



sand gleaner by kind permission SAND DESERT Publ. 1998. konradina. holjestow izdami












@музыка: Games of Love by C.Santana

@настроение: marengo

IN VIA LIBERA
Природа так капризна

Вздыхаем* с укоризной

В крови у них** убийство -

Природа ведь убийца

В эпоху "Фаворитов"

Так мало шансов выжить

Тому, который сзади...

"Красивой", что вздыхает...



Пре-врати же их жизнь

В царство слез!

И Марии любовь

В море слез!

Пусть "Мария" живет

Среди сле-оз!

Нет дела никому!



Е... всех!

Мы живем на войне -

Так уж водится

Е... всех!

Убивать на войне

Всем приходится

Е... всех!

Пусть любить на войне

И не хочется

Дух и кровь

Внутри нас!

Главное

Эта кровь - как секс



Природа так невинна

Порою элегантна

Что опытной рукою

Легко мы отсекаем

Те речи жалких трусов

Что слышим каждый день и

Которые мы с боем

Потом им возвращаем



Пре-врати же их жизнь

В царство слез!

И Марии любовь

В море слез!

Пусть "Мария" живет

Среди сле-оз!

Нет дела никому!



Е... всех!

Мы живем на войне -

Так уж водится

Е... всех!

Убивать на войне

Всем приходится

Е... всех!

Пусть любить на войне

И не хочется

Дух и кровь

Внутри нас!

Главное

Эта кровь - как секс



Эй ты, тебя в списке нет

Ты сука, соска, стерва

[Они говорят...]



Эй ты, тебя в списке нет

Ты сука, соска, стерва

[Они говорят...]



Эй ты, тебя в списке нет

Как тебя там?



Эй ты, тебя в списке нет

Ты сука, соска, стерва



Эй ты, тебя в списке нет

Эй ты, тебя в списке нет

Сука, тебя в списке нет

Ты сука, соска, стерва

Как тебя там?



Эй ты, тебя в списке нет

Эй ты, тебя в списке нет

Сука, тебя в списке нет

Ты сука, соска, стерва



Е... всех!

Мы живем на войне -

Так уж водится

Е... всех!

Убивать на войне

Всем приходится

Е... всех!

Пусть любить на войне

И не хочется

Дух и кровь

Внутри нас!

Главное

Эта кровь - как секс

Е... всех!

Мы живем на войне -

Так уж водится

Е... всех!

Убивать на войне

Всем приходится

Е... всех!

Пусть любить на войне

И не хочется

Дух и кровь

Внутри нас!

Главное

Эта кровь - как секс



Е... всех!



Е... всех!



Е... всех!



Дух и кровь!



Е... всех!



La Nature est changeante

L'on respire comme ils mentent

De facon ravageuse

La Nature est tueuse

Au temps des "Favorites"

Autant de reussites

Pour l'homme qui derriere a...

Une "Belle" qui s'affaire a...



Faire... de leur vie un empire

Blood and tears !

Faire l'amour a Marie

Blood and tears !

Et "Marie" est martyre

Blood and tears

Sur le mur nos soupirs !



Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Saigner: notre enfer!

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Blood and soul

Faites le nous!

Dans le texte

Le sang c'est le sexe



De nature innocente

L'on manie elegance

Et d'une main experte

D'un glaive l'on transperce

Les discours trop prolixes

Que de la rhetorique

Lachetes familieres

Qui nous rendent guerrieres



Faire... de leur vie un empire

Blood and tears!

Faire l'amour a Marie

Blood and tears!

Et "Marie" est martyre

Blood and tears

Sur le mur nos soupirs!



Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Saigner: notre enfer!

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Blood and soul

Faites le nous!

Dans le texte

Le sang c'est le sexe



Hey bitch, you're not on the list

You witch, you suck, you bitch

[They said...]



Hey bitch, you're not on the list

You witch, you suck, you bitch

[They said...]



Hey bitch, you're not on the list

What's your name, again?



Hey bitch you're not on the list

You witch, you suck, you bitch



Hey bitch you're not on the list

Hey bitch you're not on the list

You witch You're not on the list

You witch, you suck, you bitch

What's your name again ?



Hey bitch, you're not on the list

Hey bitch you're not on the list

You witch You're not on the list

You witch, you suck, you bitch



Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Saigner: notre enfer!

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Blood and soul

Faites le nous!

Dans le texte

Le sang c'est le sexe

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Saigner: notre enfer!

Fuck them all!

Faites l'amour nous la guerre

Nos vies a l'envers

Blood and soul

Faites le nous!

Dans le texte

Le sang c'est le sexe



Fuck them all!



Fuck them all!



Fuck them all!



Blood and soul!



Fuck them all!

* - речь идет о женщинах.




@музыка: Mylene Farmer

@настроение: Fuck them all!

IN VIA LIBERA
ПРОСТИ НАС



Разве можно кого-нибудь обвинить? Вряд ли. Только, когда случается нечто подобное, думаешь и о своей вине. Не знаю, может быть из-за всеобщей сопричастности каждого каждому. Ведь и в старое время, еще детьми залихватски мы пели: "Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог..." только потом понимаешь - не все так просто и однозначно. Дороги, но не все, а те, кто дороже всего, оказываются как раз обделенными. Ну ладно, на истинный путь старшее уже поколение вытаскивали парткомы и профкомы. Коллектив брал на поруки, вплоть до посещения на дому вкупе с душеспасительными беседами. И человек оживал. Как в сказке. Может, и скучные это были сказки. Но человек оживал. Теперь говорят - время другое. Личная жизнь - достояние каждого. Мой дом - моя крепость. Только что за стенами наших домов? Одиночество и тоска. Все те же проблемы, которые, несмотря ни на какие залихватские новые песни, не оставляют нас. И счастье по-прежнему далеко. Каждый любит себя таким, какой есть. И что же, есть облегчение? Где? Покажите! Молодая учительница, только перешагнувшая сорокалетие, погибает в свой день рождения от отравления продуктом горения. Да, не сложилась в жизни тропинка к счастью. Да, проявляла излишнюю слабость к напиткам и курила при этом. Где-нибудь, может в Швейцарии или Токио считалось бы нонсенсом. А у нас? Вы осудите? День похорон пришелся как раз на день борьбы с табаком. Утром два обучающихся с голубым и оранжевым шариками в руках прямо на улице напомнили мне о вреде курения. Я шел с сигаретой. И кто-то навстречу мне тоже шел с сигаретой в руке. Мой лучший друг каждый день заканчивает бутылкой 0,7 с "Российской". Правда, не курит. Но видел чертей, и не раз, по его же признаниям. Задорнов в последнем своем интервью называет русский алкоголизм нашим свободомыслием. И я соглашаюсь с этим. Нет, я не алкоголик, я репортер, поэтому и соглашаюсь. Погибшая женщина жила в одном подъезде с директором школы, в которой работала до последнего времени. Мало того, их дни рождения (но не годы) совпадали. Ее дочь училась в этой же школе. Где был коллектив? Куда смотрели товарищи по работе? Почему не боролись с алкоголизмом коллеги, на похороны которой пришли целыми классами дети, которых она учила? Я не решился задать эти вопросы никому из стоящих рядом со мною на похоронах. Видимо, я плохой репортер. Может, я просто знаю ответы. Личная жизнь... В душу не влезешь... мы ей столько раз говорили... Мне некого обвинять. Мы превратились в других людей, и когда случается горе, подобное слышишь чаще всего. Хотя и кажется, что при этом каждый что-то не договаривает. В паузе ощущается пустота подобных признаний. Словно забыто другое и более важное. Но - тишина. Молчание. Я тоже знал эту женщину. Я тоже когда-то работал с ней в этой школе. У нас был один кабинет. И мы обсуждали, шутя, как лучше бороться с двоечниками. У нас были общие праздники, такие как день Учителя. Мы вместе готовили мероприятия и радовались за шагнувших вперед наших учеников. А еще поздравляли друг друга с днями рождений. Ее день рождения совпадал и с моим. Тоже. В этот раз я ее не поздравил. Так что винить мне некого. Все мы такие. Прости нас в последний раз...




@музыка: roaring silence

@настроение: out the wind

IN VIA LIBERA
БАЛЛАДА В МАСТЬ





…в общем, известно, когда горят трубы,

карты тасуются временем грубо –

пальцы стирают рисунок и масть:

- Очень легко мне на пол упасть, -

молвил Король когда-то трефовый.

И не спасет его даже кон новый.

Он погибает опять и опять,

Он исчезает, его не догнать.

- Что же тут сделать? – ответьте мне, Дама,

Ваше лицо тоже вянет от шрама

Ногтя кривого того игрока,

что всем известен нечестным пока.

Дама в отчаяньи может заплачет,

Фарт вкруг стола белой лошадью скачет.

Но невпопад Дама снова одна

От пробужденья до нового сна.

Выброшу стертые карты на пламя:

В траурной рамке окажется знамя,

Вечное знамя расплаты моей!

Только вином их, смотри, не залей.

Пусть пламенеют случайные связи,

Пепел не держится долго на грязи.

Ветер развеет мой стремный порыв,

Вынесет, плотно фрамугу прикрыв.

Лишь паутина в углу задрожала,

Боль моя стены квартиры разжала.

Рухнет со мною весь карточный дом

И запылает в камине моем!

Вместе со всеми и поодиночке

Будут плясать, вспоминая о ночке,

Толпы разряженных на карнавале,

Молча взирая на лица в завале

Всех моих карт, что растают в огне

Сна моего у стакана на дне…



*1998 sand song






@музыка: "A Topografic Tales Of Oceans" by YES

@настроение: under the vodka

IN VIA LIBERA
да, я сегодня родился. и в этом особая прелесть. пришел в мир на исходе весны перед летом. спасибо, милая мама. сегодня с утра было солнце, и я о тебе подумал, как думаю иногда, как будто ты рядом, как будто все и всегда будет так, как есть. и не будет потерь, они невозможны. в жизни их нет. но... нет, не хочу и думать про это. без потерь. здравствуй, мама. я видел однажды сон. видел ее еще совсем девочкой вместе с сестрой они сидели на дереве. потом что-то произошло, думаю. меня они просто приняли за постороннего мальчишку. но будущая моя мама, неожиданно подошла и поцеловала мне руку, четыре раза, крестом. наверное, это было в ее реальности. сейчас я уже никогда не смогу спросить ее об этом.


@музыка: "Symptoms of Universe" by BLACK SABBATH

@настроение: INNERVISION

IN VIA LIBERA
Нашел я старые часы

Совсем без стрелок

И в них хоть годы

Помести -

Без переделок

Какие странные часы

Ведь что-то ходит

Но только где-то

Изнутри

Жизнь переводят

Они живут, они идут

Куда - не знают

Меня как будто бы

Зовут. Не понимают.

А рядом смех и суета

А дальше рядом

Старуха сядет у окна

Окинет взглядом

Я не пришел

Я опоздал

Опять и снова

За неизвестный перевал

За поворотом

Меня манили те огни

По за туманом

Меня тянули не одни

Своим обманом

Я время строго соблюдал

И вот нашелся

В часах без стрелок

Я узрел, как напоролся

Часы идут, часы спешат

Не успевают

Они покажут все подряд

Но не узнают...



23.05.07








@музыка: TIME by Pinc Floid

@настроение: feyhoa

IN VIA LIBERA
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ

Дороги сами нас выбирают. Это только кажется, что над нами висит судьба. Ничего подобного – над нашими головами висит расписание. А мы лишь, слегка суетясь, торопимся взять билеты. Я бы любил путешествовать в облаках, если бы в самолетах были верхние полки. Говорят, таковые были в дирижаблях. И дирижабли действительно плыли по нескольку дней в заданном направлении. Сейчас в самолете чувствуешь себя как в старом «Икарусе» - тесно, пыльно и ноги не вытянешь. Станешь читать, начинает потряхивать, попытаешься спать – попадается ухаб или яма. Аппетит нападает какой-то нервозный, ешь как в последний раз, чутко прислушиваясь к движениям под ложечкой и за иллюминатором. Начинаешь пить – ничего не берет. Поэтому я для дороги выбираю поезд. Вы не поверите, здесь до сих пор пахнет Советским Союзом. Этот запах неистребим, потому что вагоны Министерство путей сообщения втихаря не сбывало нашим китайским друзьям, а если сбывало, то обратно не требовало. Поэтому запах остался. Пахнет он семейным отпуском к морю, жареной для дальней дорожки курочкой, папиным коньяком и мамиными пирожками с толченой в луке картошечкой. А еще я беру у проводников стакан в серебристых подпалинах и кусочки сахара по рублю. Чайную ложку обещаю вернуть по приезде в пункт назначения. Разворачиваю журнал «Rolling Stone» и еду.



Еще не старый вполне я проявляюсь в отсеке плацкарта первым и вижу своих попутчиков, появляющихся из темноты кулис отправляющегося в ночь поезда. Вот уж явно не средних лет тетушка втискивает в нижний рундук огромные сумки, которые подтянула к вагону на самодельных неладно скроенных санках. На робкие просьбы соседа оставить чуть-чуть пространства и для его баулов она бесхитростно говорит, что является инвалидом. Санки всем миром запихиваем на третью «аварийную» полку, на лежбище железнодорожных матрасов. Делегация мужиков несет мимо нас венки – они едут на похороны. Запаслись венками перед дальней дорогой и тоже укладывают их поближе к небу и крыше. А следом уже, за титановым кипяточком, протискивается лицо среднеазиатской национальности в дорогих кальсонах и в черных модельных остроносых туфлях. Носить напоказ такие кальсоны – свидетельство удавшейся жизни. Никто кальсоны в вагоне больше не предъявил. Впрочем, если жизнь удалась, если с тобою рядом миниатюрная жена с гибким восточным станом и два крошечных батыра-сыночка на кривеньких ножках, выпячивание кальсон напоказ можно простить.

В Уфе подсаживаются симпатичная пара башкиров, он и она. Их разговор, национальный по форме и насыщенный по содержанию, сопровождает меня до самой Анапы.

- Тыр-бар-быр матраса, бар-кабыр приходи еще, а-бар-тыр жадюга, тарапыр растет самосознание, еш-килиманда давление!

Особенно мило это все звучит, когда женщина произносит такую вот лабуду в сотовый. Кажется, они просто играют во взрослых. Но игры бывают разные. И в отличие от этой, веселой и безобидной, некие сыщики в штатском начинают обыскивать пассажиров на полном серьезе. Дошли и до нас. У башкира обыскант даже прощупал каждую сигаретку в винстоновской пачке. Обыскант стоял ко мне задом, и на ремне под складками клетчатой рубахи виднелась пустая кобура. Когда он обернулся к нам, я попросил его удостоверение в свои руки. «Прапорщик милиции» было написано в темно-малиновой книжице. Имярек соответственно.

- Что вы ищите? – спросил прямо я.

Они, похоже, искали всё, делая при этом упор на наркотики.

- Ведь у вас на лбу не написано, что вы за люди, - ответствовала особа женского пола из их команды, постоянно шмыгая носом.

- А что должно быть написано на наших лбах? – снова спросил я уже в раздражении.

– И вообще для распознавания наркотиков используют специально обученных собак, - вступила в разговор доселе только читавшая соседка.

- Ну, собачки, вы должны понимать, тоже ошибаются, - ответил тот, что с пустой кобурой.

- А вы разве что-нибудь обнаружили? Уже шестого обыскиваете – и ничего. Даже извинений не слышно с вашей стороны.

- У нас работа такая.

- И какое заложено КПД? – уже открыто язвил я.

Пустокобурный уставился на меня долгим взглядом, а я смотрел на него. Напряжение разрядила соседка. Она тоже попросила удостоверение в руки, достала пухлый блокнотик, переписала без единого слова все данные. А потом достала свое удостоверение, тоже темно-малиновое и куда увесистей, так как «прапорщик милиции» со шмыгающей командой понуро убрался. Негодовал только башкир с досконально прощупанными сигаретами. Но мы разобрали его пачку на сувениры – я никогда не курил так спокойно – сигарета проверена не только Минздравом, но и МВД. Можно курить!



Мы почти незаметно пронеслись мимо Самары с ее космическим, как межпланетная станция, вокзалом, на котором, увы, уже не купишь эксклюзивных конфет. Они такие же, как в любом магазине любого города, но стоят только дороже, с вокзальной наценкой.

Мой «Rolling Stone» тоже обошелся мне в вокзальном киоске в шестьдесят пять рублей – вдвое дороже, чем в северском. Кошмар.

- А чего вы хотите? – риторически осведомилась девушка, беззаботно торгующая прессой.- Здесь закона нет, здесь дорога…

Дорога дорогой, а люди прежде всего. Только я положил новенький "Rolling Stone" с темнокожей девушкой Бейонс на обложке поверх сумки в зале ожидания того же Краснодара, как рядом плюхнулась вокзальная бродяжка в замызганной косухе с чужого плеча, в серой юбке и зимних гетрах. Чуть отдышавшись, она демонстративно эти гетры сдернула, откуда-то вынула почти полбатона белого хлеба и потянулась к моему журнальчику.

- Э-э-э... - только успел я произнесть.

- Мужчина, разрешите мне ваш журнал посмотреть?

- Нет-нет, вам он не будет интересен.

- Я так люблю журналы.

- Нет, мадам!

А зря. Стоило мне только начать его срочное листание, и я наткнулся на рассказ об Игги Попе (идиоте типа Купера и Оззи Осборна, которых, однако, я очень люблю). Посмотрев на фотографию стареющего во Флориде идола, я вздрогнул - это ж копия мадам бродяжки. То же скорбное лицо с морщинами у сжатых губ, такие же серые глаза в печали. Аскетическая худоба. Чем не Игги Поп, а судьбы разные. Но у новых границ и новые государства. Буквально через пару дней этот глянцевый осколок жизни рока оказался в заскорузлых руках труженика-Перекати-поле. По рассказам загорелого, как скумбрия холодного копчения, дяди он вместе с семьей колесит по городам и весям, но нигде надолго не задерживается. Голова на месте, руки крепкие, мастеровитый. Но несет его куда-то далее... Квася про себя в перерывах между тамбурным курением, он солидно, как рабочий человек, перелистывал страницы "Rolling Stone", каждый раз слюнявя пальцы и складывая их щепоткой. Знала бы Бейонс!



Приближаясь к волжским просторам, на которые в этот раз зима экономила снег, каждый из пассажиров мог видеть бесконечные залежи мусора вдоль железнодорожного полотна и полностью загаженное (прошу пардона, но именно так!) пространство вокруг славного города Волгограда. Понятно, конечно, что высшие наши чины в Кремле не скучают, мотаются по стране, встречаются в технопарках и в новых экономических зонах, дают добро на проекты. Им можно. Их самолеты, слава богу, не падают (во время моего путешествия потерпел крушение очередной пассажирский лайнер Ту-134 при неудачной посадке как раз в Самаре). Но, уверен, хуже не будет, если господин президент отправит в путешествие по железной дороге господина министра ХХХ, только-только отчитавшегося об успехах своего министерства. Успехи налицо. В плацкарте душно как летом, а летом душно, как в далекие совковые годы, когда слово кондиционер было понятнее чуть-чуть, чем конфирмация. И по-прежнему самый свежий – штабной вагон, в котором находится сам обер, то есть я хотел сказать, поездной бригадир. Ну а мусор? Что ж, мусор. Я своими глазами видел, как проводник, матерясь, вытряхивал разную дрянь из вместительного пакета на полном ходу – ибо… Ибо на станции ему это сделать по какой-то причине не удалось. Впрочем, и пивные бутылки разгоряченные поездкой пассажиры ставят прямо на перроне, как кегли, окурки бросают на рельсы, стаканчики из-под мороженого передаются станционным птицам – воробьям и синицам.

Для того, чтобы мусора и инфекций было поменьше, власть в свое время сделала один неверный шаг. Она изъяла из вокзального пространства бабушек с добрыми русскими лицами, у которых всегда можно было приобрести незадорого горячий вареный картофель с лучком и зеленью, пирожочки с капустой (еще горяченькие!) и полкурицы, выросшей в дворике у дороги, а не под ярким солнцем инкубатора. Да, и раньше летела потом за окно скорлупа и картофельные очистки в промасленном свертке из газеты «Правда», но было все поправимо – такие останки полностью растворялись в сезон. Теперь же за окнами поезда бесконечно белеют бог весть когда попавшие в почву коробочки с-под Доширака и прочая пластиковая дрянь, которая в принципе не распадается ни на какие молекулы с атомами. Но не будем о грустном, тем более, что российский юг по-прежнему кормит всех пассажиров домашней едой – вкусно, недорого и питательно. Котельниково по праву может считаться самой вкусной станцией. Именно здесь сибиряки узнают ошеломляющие новости – рыба может быть без описторхов, мелкая картошка вкуснее, чем крупная, и да-да, рыбные котлеты здесь объедение. А еще котлеты из икры. Это и есть икра, слепленная в котлетные островки и поджаренная на сковородке без фокусов. В общем, традиционно, в вагонах отходящего далее поезда на столах остаются только косточки цимлянской таранки и толстолобиков.





Вообще, рыба во всех ее видах будет на юге сопровождать каждого и повсюду. Вам не каждый расскажет про дельфинов или про перспективы Сочинской олимпиады. Но про то, где, как и почем стоит рыба, узнаете у каждого аборигена. Кстати, сами сочинцы отнюдь не в восторге от олимпийского проекта. Все прекрасно понимают, что в олимпийской столице цены на… буквально на все вырастут не на один порядок. И если сейчас средний и даже бедный российский турист мирится с мелкими неудобствами, восторгаясь доступностью моря, то после УУУ года город им уже так доступен не будет. Московским нуворишам вовсе не нужен город, на гербе которого еще не так давно была надпись – «Здоровье народу». Им нужно просто свое Монако, в котором не будет потных пап с распаренными мамами, тянущими за руки бледный выводок детишек из какого-нибудь Сталеварска или Ухтомска. А пока в Сочи я попадаю под совсем не европейский дождь, который заполняет выбоины тротуаров и по кирпичикам, положенным в лужи проезжей части, перехожу с улицы Роз на Воровского. Бреду вдоль набережной мелеющей речки Сочинки, повторяя путь Семена Семеновича Горбункова: вот здесь он откусил кусочек записки, пахнущей духами Шанель №5, и, зыркнув по сторонам, выплюнул. Серое море и серые камни на берегу, заполненном спортсменами и собаками, выгуливающими своих хозяев да крошечная японская делегация, рассматривающая развалины дореволюционного санаторного здания. Но удивительное рядом: не прошли и квартала, как моя очаровательная спутница, поздоровавшись с пожилым приземистым мужчиной, ткнула меня в бок.

- Знаешь, кто это?

- Нет.

- Помнишь фильм про старика Хоттабыча, еще советский?

- Смутно...

- Так вот, этот дядька играл индийского мальчика, который предлагал бананы Вольке-ибн-Алеше.

- Ну-у-у?!



Я непременно хочу попасть на улицу, которую все передовые сочинские умы считают позором города. Собственно улицы то и нет – это единый торговый ряд, тянущийся от от одного вокзала со шпилем и часами(железнодорожного) до такого же другого(морского). Местами торговля прикрыта только целлофановым покрывалом, как на северском рынке. Местами неожиданно попадаешь в магазинные переходы с лестницами в верхние и нижние этажи и повсюду, повсюду такая приветливая и неистребимая китайско-турецкая мануфактура. Вы не поверите, но даже так называемые сувениры «Привет из Сочи» с ракушками и пузырьками шустро изготовляет наш младший китайский брат – этим тоже весьма обеспокоена сочинская общественность. Об этом пишет с негодованием местная пресса. Но самая толстая сочинская газета, по объему никак не меньше, чем «Нью_Йорк Таймс», не пишет ни о чем: она заполнена исключительно риелторскими предложениями. Потому что как ни крути, а хорошо жить у самого синего в мире Черного моря и вдыхать его одуряющие для континентала запахи, а лет через несколько сказать небрежно случайным приезжим родственникам:

- А мы на море как-то не ходим. Все некогда как-то…

А море –то… за углом.

Пять часов, которые все тот же Икарус везет вас по побережью от Сочи до Джугбы, укачивают сильнее, чем перелет от Томска до Адлера. Спрямленная трасса, о которой долго в свое время рапортовали газеты, так и осталась в иной реальности. А в этой старенький Икарус то идет на подъем, то снижается, забирая влево и вправо на крутых поворотах совсем неширокой дороги, проходя буквально в сантиметрах от идущих навстречу фур об одиннадцати колесных парах. Склоны горных отрогов усеяны совсем свежими замками новеньких королей, лики которых мелькают в проносящихся мимо джипах. Не мальчики в бейсболках, а седовласые бонзы в темных костюмах и галстуках.



Бурые горы еще дремлют в ожидании зелени, дальше идут бесконечные кубанские степи, над которыми кружат черные вороны. Азовское море оказывается куда более приветливым: здесь уже вовсю палит солнце, согревая древний ракушечный пляж. И, не в силах сдержаться, я подхожу к самой кромке прибоя, чтобы умыться прозрачной морской водой. Я совсем рядом с Таманским заливом, в котором недавно аквалангисты узрели на дне храм Артемиды. В двух шагах от меня озеро с черной лечебной грязью, которая пока совершенно свободно набирается в пластиковую тару страждущими с болезнями опорно-двигательной системы. А чуть подальше на старинном холме основанный еще в 1555 году городок, который считается столицей Тмутороканского княжества. Сейчас белоснежные его домики под шиферными и кое-где под соломенными крышами снова переживают нашествие "красных" - домов из красного декоративного кирпича в два - три этажа, которые стремительно забивают пространство. Рыба - здесь основное богатство настолько, что две рыбины заняли место дельфинов на городском гербе. Хотя статуя рыбака с изогнутым осетром отдаленно напоминающая скульптурного Геракла, борющегося со львом, исчезла с площади перед архаичным Домом культуры. На месте статуи водопроводный люк - тоже напоминание о бившем фонтане. Зато по соседству в скверике новенький Ленин, стоящий без постамента на бетонной площадке и вглядывающийся в протяженную перед ним улицу им. Розы Люксембург, бывший Воронцовский Бульвар. Отсюда из этого городка доходит на Северские прилавки темное вино "Изабелла", и даже коньяк, который, если верить наклейке, разливают совсем по соседству, в старинной казачьей станице на улице Заводской, в доме с номером "два". Было время, когда чудесное это вино можно было попробовать почти в любом частном дворике, и чистенькие старушки-кубанки выносили в придачу ощутимые куски жареного судака. Здесь так и пахло: морем, полынью и жареной рыбой. Сейчас кружит пыль, церковь окутана запахом бытового газа, который пропадают по соседству с церковным двором. А я делаю единственную фотографию: человек средних лет у белой стены смотрит в даль моря. И никого кругом.



Андре Стаглин




@музыка: "Dragon Flight" by Franc Marino & Mahogany Rush

@настроение: Runaway

IN VIA LIBERA
ЛЮБОВЬ В ПСИХИАТРИИ

Он непонятный. Всегда один.

Совсем невнятный i-river с ним.

Он смотрит мимо, но неспроста

Слетает ангел с его креста.

И обгоняет земную твердь.

Ты несогласна, но это ведь

другие страны, и ты смешна:

Ломала пальцы, когда ушла.



...и что же будет?

А ничего – она забудет,

Она в окно

Посмотрит быстро и отойдет.

Какие письма?

Он идиот.

Он сам не знает, зачем ему

Звонить хотелось сто раз на дню.

Он письма пишет и тут же рвет.

Все несерьезно. Зима идет...



Потом спешила она к нему,

Но отвечала не по уму.

Она кричала, что все пройдет,

Но он лишь видел кричащий рот.

В ушах играла белиберда,

- Ты без обеда, уедем, да?

Уехать вместе – а он готов

На переместье, где нет котов.



...и что же будет?

А ничего – она забудет,

Она в окно

Посмотрит быстро и отойдет.

Какие письма?

Он идиот.

Он сам не знает, зачем ему

Звонить хотелось сто раз на дню.

Он письма пишет и тут же рвет.

Все несерьезно. Зима идет...



Вот так закончится их мечта:

Не обернется. Она не та.

Он улыбнется, ей глядя вслед.

Не обернется она. Нет, нет...

Оба поднялись не с той ноги.

Но осознали маршрутники,

Что их дороги всегда наврозь.

Следы и слезы зимой в мороз!



...и что же будет?

А ничего – она забудет,

Она в окно

Посмотрит быстро и отойдет.

Какие письма?

Он идиот.

Он сам не знает, зачем ему

Звонить хотелось сто раз на дню.

Он письма пишет и тут же рвет.

Все несерьезно. Зима идет.. *SAND Song 2006/09/08




@музыка: ALICE COOPER "FROM THE INSIDE"1978

@настроение: THUNDERBOLT ONLY