IN VIA LIBERA
12.04.2013 в 20:22
Пишет  ОБЕЩАЙ НЕ УМИРАТЬ:

Роберт Рождественский "Будь, пожалуйста, послабее..." 1962
Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь,
густое,
зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено...
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.

URL записи

05:05

IN VIA LIBERA
12.04.2013 в 22:51
Пишет  Гемма:

Хорошо забытое старое
Современность

12.04.2013 в 22:31
Пишет  Вук Задунайский:
Кхе!
12.04.2013 в 17:07
Пишет  sabaytis:
Суд идет!..
А вот это весьма и весьма интересно. Буду сохранять у себя в дневничке, возможно всю эту серию или хотя бы ссылки на неё.
Российское агентство правовой и судебной информации запускает новый проект - "Буква закона". Раз в две недели мы будем устраивать самые настоящие суды над известными литературными и киноперсонажами. Обвинение и защиту будут представлять известные российские адвокаты, а приговоры будут выносить авторитетные российские юристы.
Дело первое - Суд над профессором Преображенским
Детали и приговор тут не разглашаю, по ссылке оно все есть, а тут пойдут спойлеры...
Ах да, с нетерпением жду следующего дела.
URL записи
URL записи

Классика

Сначала никто в школе не интересовался этой затеей. Но вот кто—то из актрис нашего театра предложил поставить «Суд над Евгением Онегиным» как пьесу, в костюмах, и сразу о нем заговорила вся школа.

Для главной роли был приглашен сам Гришка Фабер, который вот уже год как учился в театральном училище, но по старой памяти иногда еще заходил взглянуть на наши премьеры. Свидетелей взялись играть наши актеры, только для няни Лариных не нашлось костюма, и пришлось доказывать, что в пушкинские времена няни одевались так же, как и в наши, Защиту поручили Вальке, общественным обвинителем был наш воспитатель Суткин, а председателем – я…

В парике, в синем фраке, в туфлях с бантами, в чулках до колен преступник сидел на скамье подсудимых и небрежно чистил ногти сломанным карандашом. Иногда он надменно и в то же время как—то туманно посматривал на публику, на членов суда. Должно быть, так, по его мнению, вел бы себя при подобных обстоятельствах Евгений Онегин.

В комнате свидетелей (бывшая учительская) сидели старуха Ларина с дочками и няня. Они, напротив, очень волновались, особенно няня, удивительно моложавая и хорошенькая для своих лет. Защитник тоже волновался и почему—то все время держал навесу толстую палку с документами. Вещественные доказательства – два старинных пистолета – лежали передо мной на столе. За моей спиной слышался торопливый шепот режиссеров.

– Признаете ли вы себя виновным? – спросил я Гришку.

– В чем?

– В убийстве под видом дуэли, – прошептали режиссеры.

– В убийстве под видом дуэли, – сказал, я и добавил, заглянув в обвинительное заключение: – поэта Владимира Ленского, восемнадцати лет.

– Никогда! – надменно отвечал Гришка. – Надо различать, что дуэль – не убийство.

– В таком случае, приступим к допросу свидетелей, – объявил я. – Гражданка Ларина, что вы можете показать по этому делу?

На репетиции это было очень весело, а тут все невольно чувствовали, что ничего не выходит. Только Гришка плавал, как рыба в воде. То он вынимал гребешок и расчесывал баки, то в упор смотрел на членов суда каким—то укоряющим взором, то гордо закидывал голову и презрительно улыбался. Когда свидетельница, старуха Ларина, сказала, что у них в доме Онегин был как родной, Гришка одной рукой прикрыл глаза, я другую положил на сердце, чтобы показать, как он страдает. Он чудно играл, и я заметил, что свидетельницы, особенно Татьяна и Ольга, просто глаз с него не сводили. Татьяна – еще куда ни шло: ведь она влюблена в него по роману, а вот Ольга – та совершенно выходила из роли. Публика тоже смотрела только на Гришку, а на нас никто не обращал никакого внимания

Я отпустил свидетельницу, старуху Ларину, и вызвал Татьяну. Ого, как она затрещала! Она была совершенно не похожа на пушкинскую Татьяну, разве только своей татьянкой да локонами до плеч. На мой вопрос, считает ли она Онегина виновным в убийстве, она уклончиво ответила, что Онегин – эгоист.
Вениамин Каверин, "Два Капитана"

URL записи

04:18

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
12.04.2013 в 04:18


Исчезает время, расправляет крыла пространство

URL комментария

IN VIA LIBERA
ВСЕ ФЛЯГИ В ГОСТИ К НАМ!
Что где неотведанное нынче мелется над просторами нашей и огромной, и сырой страны? Так квозь блики давящих почтовых облаков, конечно, и бывает, да проглянет невероятной хладности глупеющее небо, вроде как деталь, но и фрагмент к тому ж.
А вот вы видели лица прохожих, господа? А песни вспоминаете, несущиеся к вам из форточек на нежних этажах? Я ужаснулся нах, услышав:
- Эй, вы, оборванцы, хватит нам скучать, бери лопаты в зубы и идем копать!
А чего они копать собрались, господа? Неужели огороды вскапывать для экзотической картошки? Это, знает китайчонок Ли, чревато. Еще в 1889-ом мы всех предупреждали – массовое огородничество сведет вишневые сады Велика!россии, и превратит страну в убогую и суетливую пустынию с следами от лесных пожаров и прошедших только что маевок по остаткам битой стеклотары. Нас не послушали и вот-с поют какие–то дикие припесни, лишенные расчувствовенной лирики. А ведь недавно только навстречали мы по нашим городам проехавших высочайших особ из глобусных стран мира. Вот Краинский премьер герр Троппель весьма горько отозвался о скудости тех интересов жителей уземской Мелкороссии:
- Ну, Вы вот глядите, - говорил он, уворачиваясь окрест, - и у этих-то людей нету народности, и говорят они как бы отрывками, недоговаривают. Тупо глядят на вас или чуть мимо. Точно убивать хотят. Или на цугундер. Да что ж такое?
Правильно, в ответ на сию реплику премьер правительства Ея Величества г-н Пьер Ришарович Петит мягко усмехнулся и постиг то замечание герр Троппеля, как легкий выпад по поводу не должнаго устройства придорожных знаков в периметровой части самой Краины, заметив ему, что вот в подграничной стороне от Краины и ближе к итальянской дорожные знаки и крупнее выписаны, и красочнее, например. Тут Троппель только соизволил поклонить и отойтиться.
Тут же свою озабоченность увиденным в Сельскороссии выказал и североамериканский виц-сенатор Джерий Бохвист (Jerry Bogwesth), урожденный Иеремия Богвесть на Малороссии:
- А шо ж воны, Петю, у тэбе таки грустные стоять повдоль дорогы? Шо им надоть? Чи подать?
- Та ни-и-и! – мягко осклабился наш дорогой премьер, блестяще освояющий малороссиюскую мувь во время своей предыдущей просекретной службы в Черновицком уезде, - то воны же ш подусталы вас вже приветовывать.
Этим дал понять он всем, что люди тоже люди. И повдоле проезжаемых дорог были установлены оне согласно циркуляру с 3.45-и часов утра и должные при этом по возможности руками не сучить, а головами не вертеться во избежание нештатних ситуаций с заградвзводами усть-семеновых квартейцев, расположенных на небольшем отдалении встречающих колонн трудящихся и масс. При том, что по проезду всех гостей спонтанно должны были распеваться веселые народные шансоны типа «Широко в стране, родная, и земли, и хлеба много…», «Ой, хороши наши дали далекия…» и «Настали деньки веселы!».
Впрочем, высоко отозвался о порядке с дисциплиной в государстве северо-корейский богдыхан Паки… паки… Ким Пак Ы:
- Отцен карлашо, отцен. Так на порладку будем делать мы. Там еччо и чучхе будет в нас и вами прлимет скоко хоцет.
- Ай кидо, - ответил сдержанно премьер наш Пьер Ришарович и поведи сам группу гостей по полям нестройной своей родины.
Они шед, разглядывая ранне-весенние восходы кукурузы. Чему так немало удивлялся наш американский гость. И в пролесках показали рисовые заводи, где наши кропотливые сельчане прямо с-под воды горстями добыли готовый ко употреблению вьетнамский рис. Тут же выходили из темнеющих кедровых рощ охотники с наваленными на горбы шкурями медведей и рысей, там волокли подвязанных на тонкие ствола до сотни диких уток с фазанами. А один медведь, еще живой, охотно враз показывал гостям, как бабы парятся и как цыган коню зубьи пилит, а тот ржет. Был представлен и гигант Петитовской промышленности в Ухлябинской волости, пищекомбинатум «Пельменсбыт», дающий ежедневно с триста тонн горячих и в еду готовых пельменей с рыбной пока начинкою для отдаленных закромов райкомов Звягинской говернии.
- Уважаемый Пьер Ришаровыч, подобные, как этот, комбинаты, мы собираемся поставить в кажную говернию, - уверил председатель Казенного Подкомитета по Законному Пищеобороту г-н фон Тухлетц. - Это даст ист вас возможность посущественнее снизить чувство око… голодания с среды на четверг по населению, и даст ист вас людям разным по цензу на оседлость уверенность, что уже завтра пельмени могут быть и с мясным наполнителем. То есть как бы, наполнением. Да-с, мясным.
Высокогости отметили на это заявление горячими аплодисментами и перешли в другой вагон правительственного бронепоезда, чтобы продолжить путь и шествие по единственной в стране железнодорожной ветке Петитбург- Петухи.
А что касается нашей расписучей братии, то всех повыставили под навесом у торцово срочно возводимого угла вокзальнового помещения, где путевые службы выдали нам по полкотелку на брата пельменей означенного пищекомбинатума, но есть сию еду было невозможно. Так она вся вылеплена с воска и прокрашена от рук мастерицами-искусницами мелко-коронерского Депо последнего пути «Березовые краи» под начальством г-на Обдели-Боделогу. Но сфотографировать сфотографировали для столичной «Der Telegraaf Aftenau und PetitBourg Zeit” под видом довольствующихся поселян и поселянок (г-жа Жу-жу Журфикс и г-жа Регентруда Нассау-Штельмах) при вкушении плодов. За что после фоторазграфирования г-н Обдели-Боделогу выставил нам, как работникам печати с правдой по три фляги с пивом «Abb der Meisterr», которые и следом самоупотребили здесь же у угла, закусывая зеленью от баушек-старушек, торгующих курятину для проходящих к Сербии (через Кыштовку) эшелонов с добровольцами на случай возможной ситуации в Сараево, где ожидается смертоубийство эрзацгерцога Фрутти Нандо чеховским студентом по фамилии Перципиент.
Впрочем, мы земско-уездно-волостные любители пера с бумагой на высокой politique не обращаемся с определением, паки… паки… иже херувимы, просто потому, что нам ли размышлять о неизведанном. Когда мы призваны не более, чем отражать при оборзении реально высвеченные в мгле картины радости пустонародной и приятствия, чинимые нам богом данной властью для всеяе нашим благоденствиям и сметам нашего благополучия.

Le BOULEWARD WORONTSOFF, 2013, SAND Publ. Andy STAGLEAN

IN VIA LIBERA
ВСЕ ФЛЯГИ В ГОСТИ К НАМ!
Что где неотведанное нынче мелется над просторами нашей и огромной, и сырой страны? Так квозь блики давящих почтовых облаков, конечно, и бывает, да проглянет невероятной хладности глупеющее небо, вроде как деталь, но и фрагмент к тому ж.
А вот вы видели лица прохожих, господа? А песни вспоминаете, несущиеся к вам из форточек на нежних этажах? Я ужаснулся нах, услышав:
- Эй, вы, оборванцы, хватит нам скучать, бери лопаты в зубы и идем копать!
А чего они копать собрались, господа? Неужели огороды вскапывать для экзотической картошки? Это, знает китайчонок Ли, чревато. Еще в 1889-ом мы всех предупреждали – массовое огородничество сведет вишневые сады Велика!россии, и превратит страну в убогую и суетливую пустынию с следами от лесных пожаров и прошедших только что маевок по остаткам битой стеклотары. Нас не послушали и вот-с поют какие–то дикие припесни, лишенные расчувствовенной лирики. А ведь недавно только навстречали мы по нашим городам проехавших высочайших особ из глобусных стран мира. Вот Краинский премьер герр Троппель весьма горько отозвался о скудости тех интересов жителей уземской Мелкороссии:
- Ну, Вы вот глядите, - говорил он, уворачиваясь окрест, - и у этих-то людей нету народности, и говорят они как бы отрывками, недоговаривают. Тупо глядят на вас или чуть мимо. Точно убивать хотят. Или на цугундер. Да что ж такое?
Правильно, в ответ на сию реплику премьер правительства Ея Величества г-н Пьер Ришарович Петит мягко усмехнулся и постиг то замечание герр Троппеля, как легкий выпад по поводу не должнаго устройства придорожных знаков в периметровой части самой Краины, заметив ему, что вот в подграничной стороне от Краины и ближе к итальянской дорожные знаки и крупнее выписаны, и красочнее, например. Тут Троппель только соизволил поклонить и отойтиться.
Тут же свою озабоченность увиденным в Сельскороссии выказал и североамериканский виц-сенатор Джерий Бохвист (Jerry Bogwesth), урожденный Иеремия Богвесть на Малороссии:
- А шо ж воны, Петю, у тэбе таки грустные стоять повдоль дорогы? Шо им надоть? Чи подать?
- Та ни-и-и! – мягко осклабился наш дорогой премьер, блестяще освояющий малороссиюскую мувь во время своей предыдущей просекретной службы в Черновицком уезде, - то воны же ш подусталы вас вже приветовывать.
Этим дал понять он всем, что люди тоже люди. И повдоле проезжаемых дорог были установлены оне согласно циркуляру с 3.45-и часов утра и должные при этом по возможности руками не сучить, а головами не вертеться во избежание нештатних ситуаций с заградвзводами усть-семеновых квартейцев, расположенных на небольшем отдалении встречающих колонн трудящихся и масс. При том, что по проезду всех гостей спонтанно должны были распеваться веселые народные шансоны типа «Широко в стране, родная, и земли, и хлеба много…», «Ой, хороши наши дали далекия…» и «Настали деньки веселы!».
Впрочем, высоко отозвался о порядке с дисциплиной в государстве северо-корейский богдыхан Паки… паки… Ким Пак Ы:
- Отцен карлашо, отцен. Так на порладку будем делать мы. Там еччо и чучхе будет в нас и вами прлимет скоко хоцет.
- Ай кидо, - ответил сдержанно премьер наш Пьер Ришарович и поведи сам группу гостей по полям нестройной своей родины.
Они шед, разглядывая ранне-весенние восходы кукурузы. Чему так немало удивлялся наш американский гость. И в пролесках показали рисовые заводи, где наши кропотливые сельчане прямо с-под воды горстями добыли готовый ко употреблению вьетнамский рис. Тут же выходили из темнеющих кедровых рощ охотники с наваленными на горбы шкурями медведей и рысей, там волокли подвязанных на тонкие ствола до сотни диких уток с фазанами. А один медведь, еще живой, охотно враз показывал гостям, как бабы парятся и как цыган коню зубьи пилит, а тот ржет. Был представлен и гигант Петитовской промышленности в Ухлябинской волости, пищекомбинатум «Пельменсбыт», дающий ежедневно с триста тонн горячих и в еду готовых пельменей с рыбной пока начинкою для отдаленных закромов райкомов Звягинской говернии.
- Уважаемый Пьер Ришаровыч, подобные, как этот, комбинаты, мы собираемся поставить в кажную говернию, - уверил председатель Казенного Подкомитета по Законному Пищеобороту г-н фон Тухлетц. - Это даст ист вас возможность посущественнее снизить чувство око… голодания с среды на четверг по населению, и даст ист вас людям разным по цензу на оседлость уверенность, что уже завтра пельмени могут быть и с мясным наполнителем. То есть как бы, наполнением. Да-с, мясным.
Высокогости отметили на это заявление горячими аплодисментами и перешли в другой вагон правительственного бронепоезда, чтобы продолжить путь и шествие по единственной в стране железнодорожной ветке Петитбург- Петухи.
А что касается нашей расписучей братии, то всех повыставили под навесом у торцово срочно возводимого угла вокзальнового помещения, где путевые службы выдали нам по полкотелку на брата пельменей означенного пищекомбинатума, но есть сию еду было невозможно. Так она вся вылеплена с воска и прокрашена от рук мастерицами-искусницами мелко-коронерского Депо последнего пути «Березовые краи» под начальством г-на Обдели-Боделогу. Но сфотографировать сфотографировали для столичной «Der Telegraaf Aftenau und PetitBourg Zeit” под видом довольствующихся поселян и поселянок (г-жа Жу-жу Журфикс и г-жа Регентруда Нассау-Штельмах) при вкушении плодов. За что после фоторазграфирования г-н Обдели-Боделогу выставил нам, как работникам печати с правдой по три фляги с пивом «Abb der Meisterr», которые и следом самоупотребили здесь же у угла, закусывая зеленью от баушек-старушек, торгующих курятину для проходящих к Сербии (через Кыштовку) эшелонов с добровольцами на случай возможной ситуации в Сараево, где ожидается смертоубийство эрзацгерцога Фрутти Нандо чеховским студентом по фамилии Перципиент.
Впрочем, мы земско-уездно-волостные любители пера с бумагой на высокой politique не обращаемся с определением, паки… паки… иже херувимы, просто потому, что нам ли размышлять о неизведанном. Когда мы призваны не более, чем отражать при оборзении реально высвеченные в мгле картины радости пустонародной и приятствия, чинимые нам богом данной властью для всеяе нашим благоденствиям и сметам нашего благополучия.

Le BOULEWARD WORONTSOFF, 2013, SAND Publ. Andy STAGLEAN

IN VIA LIBERA
31.03.2013 в 22:30
Пишет  Kaity_Blane:

весна... Есениным запахло...
***
Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая красивая дрянь.

Ах постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углах прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь - простыня да кровать.
Наша жизнь - поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на ...й
Не умру я, мой друг, никогда.

(Есенин С.А.)

URL записи

08:05

IN VIA LIBERA
24.06.2012 в 23:38
Пишет  -Эхо-:

Завтра сдам первый экзамен - ночь будет тяжёлой, но результат того стоит
30-го второй и сразу уеду в СПБ, у меня цель - нанюхаться с М.
Сознание похоже на кисель и тяжело сконцентрироваться.
___________
Если отчислят я не буду больше никуда поступать. Хватит, пойду работать, может уеду к чертям собачьим подальше от всего и всех.
Хотя я и так работаю, ничего особо сильно не изменится.
Сознание просто сходит с ума.
Я не знаю что со мной происходит, но оно никакое. Не плохое и не хорошее.
Чёртова нейтральность.

URL записи

IN VIA LIBERA
19.03.2013 в 15:11
Пишет  Вахмистр Гро:

-- Ман Стаглинро дар Москва надидам --
Полуэктов часто ездил в Лугу по делам. Коллеги по службе не любили Полуэктова и называли его за глаза чертом. Как-то старший приборист завода Семен Макарович Струбцына не выдержал и пригласил Полуэктова в баню. Полуэктов лежал на кровати, завернувшись в спальник и тяжело дышал.

- Сходил бы ты что ли, Полуэктыч, помылся, - сказал, глядя в пол, Семен Макарович.
- На фронте наши месяцами не мылись, - ответил Полуэктов, сплевывая на пол.

URL записи

IN VIA LIBERA
…весна еще только набирала свои силы, еще серело небо, набухая близкими дождями. Качали еще голые ветки, противно скрежеща по мокреющим крышам правительственных зданий за краснокирпичным забором, так и не разобранном для строительства нового пролетарского завода "Красная кушетка". Репетировали ранние птахи по стрехам старых домов в прокопченных переулках, где, уже вторя им, грохотали будильнички РВС фабрики им.Куганова, и рабочие семьи, сменяя друг друга, бодро выстраивались в сознательную очередность до санузла и кухонной. Уже безастоновочно прикипали одни за другими кастрюли и чайники.
В одной из таких квартирок, доставшимся еще от старого режима новому пролетарскому племени, проснулся и завращал сонно, но энергично зрачками красный пилот стаглинской авиации Веремеев. Он бодро и споро вскочил с чахоточной кроватки, хотел было выскочить на балкон и курнуть, но, автоматически глянув на китайский, видавший виды ручной хронометр, решил, что мечтать некогда. Выглянув в общественный коридор, вдоль стен котрого тянулась бесконечная очередь до сортира, он скрылся в своей законной комнатухе, окунулся в пропотевшую гимнастерку выцветшего песочного цвета, потом натянул галифе, сапожки и, с сожалением глянув на кусок недоеденной с вечера буженины, выдвинулся из комнаты. Чуть не пролетев с разбитых ступеней лишний лестничный пролет, он оказался на сумрачной утренней улице и только здесь, зайдя за первый же трухлявый сарайчик, отлил с превеликим удовольствием накопившуюся за ночь жидкость.

06:41

А то!

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
29.03.2013 в 06:40


о, сколько их, открытий, мимо так нОровящих проскользнуть!-))))

URL комментария

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
28.03.2013 в 11:45


Товарищи гестапо, ведь я к вам как на духу являюся пенсионэром мировой войны и интервенции Кутепов потому что это как же понимать, стагле жить мы тут при вас и хорошо, корову я завел, вот свиноматку. но откудо весть приплелся к нам такой же человек Куганов с прихвостнем какем-то и стал говорить, что он шпиен есть военный из Москвы и здесь он будет проводить диверсии. А нам диверссии его насрать, мы туто люде мирные. вот вы пришли и хорошо что. Мы же понимаем. Надоть всем работать чтобы жить. И молоко я вашим продаю всегда хорошее. А то в четверг же не было его так потому что этот вот Куганов банки с молоком и слямзи, чтобы выменить на самогон. А как его то остановишь. Говорю ему то молоко товаришам, а ён мне говорит, я знаю что каким товарищам. Подлец ты говорит мне, Куприян Остапьевич. Я говорит мне это молоко детям в лесу отдам. Чтоб дети значит поправлялись партизановые, а не то, говорит убью я вас сейчас же и корову твою съем на шашлыках в лесу у дерева Мамедова. Мамедов есть такой в деревне, режет всех кого ни попадя. И курок, и свиней, буренку тоже могет запросто зарезать. Так вот этот то Куганов с прихвостнем у этого Мамедова мое то молочко на самогон и выменил да тут же заказал шашлыки с перцем и картошкой, а картошку накопали у вдовы Суботиной на ейном огороде перед этим, вся деревня видела. Так это вовсе не немецкие солдаты что копают, а негодяй Куганов с прихвостнем своем. И так пошли к Мамедову, а ён им самогону то всегда нальет. А сам не пьет выведывает что почем у разных странах делается. Ну и им то говорит, а что ж вы не уходитя отсюда, здесь гестапо же работает траншею контролирует под оптоволокно и толокно какое-то. А этот-то скажи, мы тута здеся для того то и сидим, чтоб пианствовать, иначе хронт – и мамо не горюй. А тут –то тихо, молоко вот есть, шашлыки жарим у тебя, чичас покушаем да спать пойдем. А их Мамедов прямо и спроси, до партизантов далеко ли? Толком я не знаю. Куганов этот говорит. Послать то нас послали, только явки провалили. А пароль я сам забыл. Зачем он мне тут, так спокойней жить, я тоже вот корову заведу со свиноматкой. Где же ты возьмешь их спрашивает тут Мамедов, а этот то гляди и отвечает, что возьмет их у меня, и будет это типо казнь мне то за то, что я не партизантил. В центер Юстасу какому то отправлю. Что убил врага народу, и имущество ивонное конвествовал, чтобы не портилось и партизаням не достаглось. Так мне всё Мамедов изложил вчера. А где я спрашиваю. Эти оба двое. Так а спят оне Мамедов говорит в сарае не очухались еще, бо переели много были, а денег не было при них так вот баян отдали с рацией. А мне он говорит на что. Куганов в дурака то мать, а ето ему говорит радиво такое, хочешь счас мы Кремель поймаим вместе с Стаглиным. А уж он то скажет всем там, чо хмыри забылись там по норам. Нут-ко вылезайт и ну стреляйт давайт-то фрицов в богомать. А можно говорит Берлин заслушать. Как там дескать Эдольф Алоизович что ел из каш сего дни. Хорошо ль до ветру сбегол и успел ли? Вот он ведь какой Куганов этоть. Не боиться никого и прихвостня своёго научил, чуть что хватает, тащит и бежать. Уродо! И ведь верит тут одна им пионэрко бывшая, уж сорок лет ей, а она за им то бегает. Увидело да сопли распустило. Ах, Серёжо- то Прокофьевич, ему то говорит, а он ей стоп, гражданко, первый раз вас вижу. Как же пионэрко говорит, а вы же приезжали в лагерь к нам как дядя водолаз и как герой бескрайних океанов. Про Кенскофф еще рассказували и негро обесчали показать как сного свидемся. Ну. Помните у ели. А Куганов то ей точно говрит. Как комары уели помню а вот про Кенскова я напуталЯ. Потому фамилие его другое, типо Путова и он не негр к тому же. Пионэрка в слёзы, Галкою ее зовут Забяловой, как же так кричит. Ведь я молилася на вас и светлыми ночами. Чтобы, значит, там у вас под ледяной водою сердце жарче билось и не стыло. Как же так. А он ей, ну, подлец, не водолаз я говорит, а алкоголик вот и справка у меня для бюргамистра, что в дурдоме под Чурбановом лежал я вплоть до самой до войны и тапки там остались под кроватей что палате номер шесть. Поскольку излечить не пролечили, а авианалет то крепко по задам больницы дал. Что все сартиры в воздухе зависле и висели в завихрениях. Что думали чурбановцы. Будто крыши разом все поехали. Так вот как мне Мамедов рассказал то я не выдержал пошел тогда к сараю. Думал сам то разберусь поди с скотиной этой, что мне молоко то отобрал на самогон. Давай, Мамедко, говорю. Показуй, где гангрена эта позапряталась, сейчас его на фарширую солью будет солонина тебе к самогону. Мне Мамедко, говорит. Что может лючшей к нашалника гастапо, пусть он их половит. А мы мясо кушать будем. Нет я говорю. Гестапо после, если только вдруг окажут мне сопротивление . а так и сам я справлюсь мне что первый раз уродов бить то. Я когды кулачели еще тут этих семь уродов закопал как выезжать на Хромино, так слево и лежат в овраге до сих пор ведь чуть прикопаны. А их не больно то искали, так собака там пошуровала да новых нам на голову прислале. Этих то уже не тронул я , что ж кажный день их чтогл е убивать грех на душо. Отдал тогда им все в колхозию. Гуляли оне там потом два месяца, пока скотину не сожрали всю да с мясом этим и к Мамеду самогон ходили тоже брать и дальше ехали. Вот так то. Думал хоть сейчас то поживем чуток хоть для себя да где там . если этот идиот и проявился с прихвостнем своим. Так я вам тут и сообщаю. Что прихвостень евоный это Прихвостнев Земен Шурупович, мать евоная то русская и Прихвостнева есть а родила то этого не то от сигуранца молдаванского. Не то от беглого ливанца. Потому что то ливанца звали Не Шуруп, а Гена, только по-ливански это значит. Что Шуруп. Так вот пошел я и пошел топор с лопатой взял. Лопату дал Мамеду, чтобы если закопать так сразу там же за сараем. Подхожу, гляжу рыгает то Куганов сволошь! Что, Сергей Прокофьевич . Слабо на молочке то жиденьком просраться. Говорили ж детям отнесете, сами тут рыгаете. А ён мне, гадо, отвечает, ты, старухо из Подзамче, отвали ко на куй, пока шмайсеров на сито не сперечил. Ах ты сволошь говорю уродское, старухо. Ну так пусть ты от старухе головы сейчас же и лишишься курво. С топором то на нево. А он бежать в сарай. Штаны то спущены обделаты. Убью же эту свлошь, и мамеду закричу , Мамедко. Карасин давай. Запалим нах! Мамедо жалко говорит сарай хороший только сперевез, давай-ко говорит я люшше позвону сходить в гестапо. Да куда звонить пока приедут эти убегут. Ты карасин неси давай. Нет. Жалко мне сарайо. Отвечает. А тут прихвостень откудо на меня да со спины и за ухи кусает скинуть не могу. Клейкий очень оказался он. Ну и Куганов выскочи навстречу топором то замахнулся на него а он мне в дышло сапогою. Я махаю эта твапрь башку мою кусает, этот сапогами дальше мне молотит, а мудак Мамедко – только не сарае там кричит всех кур спугнете перетопчите. Куганов то орет и перетопчем. Окотятся твои куры на шышлык и прихвостню кричит бери у этого лопату бей по морде острией чтоб было два его. Ну. Как мне было сгребся я на четвереньках поскакал к заборам. Гниду клейкую то сбросил. Мне Мамедо говорит. Убил бы на хер он тебя. Да стал опять отрыгивать, двор весь то зарыгал и сам же подскользнулся да башкой о кунуру ударился, затих. а собака то его и есть не стала и рыготину евоную. И куры те не стали. Больно едкой контитуции. Так я чего пишу вам, уважаемый Отто Валерович фон Штауниц. Избавьте мирного как жителя от этовой заразы. Потому что он не партизант и не шпионт, а просто сволош недорезанная. Помогите всем нам мирнем жителям, а то он!
Подписьть есть моя Кутёпов Куприян Остапьевич и подписался рядом Мамедов Магомед-оглу, а также я не пионэрка, только верила ему, и подписуюсь. Чтоб эго тут духу не было гражданко Завьялова Галина Игнатьефна и с нею тетко Басина Ружана Кандратиевна. И еще другие но оне бояцца, что энтот гад успеет их сничтожить. Курво он. Поганый.

URL комментария

04:29

IN VIA LIBERA
Ну, прикиньте, митя летнее нам скинул, и суд его оправдал! Тут даже Стресснер заткнулся.

IN VIA LIBERA
…e questo ciao ai giorni scorsi di gennaio. il vento invernale è ancora forte, e il tè mi scalda. e aspetto la ragazza Ellie chi qui - qui farà lampeggiare dietro una finestra azzurra. se fidarsi in tempo uniforme. questo passò un po' più che giorni da ultimo incontro. ma siccome il mondo è cambiato. sole allora estivo e costa dell'Argentina di fronte. occhiali adesso azzurri di caffè e un gelo leggero con difetti. siamo partiti verso uno di prospetti per mangiare in caffè e rimanere nell'atmosfera a nessuno la gente interessante. abbiamo comunicato. i giorni d'oro hanno riso e hanno ricordato, e intorno al virus d'influenza in modo invisibile è volato e i camerieri hanno ricordato a struttura medica più giovane. su vassoi sotto siringhe di tovaglioli di garza e altri rifiuti. il gusto del cibo ha dato la medicina. e la mia birra mi è sembrata lo sciroppo per la tosse amaro. già in modo ridicolo. siamo andati per viaggiare sulla città invernale alla ricerca di dischi di vinile. ma non sono stati - l'era è scomparsa insieme con vinile. e qui i giocatori di vinile sono rimasti e aspetti ricco d'imprudenza al presente di compratori. ancora qualsiasi piccolo negozio. agenzia di prestiti su pegno con libri marcii e strada laterale di distintivi verdi, poi verso la costa alta di crepuscolo, per quale di nuovo separazione. già precisamente fino alla primavera, alla nuova costa da qualche parte nel centro d'Europa, da qualche parte in Ljubljana, e può in un podgoritsa e конрадине. abbiamo detto arrivederci senza vino come sempre poco il baciare e il sorriso. perdonando all'un l'altro questo riflette spassionato da tenerezza. che non fosse penosamente malato. che i camerieri non ci abbiano consegnati spietato un medseseter e non hanno punto una cura di vena per amore sfortunato...

IN VIA LIBERA
10.03.2013 в 16:27
Пишет  Вахмистр Гро:

-- М У Д А К --


Серегин был яркой фигурой. Все говорили - у Серегина кругозор. Да он и сам так считал. К своим 30 годам он переменил с десяток профессий: работал вагоновожатым, почтальоном, редактором газеты, слесарем в депо, водолазом. Успел поучиться в институте и выучить зачем-то урду и румынский. После десятого класса Серегин понял, что бабы любят ярких мудаков, и начал осваивать гитару. Это искусство тоже далось ему без особого труда. Правда, как и все остальное в дерганой жизни Серегина - ровно наполовину. То есть баб клеить получалось, а вот играть по-настоящему или хотя бы быть полным мудаком - как-то не очень. Законченным подонком стать труднее, чем кажется.

Серегин был сентиментальной натурой. Любовницам он умудрялся изменять с женой, а после жестоко корил себя: отдельно за измены и раннюю женитьбу и отдельно за связь с несовершеннолетними.

Пьяным, Серегина тянуло истоптать, измять свою жизнь; изваляться в говне, жестоко избить прохожего… на худой конец, угнать трамвай и записаться в добровольцы к Радко Младичу. Но все было тщетно. Серегин пил неделю, а потом, идя с магазина домой, слышал вдруг из чьего-нибудь окна ноктюрн Шопена до минор и, свет озарял измочаленную его душу. Он уже не хотел ничего угонять или к Младичу, а напротив, алкал кротости и любви, такой, какой ее показывают в фильмах с Анастасией Вертинской.

И вот, как раз в один из таких периодов, когда очередной Караджич уступил на время место Ингрид Бергман, в жизни Серегина появилась Софья Николаевна. К тому моменту Серегин развелся и переехал жить в Петербург. Его новой знакомой было 16. Серегин что-то наговорил ей на урду, спел под гитару песню из кинофильма "Танкер Дербент" и, на всякий случай, рассказал пару историй, связанных с жизнью Франсуа Дювалье и парагвайского диктатора - доктора Стресснера. Если учесть то, что на момент описываемых событий на дворе стоял январь 2010 года, и мало кто помнил уже старого диктатора, не говоря уже про танкер, то неудивительно, что меж Серегиным и Софьей Николаевной завязался бурный роман. Серегин держал марку.

Он бросил работу повара в армянском кафе и переехал со всем своим немногочисленным имуществом, умещающемся в одном рюкзаке, к Софье Николаевне - в общежитие ленинградского завода "ЛОМО". Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Молодые отчаянно трахались, ели мороженое, гуляли. Серегин водил подругу на улицу Швецова, где зимой сорок второго мать с бабкой съели трех из пяти своих детей. По ночам Серегин писал письма бывшим женщинам, где пространно и со вкусом рассуждал о любви. Потом Софье Николаевне позвонила ее мама, и Серегину пришлось искать работу. Будучи фигурой мятущейся, презирающей рутину, он отправился на Московский вокзал и устроился продавцом мороженого.

Это давало свои плоды. Через месяц Серегин знал в лицо всех местных бомжей а, некоторых, даже и по фамилиям. Бомжи привечали Серегина и рассказывали ему истории из своей жизни. Теперь по ночам он писал зарисовки из жизни "дна". По пути домой Серегин выпивал пару коктейлей и покупал грибов, и курицы. Софья Николаевна готовила ужин. Трахались они уже реже. Серегин кушал и включал фильмы с Джеймсом Кегни. Софья Николаевна грустила и часто, без видимых на то причин, плакала.

Еще через пару месяцев в гости к дочери приехала из Сибири мама, Маргарита Николаевна, и Серегину пришлось искать новую работу. Окончив курсы сварщиков, он устроился на стройку, где целыми днями резал трубы и варил заготовки. В новое дело Серегин, как обычно, ушел с головой, и теперь, прийдя со службы домой, он с упоением рассказывал о том, как на втором блоке пошла вода, и затопило восемь этажей. Писательство он забросил. В рабочий полдень бегал в магазин за водкой в каске с надписью "Смерть империалистам". После смены пил с мужиками пиво и ехал домой, спать - жили они теперь с Софьей Николаевной в коммуналке на улице Марата… Софья Николаевна целыми днями плакала и смотрела сериалы, а однажды ночью предложила Серегину секс с втроем… Для порядка Серегин, конечно, возмутился, но где-то в глубине души понял, что нужно что-то менять.

Он решил сделать ход конем и, один за другим, взял в банках пять кредитов. Теперь какое-то время можно было не волноваться. Серегин зажил на широкую ногу - после работы покупал цветы и односолодовый виски "Аберло". По ночам они с Софьей Николаевной ходили по ресторациям. Серегин курил сигары и рассказывал подруге о чешском ревизионисте Млынарже.

- Давай поженимся и уедем, - предложил как-то Серегин, - далеко, в Южную Америку. Будем пить матэ и жевать листья коки.
- Давай, - согласилась Софья...

Через три месяца Софья Николаевна уехала домой, в Бугульму, а Серегину дали на службе премию за досрочную сдачу насосной.

Обратно Софья вернулась не одна... Серегину было предложено съехать.

- А как же кредиты? - поинтересовался Серегин? - вместе же...
- Какой же ты мудак! - брезгливо сказала Софья Николаевна.

Вещи, большую часть которых составляли книги и украденные со стройки инструменты, Серегин развез по друзьям, а сам переехал в парадную на углу Литейного проспекта и Некрасова. Бытовые неудобства не тяготили Серегина - впервые за год он чувствовал себя в своей тарелке.

Денег у него больше не было. Платить по счетам было нечем, и Серегина объявили в розыск. В кой-то веки ему было плевать. Он завел дружбу с афганцами, брался за какие-то сомнительные поручения, по ночам пил и бродил по улицам, сочиняя стихи. Днем спал на чердаке, укрывшись газетами.

Как-то вечером, Серегин шел к себе в парадную из рюмочной в фашистской шинели и встретил знакомого панка - Диму Павлова. Серегин обрадовался. "Ну, как?", - спросил он, показывая на шинель.

- Как-как, - пожал плечами Павлов. - Как мудак.



URL записи

IN VIA LIBERA
...а почему, собственно говоря, нет? время мое истекает уже весьма быстро. я чувствую это по ночам. не берет меня ни любовь к одиноким фигурам, ни алкоголь, ни мелодии и ритмы зарубежной эстрады. время обрушивается старыми пыльными и неровными стенами прямо рядом. а я выбираюсь в клубах праха и дыма. иду неизвестно куда. оглядываюсь, но нет никого. город остался в снах. а наяву тем более незнакомая местность. тропинки по перелеску, дальше вроде поляны в тумане. а дальше небо или вода. свинцовое небо. металлическая вода. так что и куда меня тянет? пространство снова вокруг. и оно побеждает время. чем меньше времени. тем больше пространства. и, кажется, что можно успеть. кажется. здесь понимание вечности. ты теряешь свое время. но пространство принимает тебя целиком. и без времени. навсегда. или до воскресения.

08:17

IN VIA LIBERA
02.12.2012 в 00:27
Пишет  Lisitca:

Я опять в Момбасе. Я дома. И еще никогда это не ощущалось так правильно. Finally got the place, where I belong. Я люблю тебя, Момбаса, ялюблютебяялюблютебяятактебялюблю. Как мне удалось прожить чертову уйму лет не в Момбасе, а?

URL записи

IN VIA LIBERA
8 марта 2013
Нацистские игровые фильмы на русскую тему

Нацистские игровые фильмы на русскую темуМедиатексты, которые нам предстоит проанализировать в данной статье, в течение многих десятилетий были вне поля зрения отечественных культурологов, политологов, историков и киноведов. В советские времена было, вообще, «не принято» упоминать, что в нацисткой Германии снимались какие-то ни было игровые фильмы на русскую тему. Даже в солидной монографии Н.И.Нусиновой, посвященной русскому кинематографическому зарубежью 1918-1939 годов, вышедшей уже в XXI веке, эта тема обходится стороной [Нусинова, 2003]. И это при том, что в кино Третьего Рейха активно работали не только знаменитая звезда Ольга Чехова (1897-1980), но и режиссер Виктор Туржанский (1891-1976), актеры Николай Колин (1878-1966), Борис Алекин (1904–1942) и др. Известный исследователь нацистской истории А.В.Васильченко в своей книге о кинематографе нацистской Германии [Васильченко, 2010] тоже не акцентировал своего внимания на русской тематике немецких фильмов данного периода.

В наших предыдущих работах [Федоров, 2008; 2011; 2012 и др.] мы не раз обращались к технологии герменевтического анализа медиатекстов [Эко, 1998; 2005; Eco, 1976; Silverblatt, 2001, p.80-81]. На сей раз в качестве примера будут использоваться аудиовизуальные медиатексты нацистского кинематографа на русскую тему. Анализ данных медиатекстов, на наш взгляд, особенно важен для медиаобразовательных задач при обучении будущих историков, культурологов, искусствоведов, социологов, филологов, психологов, педагогов.

Технология герменевтического анализа аудиовизуальных медиатекстов нацистского кинематографа на русскую тему

Место действия, исторический, культурный, политический, идеологический контекст

A. Исторический контекст

а) место действия медиатекстов, как правило, разворачивается в далеком («Фаворит императрицы», «Кадеты», «Варшавская цитадель», «Станционный смотритель», «Эта упоительная бальная ночь») и недалеком («Агент Азеф», «Броненосец «Севастополь» - Белые рабы») прошлом, хотя возможен и современный период («ГПУ»), Германия, Россия, другие страны;

b) когда состоялась премьера этих медиатекстов? Анализируемые нами фильмы создавались в основном во второй половине 1930-х - начале 1940-х годов, в эти же годы они и были показаны на западных экранах. В целом на русскую тему в нацистской Германии в среднем снималось 1-2 игровых фильма в год.

c) как тогдашние события влияли на медиатексты? d) какие события происходили во время создания медиатекстов? Как медиатексты комментирует события? Как знание исторических событий помогает пониманию медиатекстов?

На возникновение этих медиатекстов, конечно, влияла конкретные события, происходившие в период 1930-х – 1940-х годов. С приходом к власти Гитлера четко обозначилась тенденция противостояния Третьего Рейха и СССР. Поэтому в нацистском кино существовали две концепции отражения «русского мира»: РоссияНацистские игровые фильмы на русскую тему царская, Россия эмигрантская могли получать позитивную кинематографическую трактовку («Фаворит императрицы», «Эта упоительная бальная ночь», «С полуночи» и др.), в то время как большевизм и Советы, напротив, всегда выглядели на экране негативно («Броненосец «Севастополь» - Белые рабы», «ГПУ»). И здесь надо отметить, что после нападения Германии на СССР в июне 1941 года царская и эмигрантская Россия явно ушла в Третьем Рейхе в кинематографическую тень, в лучшем случае оказываясь на периферии сюжетов (например, в виде изображения отдельных русских в эпизодах), в то время как в вышедшем в 1942 году фильме «ГПУ» нацистский кинематограф активно разоблачал «происки большевицких шпионов»… Кроме того, в отличие от советского кинематографа, где только с июля 1941 по декабрь 1942 года было снято свыше 70-ти короткометражных (включая новеллы в «Боевых киносборниках») и полнометражных игровых фильмов, непосредственно отражающих события текущей войны с Германией, нацистское кино делало ставку на оперативную военную хронику.

В. Идеологический, политический контекст

Каким образом медиатексты отражают, укрепляют, внушают или формируют ту или иную идеологию?

Ощутим ясный пропагандистский посыл, направленный на то, чтобы убедить аудиторию в том, что:

- величие России осталось в далеком прошлом, когда Россия была империей, при которой расцветала культура (комедия о жизни российской знати эпохи императрицы Елизаветы - «Фаворит императрицы», музыкальная мелодрама о жизни П.И.Чайковского «Эта упоительная бальная ночь» и др.);

- вместе с тем, и в прошлом имперская политика Россия могла быть опасной для других европейских стран («Варшавская цитадель», «Кадеты»);

- после 1917 года сочувствие могут вызывать только русские, пострадавшие от большевиков и эмигрировавшие на Запад («Броненосец «Севастополь» - Белые рабы», «С полуночи» и др.);

- большевики осуществляют массовый террор – как по отношению к представителям элиты общества, так и к мирному населению и стремятся превратить русский народ в рабов («Броненосец «Севастополь», «ГПУ»);

- вооруженное сопротивление большевикам оправдано и необходимо («Броненосец «Севастополь», «ГПУ»).

В целом идеологический и политический контекст мировоззрения, изображенного в нацистских игровых фильмах на русскую тему, можно, наверное, представить следующим образом (таблица 1):
Нацистские игровые фильмы на русскую тему

С. Культурный контекст

Каким образом медиатексты отражают, укрепляют, внушают, или формируют культурные: отношения, ценности, мифы.

Являясь продуктом массовой/популярной культуры, нацистские фильмы на русскую тему опираются на фольклорные и мифологические источники, в том числе на традиционные представления Западного мира о «загадочной русской душе».

В этом отношении интересен фильм Карла Антона (1898-1979) под красноречивым названием «Броненосец «Севастополь» - Белые рабы» (1937), в котором отчетливо использован блестяще созданный Сергеем Эйзенштейном миф о восставшем «Броненосце «Потемкине» (1925).

Нацистские игровые фильмы на русскую темуЧто вовсе не случайно, так как еще в 1933 году на встрече с немецкими кинематографистами тогдашний руководитель ведомства культуры министр Й.Геббельс о фильме «Броненосец «Потемкин» сказал буквально следующее: «Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это еще раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами» [цит. по: Васильченко, 2010, с.5]. Таким образом, это был своего рода госзаказ на создание нацистского аналога фильму С.Эйзенштейна.

И в 1937 году этот заказ был выполнен К.Антоном. В фильме «Броненосец «Севастополь» - Белые рабы» на корабле, как и у С.Эйзенштейна, тоже восставали матросы. Но это событие было подано с противоположным знаком – восстание на «Броненосце «Севастополь» поднимают злобные и жестокое большевики, которые убивают благородных офицеров, священников, насилуют женщин, жгут православные иконы… Но, слава Богу, находится русский офицер, граф Константин Волков, который собирает настоящих, преданных России моряков, разоружает мятежников и освобождает пленных. В финале фильма граф Волков произносит концептуальную фразу «Броненосца «Севастополь»: «Эта беда касается не только России. Враги цивилизации должны быть уничтожены. Борьба продолжается!». А затем его мысль продолжает кто-то из соратников: «Народы пока не замечают этой опасности…».

D. Жанровые модификации: в основном – драма и мелодрама. При этом к созданию фильмов привлекались, разумеется, не только актеры русского происхождения, но и немецкие звезды.

F.Базовые драматургические стереотипы медиатекстов:

- любовные приключения из жизни русских аристократов;

- страдания русских эмигрантов, сбежавших от большевизма;

- разрушение большевиками мирной, безмятежной и счастливой жизни людей, захват ими корабля, города, массовый коммунистический террор (расстрелы, казни, пытки и т.д.) по отношению к мирному населению, включая женщин; борьба лучших представителей русского народа с большевиками.

В частности в фильме «ГПУ», поставленном одним из наиболее заметных нацистских режиссеров, членом национал-социалистической партии с 1925 года Карлом Ритером (1888-1977), главные положительные герои - Ирина и Петер попадают в подземную тюрьму, находящуюся в здании… советского консульства в Роттердаме. И все бы для них кончилось печально, если бы это не случилось в мае 1940 года. Но именно в это время нацистская армия начала оккупацию Голландии. Так что, воспользовавшись бомбежкой и паникой советских «дипломатов», Петер убивает палача-чекиста, освобождает из камеры полуживую Ирину, а затем помогает ей выбраться на улицу, по которой уже едут танки Вермахта. Тут и свобода, и свет, и счастье, и торжество справедливости…

Приемы изображения действительности (иконография)- обстановка, предметы быта и т.д.

Скромные жилища и предметы быта «простых» персонажей (разумеется, если они не в советских казематах); роскошная обстановка жизни русской аристократии. Быт большевиков показан с долей гротеска, но в целом также на правдоподобном уровне (портреты вождей на стенах и пр.).

Типология персонажей (их ценности, идеи, этика, одежда, телосложение, лексика, мимика, жесты)

Возраст персонажа: 18-60 лет (мужчины), 18-30 лет (женщины).

Раса персонажа: белая. Внешний вид, одежда, телосложение персонажа:

a) российские персонажи царских времен, как русские персонажи, эмигрировавшие от большевицкого режима на Запад, одеты в зависимости от социального статуса: роскошь императорского двора («Фаворит императрицы»), скромность станционного смотрителя («Почтмейстер») и т.д. Внешность этих персонажей, как правило, привлекательна, особенно у особ аристократического происхождения;

b) персонажи-большевики, как правило, одеты в форму с соответствующими атрибутами (кожаная куртка, пулеметные ленты, маузер и пр.), они обладают крепким телосложением, хотя могут иметь и заурядные физические данные; физиономически выглядят в большинстве случаев неприятно.

c) персонажи-жертвы большевицкого террора одеты в зависимости от своего социального статуса, их телосложение варьируется в широком диапазоне и зависит от контекста конкретного фильма; внешность персонажей-женщин, как правило, привлекательна;

Уровень образования: высшее (офицеры, аристократы), среднее, без какого-либо образования.

Социальное положение, профессия: социальное положение русских и советских персонажей (аристократы, офицеры, эмигранты, простые русские люди, большевики и пр.) существенно отличается в зависимости от конкретных сюжетов фильмов.

Семейное положение персонажей также зависит от конкретных сюжетов фильмов.

Черты характера: жестокость, подлость, сексуальная одержимость, целеустремленность, враждебность, хитрость, сила (большевицкие персонажи);Нацистские игровые фильмы на русскую тему благородство, сила, целеустремленность, смелость (положительные персонажи – аристократы, эмигранты, люди творческих профессий, интеллигенция и пр.). Большевицкие персонажи показаны злыми, грубыми и жестокими фанатиками с примитивной лексикой, активной жестикуляцией и неприятными тембрами голосов. Положительные персонажи, напротив, галантны, обладают приятными тембрами голосов. В целом характеры всех персонажей нацистских медиатекстов на русскую тему прочерчены пунктирно, без углубления в психологию.

Ценностные ориентации (идейные, религиозные и др.) персонажа: в фильмах с персонажами-большевиками («Броненосец «Севастополь», «ГПУ) четко проявлены коммунистические ценности в купе с ориентацией на атеизм, террор и насилие. Ценности положительных персонажей близки к «общеевропейским».

Поступки персонажа, его способы разрешения конфликтов: поступки персонажей продиктованы развитием упомянутых выше стереотипных фабул медиатекстов. В действиях большевицких персонажей доминирует жестокость и беспощадность, у их жертв отчетливо ощутимы либо обреченность и страх, либо Нацистские игровые фильмы на русскую темужелание сопротивляться до конца. Поступки русских персонажей из нацистских фильмов, действие которых разворачивается до 1917 года, зависят от конкретных сюжетов и жанров и могут варьироваться в широком диапазоне – как отрицательном (русские персонажи в военной драме «Кадеты», так и положительном – П.И.Чайковский в музыкальной мелодраме «Эта упоительная бальная ночь»).

Существенное изменение в фабуле медиатекста и жизни персонажей, возникшая проблема, поиски решения проблемы

В лентах, в которых задействованы персонажи-большевики, мирная и счастливая жизнь положительных персонажей прерывается агрессивными действиями революционных матросов, чекистов и пр. отрицательных личностей. Возникшая проблема: в результате большевицкого беспредела жизнь положительных персонажей под угрозой. И есть только один способ ее решения – борьба с большевизмом. В фильмах, действие которых происходит до 1917 года (вариант – картины из жизни среды русских эмигрантов), изменения в фабуле более разнообразны и не столь строго подчиняются стереотипам.

Выводы. Итак, мы попытались на примерах конкретных игровых фильмов нацистского кинематографа на русскую тему, сделать герменевтический анализ (Hermeneutic Analysis) – исследование процесса интерпретации медиатекста, культурных, исторических факторов, влияющих на точку зрения агентства/автора медиатекста и на точку зрения аудитории При этом, конечно же, имелось в виду, что герменевтический анализ предполагает постижение медиатекста через сопоставление с исторической, культурной традицией и действительностью; проникновение в его логику; через сопоставление медийных образов в историко-культурном контексте при сочетании исторического, герменевтического анализа со структурным, сюжетным, этическим, идеологическим, иконографическим/визуальным, анализом медийных стереотипов и персонажей медиатекста.


Александр Федоров
Впервые опубликовано в журнале «Инновации в образовании» (Москва):
Федоров А.В. Нацистские игровые фильмы на русскую тему: герменевтический анализ на занятиях в вузе
реализации // Инновации в образовании. 2013. № 3. С.155-164

Литература:
Васильченко А.В. Прожектор Доктор Геббельса. Кинематограф Третьего рейха. М.: Вече, 2010. 320 с.
Нусинова Н.И. Когда мы в Россию вернемся… Русское кинематографическое зарубежье. М.: НИИК, Эйзенштейн-центр, 2003. 464 с.

Федоров А.В. Анализ аудиовизуальных медиатекстов. М., 2012. 182 с.
Федоров А.В. Анализ культурной мифологии медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории // Инновации в образовании. 2008. № 4. С.60-80.
Федоров А.В. Структурный анализ медиатекста: стереотипы советского кинематографического образа войны и фильм В.Виноградова «Восточный коридор» 1966) // Вопросы культурологии. 2011. № 6. С.110-116.

Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. СПб.: Петрополис, 1998. 432 с.
Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб: Симпозиум, 2005. 502 с.
Eco, U. (1976). A Theory of Semiotics. Bloomington: Indiana University Press.
Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Избранная фильмография (распределение по годам):
Агент Азеф / Lockspitzel Asew. Германия, 1935.
Фаворит императрицы / Der Favorit der Kaiserin. Германия, 1936.
Броненосец «Севастополь» - Белые рабы / Panzerkreuzer "Sebastopol" - Weisse sklaven. Германия, 1937.
Варшавская цитадель / Die Warschauer Zitadelle. Германия, 1937.
С полуночи / Ab Mitternacht. Германия, 1938.
Эта упоительная бальная ночь / Es war eine rauschende Ballnacht. Германия, 1939.
Дорога на Тильзит / Die Reise nach Tilsit. Германия, 1939.
Кадеты / Kadetten. Германия, 1939. Режиссер Karl Ritter.
Почтмейстер / Станционный смотритель / Der Postmeister. Германия, 1940.
ГПУ / G.P.U. / The Red Terror. Германия, 1942.

IN VIA LIBERA
Биография у жертвы рейдерского захвата детей соответственная. Пьет и гуляет с 13 лет, не работала ни дня, пропивает все до копейки, брат и дядя повесились, мама пропала. Пропала! Ну, то есть, скорее всего, маму убили, но поскольку у нас с этим делом просто, у нас не считают мам. Бабушку съели крысы, нынешний сожитель дважды судим, отец Максима сидит в тюрьме за убийство собственного отца. Ну, чистый Пелевин.

04:50

IN VIA LIBERA
Пишет  K_von_KensKoff:
21.02.2013 в 04:48


И только рассуждения о еде приводят к мыслям о карьере. Рассуждения о выпивке просто раскрепощают!

URL комментария

04:37

IN VIA LIBERA
15.12.2011 в 12:54
Пишет  Мастер:

Какую-то часть меня развезло от Дома, желудок ощущает, что еще немного и его потянет блевать, но рука тянется к пойлу, и уже на автомате я вглядываюсь на дно бутылки с выступающими из алкоголя веточками и застрявшим меж ними жуком. Он, наверняка, крайне аппетитно хрустит на зубах, пропитанный настойкой и страхом утопления.
Хочу в утро после Ночи Сказок, пусть будет похмелье, пусть болит голова и будет казаться, что кто-то из Крыс нагадил мне в рот, но я буду знать, что все закончилось. И до следующего прихода Шахерезады еще три месяца карцерного покоя и стихов об испанской жандармерии.
Не ешьте инвалидов перед сном.

URL записи