Странно, что у журналистов не возникает другой, прямо очевидный, вопрос: почему вообще борт №1 с президентом и почти всем руководством (включая высшее военное) целого государства принимали на заброшенном аэродроме, где уже почти 2 года не садились самолёты и не работала половина оборудования, в том числе как раз навигационное, позволяющее сажать самолёты по приборам вне прямой видимости? Разве в Смоленске отсутствует действующий аэропорт?
Странно, что у журналистов не возникает другой, прямо очевидный, вопрос: почему вообще борт №1 с президентом и почти всем руководством (включая высшее военное) целого государства принимали на заброшенном аэродроме, где уже почти 2 года не садились самолёты и не работала половина оборудования, в том числе как раз навигационное, позволяющее сажать самолёты по приборам вне прямой видимости? Разве в Смоленске отсутствует действующий аэропорт?
Также меня слегка удивляет существование людей, которым надо объяснять, что продавец, менеджер, секретарь и водитель автобуса — чрезвычайно полезные для общества профессии и что зарплата выше 5 т.р. и обладание стиральной машиной не превращают автоматически человека в
update: При этом я согласна с дамой и с теми, кого она кросспостит, по многим вопросам (и вообще не зря полвечера ее журнал читаю). Но вот эта фигня — опорный пункт мировоззрения, увы.
Впрочем, у меня в избранном висит дивная статья, в которой желание работника получать за свой труд адекватную плату и социальные гарантии называется "психологией нищих". То есть учитель, по мнению автора статьи, должен не жаловаться на уровень дохода, а найти выход. Например, вязать кофточки и сторожить по ночам парикмахерские. Или вести платные курсы, если предмет ходовой. А пенсионерка, всю жизнь отработавшая на государство, может и угол сдавать, и с чужими детьми сидеть, и огурцами у метро торговать. Вай-вай, какая жизнь у нас прекрасная.
Так-то я белая и пушистая, но иногда мне хочется взять тяжелый тупой предмет...
Вместо утреннего кофе Куганов решил взбодрить себя прослушиванием знаменитого марша "Прощание славянки". Эффект получился неожиданный. На смену припадочной гордости за победу великого народа в великой войне пришла вдруг мечтательность, а за ней - яркое видение последнегорубежа нашей Победы.
Поздняя осень. Утро. Обложенное тучами небо. Вдоль нескошенного поля по размокшей дороге вдаль, к погосту движется колонна людей. В авангарде колонны - старый ГАЗик везет гроб с телом героя и ветерана - Марка Петровича Зеленова. Марк Петрович загадочно улыбается. За катафалком бодрые солдатики катят два десятка колясок с оставшимися ещё героями, перебрасываются под мелодичный звон орденов и медалей шутками, курят "в руку". Лица ветеранов торжественны, но, то на одном, то - на другом лице нет-нет, да проскользнет виновато-радостная ухмылка.
За ветеранами движется оркестр краснознаменных музыкантов памяти Романовского. Музыканты злы и печальны - на улице моросит. Какой-то суетливый молодой человек крутится около музыкантов, и слышен его неестественный крик: "... урежьте марш!" Замыкает колонну толпа ребятишек, звонко орущих: "дяденьки солдаты, дайте патрончик!". И вот, лучом солнца разрывает унылость осеннего
утра "Прощание славянки".

Вот это меня сегодня штырнуло!
Моя препод (физичка), у которой я лаборант, пришла только к третьей паре. Ну и как обычно я делаю, в первой половине рабочего дня помогала химичке. Так она сначала залечила мне, чтобы я отодрала жевачки с линолеума в кабине, что я собственно отказалась делать, потом еще чтобы цветы в лаборантской полила! Ладно если бы она за ними ухаживала! Поливаю я их, вместе со своими в кабине физики. Так она мне еще указывает что надо с ними делать!!!






Завтра, надеюсь, я ее не убью, хотя очень хочется. приду на работу пораньше и ....

"Как известно, троцкисты давно перестали быть политической оппозицией, а превратились в оголтелую банду шпионов, диверсантов, убийц... Советский народ под руководством партии большевиков разгромил и выкорчевал змеиные гнезда троцкистских бандитов - наймитов иностранных разведок". (с)
"Политический словарь" ГосПолитИздат 1940 год.
Видимо, я стала жестокой...или разучилась плакать...а порой так хочется, но не могу. Помирилась с подругой, иду на концерт linkin park...но что-то мне мешает чувствовать радость. А еще я поняла, что классическая литература-лучшая...
Весь вечер я думаю над тем, что пора мне в блондинку краситься. Потому что мозги уже соответствуют.
В попытках активировать винду 7 я умудрилась снести свою лицензионную висту начисто к моменту покупки ноута (осень 2008), стереть там всё нафиг, и при этом заблокировав себе доступ к 7 винде.





Писали самостоятельную работу, простейшую, написать формулу, пройденную на прошлом уроке... Проверяю работы и рыдаю, четверошные работ в моём классе можно пересчитать по пальцам... на одной руке. Про отличные я вообще не говорю, но одна работа меня просто неописуемо порадовала порадовала
и вообще, школа - одно сплошное мракобесье, но мне там нравится (",)
Из беседы(приводится в сокращении) с чемпионами и призёрами XXI зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере)
Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте поговорим о том, что нам делать дальше и кто виноват. Я шучу, конечно. На самом деле главное – всё-таки понять, как нам дальше готовиться к Сочи.
Я уже об этом говорил, что деньги, конечно, очень важны, и денег у нас, слава Богу, стало, в общем, довольно-таки приличное количество, которое выделяется на спорт высших достижений, но не деньги всё-таки решают всё. Значит, чего-то нам ещё не хватает.
То есть давайте поговорим о том, всё-таки, каковы основные условия для того, чтобы мы хорошо подготовились к Сочи, на ваш взгляд.
Я, конечно, ещё раз послушаю потом и больших начальников. У меня 26 марта – большое заседание Совета при Президенте по спорту. Мы там говорим не только о спорте.
Так что давайте. Кто хотел бы начать разговор? Прошу Вас.
И.СКОБРЕВ: Дмитрий Анатольевич, наверное, в первую очередь, я даже в словах благодарности сказал, – спасибо большое за олимпийский год.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ничего зазорного в этом нет.
И.СКОБРЕВ: Я к тому, что всё внимание и желание делать было только в последний год. До этого три года мы, скажем так, раскачивались, мы не понимали, что мы хотим, как, было трудно понять. Опять же спасибо и Вам, руководству, собственно говоря, Олимпийского комитета, что всё-таки решили поменять руководство СКР (Союза конькобежцев России).
Возвращаюсь в Москву, катаюсь в Крылатском (у нас в конькобежном спорте очень важна и велосипедная подготовка), вот выезжаю, наверное, на самое благоустроенное наше Рублёвское шоссе, и меня на посту останавливает милиционер и говорит: «Ты что здесь ездишь-то?» Я говорю: «А где тогда ездить, если не здесь, скажите, пожалуйста, потому что на любой другой дороге могут сбить?»
Если, допустим, едешь в Италии, в Америке – там, наоборот, объедут, помогут. Хотелось бы, чтобы такие моменты как-то у нас отмечались, пропагандировался тот же спорт. Я не знаю, как ребята биатлонисты справляются, лыжники на роллерах. У нас, наверное, на самом деле опасно ездить.
Д.МЕДВЕДЕВ: Извините, я Вас прерву. Скажите, пожалуйста, по Вашему виду спорта, когда нужно высадиться на место, чтобы чувствовать себя комфортно, например, в Сочи? Вам как было бы хорошо, например?
И.СКОБРЕВ: Я сейчас сам для себя рассматриваю один из вариантов, допустим, выступать не только за Череповец, может быть, и за Краснодарский край. Попробовать переехать в Сочи, наверное, года за два до Олимпиады, чтобы адаптироваться к климату в первую очередь.
Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас наш губернатор неистовый Александр Николаевич Ткачёв это услышит, так что ждите звонка.
И.СКОБРЕВ: Это на самом деле разумно, потому что, если даже брать пример с канадцев, которые готовились к Ванкуверу – вся сборная переехала в Ванкувер.
Для себя я это вижу как вариант продолжения карьеры, потому что хочу выступать в Сочи. И опять же повторюсь, что не только надо создавать, допустим, каток, правильно Вы сказали, но для нас очень важна ещё велосипедная подготовка, очень важна. И не то чтобы, допустим, отношение милиции, – надо до людей доносить, что мы хотим тренироваться, работать, чтоб нас там лишний раз не сбивали.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не дай Бог.
Вы знаете, насчёт отношения милиции, это просто недостаток культуры и у милиции, и у других людей. Просто для них непонятно, как это люди тренируются. Надо Министру внутренних дел передать, чтобы вели себя соответствующим образом сотрудники ГАИ со спортсменами, которые тренируются.(с м е х).
РЕПЛИКА: Пока катка у них нет.
Д.МЕДВЕДЕВ: Пусть строят быстрее.
РЕПЛИКА: Тогда получается, все спортивные объекты надо быстрее заранее построить, чтобы туда приезжали уже за два, за три года и тренировались.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я об этом и говорю. Как воспользовалась Канада – просто фантастика. Нам нужно также поступить в Сочи, это точно.
Пожалуйста.
А.ВОЕВОДА: Я коренной сочинец и хотел бы сказать от жителей Сочи огромное Вам спасибо за те перемены, которые происходят в Сочи: строятся эстакады объездные… Огромное Вам спасибо за это, спасибо за подготовку.
Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.
Нужно толкать все эти процессы: бюрократия у нас сами знаете какая, плюс гигантские затраты, потому что город сложный. И спасибо, что Вы об этом сейчас сказали.
Я надеюсь, что нас услышат все включая и чиновников Международного олимпийского комитета, а также всех, кто надзирает за нашей будущей Олимпиадой.
Пожалуйста.
А.ЗУБКОВ: Можно я добавлю? Очень приятно, что наш вид спорта развивается, и люди на сегодняшний день знают, что такое бобслей вообще в России.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это правда.
А.ЗУБКОВ: Потому что очень было обидно, когда спрашивали: «А что за такой вид спорта?» – хотя мы уже приносили в Турине медали. Просьба: если возможно, строить необходимые базы там, где развивается вид спорта.
Д.МЕДВЕДЕВ: Александр, знаете, мы, конечно, будем строить, здесь сомнений никаких быть не должно. У нас спорт – больше чем спорт. В других странах люди посмотрели телевизор, выключили и расслабились, а у нас после этого на месяц разговоров, переживаний, кто сделал, кто не сделал, кто виноват.
Инфраструктура в конечном счёте – это деньги, деньги решают многое, я уже об этом сказал, инфраструктура решает многое.
Строить будем, хотя, скажем по-честному, ваша инфраструктура не самая дешевая. Но именно мы всё-таки стали вкладывать сюда деньги.
Е.ПЛЮЩЕНКО: Дмитрий Анатольевич, а можно мне тоже сказать?
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, пожалуйста.
Е.ПЛЮЩЕНКО: Спасибо Вам большое, прежде всего. Передайте большой привет нашему премьеру и огромное спасибо ему за поддержку.
К сожалению, федерация фигурного катания не откликнулась и не поддержала ни моего тренера, ни моего хореографа, ни меня лично именно финансово и материально.
Я хотел бы, чтобы Вы просто это поставили на Ваш контроль и посодействовали, потому что у нас есть прекрасные спортсмены. Например, у моего тренера есть парень и девочка, которые будут выступать в Сочи. Но они ко мне приходят и говорят: «Женя, а мы когда-нибудь вообще что-то увидим, какую-то финансовую поддержку?» Я знаю, что выделяется огромный бюджет, огромные деньги, но куда он уходит, пока непонятно. Поэтому дети у нас есть перспективные, но дайте все возможности. К сожалению, всю свою сознательную жизнь в спорте я сам оплачивал свои костюмы, свои сборы, тренеров. Это безумие.
Спасибо большое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Женя.
Надо признаться, что, конечно, далеко не все федерации выдержали проверку на прочность.
Вы же говорите о наличии довольно приличных денег. Они есть действительно, они есть в спорте сейчас. Есть сейчас деньги, и в федерациях есть деньги, и просто есть люди, которые готовы помогать, и у бюджета есть деньги на это. Если сопоставлять деньги, которые мы тратим, и деньги, которые тратят, условно, «они», – это абсолютно сопоставимые деньги. Поэтому здесь каждый должен занимать своё место.
Давайте об этом ещё раз поговорим.
Когда придет зима, когда наступит февраль,
и черный фонарь станет желтым, как янтарь,
я прикажу себе молчать и не ходить в тот дом.
Кому-то станет интересно в чем беда.
Я раньше не бывал так часто дома никогда,
и я мечтал о телефоне, а он теперь для меня ерунда.
Hо это просто рубеж, и я к нему готов.
Я отрекаюсь от своих прошлых снов.
Я забываю обо всем. Я гашу свет.
Hет мира кроме тех, к кому я привык,
и с кем не надо нагружать язык,
а просто жить рядом и чувствовать, что жив.
Когда ветра морские будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь и уснуть,
я это так давно и навсегда решил.
К каждому звуку я буду готов,
но в том доме не предпримут ни малейших шагов,
обвиняя во всем сдутость шин.
Hо это просто рубеж, и я к нему готов.
Я отрекаюсь от своих прошлых снов.
Я забываю обо всем. Я гашу свет.
Hет мира кроме тех, к кому я привык,
и с кем не надо нагружать язык,
а просто жить рядом и чувствовать, что жив.
Когда пройдет много лет и я вернусь в тот дом,
где холодно всегда без огня и с огнем,
меня встретит хозяйка и посмотрит на часы.
И тогда я пойму, что мой дом сгорел.
Я оставил все, а сам уцелел.
Hу зачем я опять вернулся к тебе?
Дествующие лица:
Чуприн Александр – председатель думы Томска
Исаев Юрий – зампредседателя думы
Ковалёв Юрий - председатель Совета старейшин Томска
Правдин Олег – депутат думы
Панов Сергей – депутат думы
Пичурин Лев – депутат думы
Макеева Оксана – депутат думы
Руденко Антон – депутат думы
Деев Александр – депутат думы
Ерёмин Василий – депутат думы
Журналисты
Помощники депутатов
Пятница, 5 марта 2010 года. Зал заседаний городской думы. Журналистов пригласили на пресс-конференцию «по поводу инцидента во Дворце творчества детей и молодежи, случившегося 2 марта во время очередного, 49-го собрания».
Действие первое. Шоу начинается
А. Чуприн: - 2 марта десятки томичей, уважаемых в городе людей, стали свидетелями вопиющего поступка – нападения на губернатора Томской области Виктора Кресса. Правовую оценку действиям Зайкова, ударившего губернатора по лицу, даст суд. Я могу высказать свое мнение относительно этой личности, которая уже прославилась нападениями на представителей органов государственной власти несколько лет назад. Но сегодня я этого делать не буду. Жителей Томска, узнавших об инциденте из СМИ, волнует вопрос: как могло случиться, что этот человек попал на собрание думы не без содействия Александра Деева? Этому факту есть свидетели, которые уже дали показания правоохранительным органам. Опять же из СМИ буквально позавчера мы узнали, что на Зайкова выписана доверенность, заверенная нотариусом Николаевой Верой Николаевной, которая действует до 1 апреля 2010 года. Она гласит, что гражданин Деев уполномочивает Сергея Зайкова представлять интересы Деева Александра Николаевича, я цитирую, «во всех судебных, административных, правоохранительных и иных органах. При этом подавать от него любые заявления, расписываться за него и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения». Мы вчера дали запрос нотариусу, и вот его официальное подтверждение, а вот – доверенность (показывает документы). Сам по себе факт существования такой доверенности при том, что всему городу известна личность Зайкова, весьма показателен для наших некоторых депутатов. Я, как депутат, выражаю недоверие депутату Дееву и призываю своих коллег поддержать мое заявление. (Ерёмин хлопает в ладоши, Деев усмехается)
И. Исаев: - Конечно, вчера мы были свидетелями решения суда по задержанию Зайкова. Согласно процедуре задержанный пройдет судебно-медицинскую экспертизу. Но я, как врач, диагноз уже поставил. Это хулиганство и безнаказанность. Почему? Не буду оракулом, когда скажу, что дело не только в инциденте с Сулакшиным. Там, наверное, были и другие эпизоды, когда человек, распоясавшись, вот так себя ведет. И это очень плохо. Плохо с точки зрения нравственности. Когда я посмотрел СМИ, знаете, есть даже такие злопыхатели, что вроде как даже одобряют. Но я так скажу: пусть поставит каждый себя на это место. Если кому-то въехали вот так по физиономии, какую бы он давал оценку? Поэтому я считаю, мы должны сделать заявление, по которому всех призвать, что нужно вести честную политическую борьбу. Честную! И не использовать маргинальных людей для достижения каких-либо целей.
С. Панов: - К сожалению, признаю, что у нас в городе так называемая оппозиция есть, но она все законные методы работы уже исчерпала и опустилась до того, что обращается к помощи маргиналов. Это говорит о том, что у нас оппозиции нет, а если и есть, то очень слаба. Поэтому вот это осуждение Александра Николаевича… Надо посмотреть, какое обращение может быть от думы Томска по этому факту.
О. Правдин: - После этого события мне до сих пор стыдно, что мы, живя в таком умном городе, позволяем себе такие поступки. У нас губернатор очень добрый человек, но иногда он может быть жёстким. И в этом случае я призываю к жесткости, потому что все-таки демократия – это не распоясанность, демократия – это закон. И если сейчас дошло до того, что любой человек, маргинальный или психически нездоровый, может дать по лицу губернатору, то что, значит, простому томичу вообще можно его избить? Я призываю всех депутатов осудить это. Ну нельзя так делать! Мы опозорились, во-первых, на всю страну. Во-вторых, у нас 50 процентов молодежи, что они видят? Они видят постоянно какие-то митинги напротив ТУСУРа, непонятно, для чего. У нас в Томске не стало положительных эмоций, в последнее время только отрицательные вещи происходят. Считаю, нам нужно переменить политику.
Ю. Ковалёв: - Я просто не ожидал, что в Томске может произойти такое событие. Вообще, я его рассматриваю как спланированную провокацию. Ну, если это больной человек, как он там оказался, почему его допустили? Если здоровый, то никогда так не поступил бы. Значит, кто-то его настраивал, кто-то создавал такую атмосферу, чтобы выпустить новый взрыв. Приезжие, гости везде и всюду хвалят Томск, говорят, у вас очень приятный народ, молодежь... И вдруг такая выходка! Удивляет меня, что Виктор Мельхиорович ходит без какой-то защиты, поскольку уже такие случаи бывали везде. И второе – все-таки нам надо копаться, откуда и под каким давлением, под какими науськами появился такой человек. Александр Николаевич должен откровенно сказать, откуда эта доверенность появилась? Я видел, как он суетился, он же сидел через два человека рядом со мной, этот товарищ.
А. Деев: - Видимо, от вашей близости волновался…
Ю. Ковалёв: - Ну, может быть. Вы можете судить так, но, Александр Николаевич, давайте не будем иронизировать. Потому что я могу другое сказать. Вы вот когда ходите, обязательно в лепешку коровью наступите - либо там, либо там. Я уже по времени жизни не первый раз это наблюдаю. И, зная тебя как умного, толкового человека, это вызывает тревогу. Думаю, что самая жесткая оценка должна быть этому делу. Мне многие члены Совета старейшин звонили в недоумении: как так? Как попал этот человек? Кто его настроил на это дело? Я говорю: пока ничего не знаю, узнаю, вам расскажу.
Л. Пичурин: - Первое чувство, которое у меня появилось, - чувство стыда. Потому что такое не должно происходить ни в нашем городе, ни в каком-либо другом. Рассматривать это как нападение, покушение и так далее как-то немножко неловко. Никакое это не нападение в серьезном смысле слова и никакое не покушение, а самое настоящее хулиганство! Я не врач, мне трудно судить, я не видел документов, я сужу только по своим эмоциям и не только с этого дня. Я знаю Зайкова столько, сколько я работаю в думе, 16 лет. Мне кажется, что он больной человек, но для такого утверждения нужны документы. Юрий Яковлевич, я хочу продолжить вашу мысль. Существуют все-таки должностные инструкции и правила охраны лиц этого уровня. Не знаю, что будет делать Виктор Мельхиорович, и не моя обязанность ему советовать, но ему надо хорошенько разобраться. Если он просто добренький и хочет, чтобы вокруг него не было охраны, - ну что ж, это его дело. Но те, кто обеспечивает безопасность губернатора, должны руководствоваться не указаниями губернатора, а должностными инструкциями. Образно говоря, тело губернатора неприкосновенно. У меня еще есть мысли по этому поводу. Вот знаете, Александр Николаевич (обращается к Чуприну), давайте возьмем некоторую часть вины на себя. В каком смысле? Я не знаю, задерживали Зайкова или не задерживали, но вход-то был практически свободным – кто хотел, тот и шел. То есть условия для всякого рода провокаций были заложены в неаккуратности организации нашего собрания.
А. Чуприн: - Николай Николайчук уже дал оценку того, что вход был свободный, демократичный. И люди, которые виноваты в этом, понесут заслуженное наказание.
В. Ерёмин: - Это было не шоу Николайчука, а собрание думы. И почитайте регламент, там написано: каждый человек имеет право присутствовать. Вы же представители народа.
А. Чуприн: - Василий Васильевич, тебе слова никто не давал.
Л. Пичурин: - Я закончу, ладно?
В. Ерёмин: - Не ваше это дело, давать слово.
А. Чуприн: - Не перебивайте!
В. Ерёмин: - А то все больные, ты не больной прямо.
А. Чуприн: - Вот вы первый больной!
В. Ерёмин: Вот, я тоже больной!
А. Чуприн: Да, больной!
Л. Пичурин: - Я понимаю, что тут пахнет нарушением демократии, но никуда отсюда не уйдешь, жизнь такова, что нападают. У нас сейчас, спасибо некоторым правящим партиям, в стране создана такая криминальная обстановка, что я не знаю, дойду до дома или нет... Про политическую провокацию... Я не думаю, что Зайкова на это дело кто-то конкретный толкнул. И потом я последнюю мысль хочу сказать, которая, возможно, не всем понравится. Дорогие мои, возраст и знание некоторых событий истории государства российского позволяет мне утверждать, что с таких вот мелочей начинается то, что кончается 37-м годом. Вы понимаете, решения суда нет, я говорил об этом на думе, помните? Оценки же расставляются уже довольно агрессивные. Для начала даже чуть-чуть прикрытые, но я боюсь. И ответы такие, которые разогревают обстановку вместо того, чтобы все-таки в городе создать нормальную, спокойную, жизненную обстановку. Надо перестать товарищам журналистам, да и нам тоже, говорить о нашем умном городе. Кончилось время умного города, город не умный. Он был умный, когда был академик Савиных, ну и так далее, когда были еще десятки имен. Сегодня блистать умом Томск не может, и приходится с горечью это признать.
О. Макеева: - К сожалению, осенняя предвыборная кампания началась уже ранней весной с такой, знаете, с худшей позиции, с низкого старта. Хотя, казалось бы, до выборов еще далеко. Но уже начинаются какие-то политически непонятные вещи, свидетелями которых мы становимся. И вот на фоне того мы понимаем, что нам нужен алгоритм действий, как мы будем проводить публичные акции. С одной стороны, мы провозглашаем какие-то ценности демократии, говорим, что каждый человек имеет право сказать, имеет право быть услышанным. Но вот в такой ситуации нужно подумать, кто из людей имеет такое право. Как сказал Лев Федорович, далеко не всех томичей назовешь умными, теперь уже надо производить такой своеобразный отбор. Хотя это странно, как мы это можем делать. А потом обидно, что на всю Россию произошел пиар психически больного человека. И, между прочим, пятно на очень важном событии – на первом публичном отчете мэра. Мы все с вами знаем этих людей, их у нас такая шайка, которая кочует из года в год, из выборов в выборы. И вот обращение опять же к правоохранительным органам: нужно взяться за этих людей, нужно рассмотреть, кто в этом кругу.
Действие второе. Перепалка. Шоу продолжается (Деев поднимается на трибуну)
А. Чуприн: - Он уже рвётся на трибуну. Хотя, Александр Николаевич, ты не будешь говорить с этой трибуны. Я тебе не позволю!
В. Ерёмин: - А кто ты такой?
А. Чуприн: - Я - председатель Думы (повышает голос)! Эта акция была покушением на губернатора, спланированная двумя человеками – депутатами Деевым и Ерёминым, которые за ручку привели этого психически больного человека.
А. Деев (обращается к Ерёмину): - Василий Васильевич, я призываю вас к выдержке…
А. Чуприн (перебивает Деева): - Коллеги!..
А. Деев: - Уважаемые представители СМИ…
А. Чуприн (перебивает Деева): - Коллеги, пресс-конференция закончена (встаёт, направляется к выходу, за ним – Исаев, Правдин,. Руденко, Панов. Остаются Пичурин, Ерёмин и Ковалёв).
А. Деев: - Спасибо. Если позволите… Кто организовывал пресс-конференцию?...
А. Чуприн (уходя): - Я её организовывал! Микрофоны выключите! Шоу не будет! (микрофоны в зале выключаются).
Журналисты из зала: - На вопросы-то хоть ответьте!
А. Деев: - Вопросы от СМИ…
А. Чуприн: - Александр Николаевич, шоу не будет!
Действие третье. Театр одного актёра
А. Деев: - Шоу уже… (подождал, пока все уйдут). Хорошо. Уважаемые коллеги. Юрий Яковлевич (обращается к Ковалёву), спасибо вам огромное за то, что вы остались, как почётный гражданин Томска, человек, которого я уважаю. Спасибо депутатам, СМИ, Я готов ответить на все вопросы, которые сегодня прозвучали. Я, как и все томичи, действительно возмущён тем циничным и хамским поступком, который произошёл во время открытого собрания думы. Я, как и все депутаты, осудил его. Нельзя такими методами вести политическую работу. Это первое. Второе. Давайте к сущности инцидента. Поскольку здесь г-н Чуприн, пользуясь служебным положением, как председатель думы, заявил, что я являюсь организатором нападения, позвольте маленькую ремарку. Уважаемые представители СМИ, почему, когда в Томске зверски, издевательски, садистским способом убили нашего с вами коллегу – я говорю, нашего с вами, потому что, извините, я тоже имею отношение к СМИ, - почему промолчал г-н Чуприн, промолчала дума? Хотя она через месяц собралась, и выразили почему-то минуту молчания (конечно, это надо делать) по поводу, что разбился в автокатастрофе председатель городской думы Краснодара. Да, это печальное, страшное событие. Но почему дума-то молчала о том, что у нас в Томске творится?
Следующее. Каждый депутат перед собранием думы получил такое вот приглашение. Я цитирую: «Уважаемый Александр Николаевич! Приглашаем вас на 49-е открытое собрание думы г. Томска».
Следующее. Обращаю ваше внимание, что, видимо, Александр Николаевич Чуприн, или те, кто ему готовил спич – Елена Рудольфовна, к вам я обращаюсь (к помощнику спикера думы – прим. автора). Читайте, пожалуйста, внимательно законы РФ. Федеральный закон РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» вступил в силу с 1 января этого года, поэтому, видимо, и не знаете этот закон. Здесь чётко сказано, статья 6-я, что одним из прав обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, подпункт 5-й, я цитирую, является «присутствие граждан, физических лиц, в т.ч. представителей общественных объединений и т.д. и т.п. на заседании коллегиальных органов местного самоуправления». Поэтому, когда депутатам вручали вот эти приглашения, эти приглашения распространялись среди руководителей организаций, учреждений, уже был нарушен федеральный закон об элементарных принципах демократии.
Следующее. Да, действительно, вместе с группой депутатов я вышел из автобуса, который нас привёз к Дворцу творчества. Когда мы подходили, я увидел чиновника мэрии руководителя комитета общественной безопасности. Его подчинённые не пускали в зал группу томичей. Среди них находился наш коллега Александр Пусь – фотокорреспондент «Томской недели». В этой группе были и г-н Зайков, и ряд жителей Томска. И я не скрываю, что прямо сказал этим так называемым охранникам: «Уважаемые господа, собрание является открытым, любой томич там вправе присутствовать, поэтому вы занимаетесь незаконными действиями». Меня поддержал Василий Васильевич (Ерёмин – прим. автора), если не ошибаюсь, депутаты Салангин, Буланова, которые шли вместе с нами. Мы прошли в зал, за нами прошли все желающие. Вход был свободным, что и должно быть в соответствии с федеральным законом.
Следующее. Здесь Александр Николаевич Чуприн…(выключается основное освещение в зале заседания) Видите, интересно как (усмехается, в зал входит человек)… Николай Васильевич, позвольте, я как депутат веду здесь мероприятие. Я надеюсь, вы не будете отключать электроэнергию. Спасибо. Николай Владимирович Рубан, руководитель аппарата думы (Деев представляет вошедшего человека журналистам. Тот начинает двигать стулья и выкатывать их в коридор). Итак, Александр Николаевич Чуприн проиллюстрировал здесь доверенность. Эта доверенность была оформлена более года назад. И речь идёт здесь… Да, г-н Зайков в этом городе – единственный адвокат в Томске, который согласился защищать мою честь и достоинство, связанное с выборами мэра. Когда губернатор Томской области официально, публично в эфире ТВ-2 заявил, что Деев был осужден. Потом уже пошли поправки, что он имел в виду не юридический смысл, что Деева осудила общественность и т.д. И подчёркиваю: Зайков не юрист, но у него есть – я, прежде чем заключать соглашение с этим человеком, естественно, навёл определённые справки, - у него есть богатый опыт отстаивания прав граждан в судебных процессах. И, кстати, 30 марта как раз должно было состояться заседание областного суда, где я подал апелляцию, и г-н Зайков должен был мотивировать мою точку зрения.
Ю. Ковалёв: - Вы Зайкова защищаете…
А. Деев: - Юрий Яковлевич, я его не защищаю, я о своей публичной позиции публично заявил. Но я этому человек благодарен за то, что он согласился защищать меня в суде. А почему бы и нет? Извините, когда я прихожу к адвокату и спрашиваю, готов ли он меня защищать, а потом начинает смотреть суть дела, то говорит: «Нет, я с губернатором связываться не буду». Ну я же гражданин РФ! Меня, извините, облили неизвестно чем с экрана телевизора. Ну я же должен как-то защищаться?! А Зайков весьма интересную конструкцию продумал защиты. И, более того, я планирую, что всё-таки будет выход судебного процесса в Страсбургский суд. Вот и всё. Поэтому ещё раз официально заявляю: ни к подготовке, ни к организации этого грязного инцидента я не имею никакого отношения. Я, конечно, как и все, возмущён. Но, всё-таки, Лев Фёдорович (Пичурин – прим. редакции) прав, что итоги этого грязного дела по-должному должен оценить суд.
Л. Пичурин: - Я глубоко убеждён, что создавшейся по поводу позавчерашнего шум неадекватен его значимости. У нас есть более важные дела. Мне кажется, что… я не знаю, это ваших рук дело (обращается к Дееву) или другого Александра Николаевича (Чуприна – прим. автора), но то, что вокруг безобразного, возмутительного случая… Слушайте, каждая передача телевидения, радио, первые страницы газет – главнее Зайкова фигуры нет. Слушайте, ребят, это же цирк, это же смешно, это же стыдно! Всё.
В. Ерёмин: - Юрий Яковлевич (обращается к Ковалёву), я очень удивился вашей речи, но мне кажется, грядёт 37-й год. А вы знаете, что пожирают они сначала себя сами, а потом начнут и нас. Что, не знала власть, что 11 лет на сайте Зайкова висит сообщение о том, что Кресс – «убийца» его бабушки? Что, не знали правоохранительные органы? Сейчас он стал больным, маргиналом… Сегодня самым страшным является то, что из этого хулигана и недоделка делают героя. Посмотрите, что Интернет творит. Он у них герой! Наша позиция однозначна: все, кто так делает - потенциальные преступники, но Зайков – член нашего общества. И это обыкновенная бытовая драма…
P.S. Точность реплик участников пресс-конференции максимально сохранена.
Сергей Леваненков
Напечатать Вставить в блог Отправить другу
[Закрыть окно]
Шоу только начинается, или Думская комедия в трех действиях
Комментарии читателей (1)
14:22 06.03.10 KensKoff
ну, что сказать?.. "Над всей Испанией безоблачное небо...", знаете ли...
Комментариев нет.
Вы сейчас авторизованы на портале под именем KensKoff
Сообщение
И уже была вторая пятилетка в самом зените стаглинских достижений, когда на очередном съезде не то пролетарских производителей цельного молока, не то производственников- шпалопропитчиков, Великий Стаглин, внезапно отвлекшись от доклада жилистого и загорелого передовика, тихо спросил:
- А где товарищ Куганов?
Сидевшие в президиуме наркомы и начдивы все как один заскрипели стульями и оправили портупеи, густо откашливаясь.
- Почему его не видно в последнее время? – повторил вождь.
Докладчик замер на трибунце, так и не договорив фразу «…и великих достижений стаглинской рево…», с ошалелым видом выпил воды, оставленной предыдущим уже в колымские дали оратором.
- Он на партию обиделся что ли? – снова добавил вождь.
- Да что вы, товарищ Стаглин, - встрял громогласный Буденновый, - Партия – наш рулевой! Разве может кто-нибудь посягнуть даже в мысля…
Он раскашлялся, встал, хватая правой рукой место отстегнутой за кулисами сабли, а левой за сердце, потом также резко сел. Другие тоже вставали и, резко садясь, загудели как рой:
- Да как же это? Разве ж можно на партию? Троцкист?
А зал сидел мертвый. Докладчика-передовика свели под руку сосредоточенные хлопцы из НКВД, и больше не их, ни его, передовика, никто никогда не видел. В правительственной ложе тускло освещенный и недвижимый как манекен сидел товарищ Валера – отец нашей Партии. Его окружали тоже пятеро товарищей.
Между тем под сценой президиума скрытая от глаз деятельность набирала зловещие и скорые обороты. Телефонистки, тетки в тугих синих юбках на солдатских ремнях, набирали массу экстренных номеров, говоря тайные словеса партийно-хозяйственных паролей, типа «оса, я –стрела, как меня слышите?» и «как дядя Кондратий ведет себя на рыбалке?» между столами сновали чины в синеющих тоже галифе, внимательно вслушивались в телефонные диалоги и обрывали ленточки срочных телеграфных сообщений. А в них уже шли ответы на запрос Великого Вождя о Куганове.
Как оказалось, после краткого телефонного разговора со Стаглиным, доктор Абст что-то захворал. Барахлили то сердце, то печень, то почки. А когда отнялись и ноги, Абст, докурив последнюю сигару, подаренную ему еще до начала ужасов бесконечных укреп-районов, велел принести всё, что осталось от больного Куганова. Вечная сотрудница психолечебницы баба Груша (старлей службы госбезопасности Н-ского укреп-района Глафира Попотейко) явила взору угасающего доктора замаранную котомку и стоптанные вроде яловые сапоги, при чем оба на одну левую ногу. В котомке был ворох каких-то жженых тряпок, изорванная промасленная газетка с портретом вождя и Кугановым среди остальных соратников, затупленный карандаш и записки, которыми пациент регулярно забрасывал больничный внутренний дворик. Характер записок был однозначен и явно направлен против партийного руководства и дела продолжения мировой перманентной революции, к которой призывал пролетариат Великий Вождь товарищ Стаглин. Абст брезгливо вытянул из котомки и остатки пейзажа художника Петунина, писанного маслом по картонке.
- А где ж остальной? – спросил Абст Грушу.
- Так ведь докладала – съел ведь он картину, изувер! Как есть, всю и сожрал еще по весне, когда, стал быть, спиртом опоился…
- А, да…- вспомнилось Абсту то дело двухгодичной давности, после которого именитого пациента перевели из кладовой, приспособленной под изолированную палату, в недействующую морозильную камору без окна, но с основательной дубовой дверью и чугунным затвором для амбарного замка.
- Так он где теперь, Грушенько? – холодея, вопросил Абст.
- Да где ж ему быть, тамо и сидит, кудо посадили, - ответила Груша, деловито вытирая красные, намозоленные тумаками, руки о подол.
Когда Куганова доставили пред очи Абста, тому сразу стало понятно, что Великий Вождь может уже не беспокоиться о своем соратнике ни через две, ни через три пятилетки. На дощатой катушке с деревянными же, щербатыми колесиками без тюфяка лежал некий обрубок со свекольного цвета головой бессмысленно мусолящий грязный палец ноги во рту и голосящий при этом что-то «ла-ра-ра» и «драпыря бы».
- По что не купали его? – спросил Абст.
- Дак это, - ответил дюжий медбрат, - на хера?
Сменивший через полгода умершего от неизвестных науке причин д-ра Абста новый руководитель лечебницы майор госбезопасности Евсей Скарогин с тем, что осталось от Куганова и вовсе церемониться не стал. Котомку без описаний содержимого сожгли в топке, а самого на той самой катушке в хмурое осеннее утро вывезли за ограду и вывалили в овраг. Чтобы своими «ла-ра-ра» и «драпырями» он не распугал рыщущих в поисках белогвардейских гильз пионеров, медбрат пару-тройку раз саданул Куганова по сопатке и отвалил его, успокоившегося, ногою в клок сорной травы.
Куда мог деться после этого отъезда Куганов, никто не мог знать. Если бы только не доблестная Стаглинская служба из нескольких Н-ских укреп-райотделов.
Их сотрудниками в самые кратчайшие сроки (от времени произнесения трех вопросов Вождя о судьбе товарища Куганова не прошло и двух с половиной часов) было установлено, что полтора года назад в вышеупомянутом овраге, Куганова обнаружила местная бабка и ведьма Задолиха, которая и оттаранила его до своей халупы под железнодорожным мостом на трассе Москва – Харькив. Об этом же в свое время сообщал агент Куропатый и просил подкрепления на предмет круглосуточного наблюдения за домом ведьмы, «езли ф ефтот чумаздый шпеон сигуранции и врах труда Вова нороду» надумает, например, бежать.
«Где Надо» только в самом начале решили было посмеяться над сигналом Куропатова, но буквально день в день под тем самым железнодорожным мостом появилось до пятнадцати самых разновозрастных рыболовов с ведерками, уже забитыми еле оттаявшей рыбой. Дружно рассредоточившись по песчаным отлогам, они бурно шутили и пели песни про дело Великого Стаглина, беспрерывно зыркая острым глазом на глухие зады халупы Задолихи. Сама же Задолиха на неожиданный шум только раз подошла к корявой изгороди, на которой уже засохли смутные исподники подобранного из оврага незнакомца. Прикрывшись ладонью от солнца, Задолиха постояла, перекрестилась и больше к изгороди не подходила, а достала откуда-то с –под печи мешок, сунула туда фунтик непромолотых зерен, две сухих как сама Задолиха рыбины, потрясла за плечо приспавшего незнакомца, переодетого теперь в странный костюм вестового и, махнув рукой, вывела его с другой стороны моста на пыльную тропку, ведущую к деревушке Подедово.
Надо сказать, что могучий пролетарский организм Куганова быстро шел на поправу, избавленный от кипучей деятельности психолечебницкой мед.молодежи, которая ради революционных своих экспериментов постоянно закачивала утробу Куганова то болотистой водой, то экскрементами ласточек и ящериц, бурно плодившихся на тенистом больничном дворе.
Теперь Куганов мог уже сам худо бедно поковылять до Подедово, где был обнаружен лишь на седьмые сутки, спящим в сухой поилке все в том же одеянии вестового.
Рядовой милицейский чин доставил его в кутузку, а оттуда его отправили ходом в распределитель, где, получив, как все, первым делом по морде, он оказался засунутым стоя в скотовагон и забыт еще на неделю. Погруженные в три скотовагона лишенцы и байстрюки должны были быть отправлены в самое ближайшее время в Дальноморский укреп-район для рытья демаркационной линии в 143 с гаком километра по побережью как раз а-фронт Южному японскому Сахалину. Но паровозное депо оказалось взорванным, служба тяги начисто разбита, все революционное руководство Подедова арестовано и тут же за халатность и мелкобуржуазную мелкотравчатость расстреляно. В такой нервозной обстановке про оставшиеся на разъезде вагоны и целые составы никто и не вспоминал с месяц.
Кончилось тем, что лишенцы и байстрюки, проявив в очередной раз свою полную контрреволюционную сущность, разбили вагоны и разбежались кто кудо мог. Но и здесь Куганову не удалось скрыться от бдительного взора доблестной Стаглинской службы. Он был замечен на вещевом рынке в Мокареве, торгующем свои вечные яловые сапоги. Оба на левую ногу. Потом его засекли плавающим на поверхности госхозного пруда в окрестностях населенного пункта Ново-Стаглинское, спустя трое суток его видели в пивной кантине городка Братовск на Каленских рудниках, где он после пытался записаться на шахтерскую пенсию в ОсоБесе.
Короче на третий час спустя Стаглинского запроса пришло телеграфное сообщение из Н-ского укреп-районного центра Краево, что гражданин Куганов задержан для срочной доставки на Всереволюционный Восемнадцатый Съезд Победителей Стаглинской Индустриализации, и уже ехал в колонне бронетанковых войск направлением на северо-запад. В трех попутных населенных пунктах Куганов пытался выступить перед встречавшей колонну общественностью, но по приказу командования всякий раз был заглушаем пением походных песен солдатами-дальносрочниками.
Между тем Президиум Съезда по просьбе товарища Стаглина перенес свои заседания на несколько дней. Вплоть до приезда товарища Куганова. Делегатов повезли катать по реке, где они вместе со стариком Калининым пили на верхней палубе пунш, а Буденновый отплясывал кадриль с передовичкой из Талдома. Товарищ Валера – отец Нашей Партии из правительственной ложи уходить наотрез отказался, и сменяющие друг друга пятерки товарищей из охраны бездумно пялились на пустую полутемную сцену и изредка поднимающуюся в каком-то непостижимом автоматизме для приветствия неизвестно кого руку товарища Валеры.
На третий день вынужденного простоя старик Калинин был помещен в реаниматорскую повозку, которая помчала его по колдобинам мостовой на Элеваторскую, где старика срочно стали отпаивать германским йогуртом. Буденнова закружила нелегкая передовичка, и он, горимый желаньями, нанизал ей на грубые пальцы кольца и перстни бабы своего друга и адьютанта Краморева за что был им бит прямо под окнами резиденции товарища Стаглина. Вождь как водится, оперативно отреагировал на бузу, подозвал Подскребышева и стал открыто подначивать дерущихся крепче бить морды. Потом Подскребышев выбежал со взятой в кильдыме шваброй и надавал обоим под возгласы и гадкий смех, доносящийся из священного окна.
Слава Партии, на пятые сутки товарищ Куганов занял место во втором ряду Президиума и недвижно глядел на огромный зал, заполненный до отказа передовиками, на спины руководящих товарищей и на голову Великого Стаглина, в которой жила мысль и о нем, заблудшем сыне Великой Партии.
- Можно продолжать, товарищ Стаглин? – спросили вождя.
- Конечно же. Продолжайте, товарищи. – а сам оборотился в сторону Куганова.
Куганов хотел было встать, но сзади его удержала невидимая, но крепкая рука.
- Ну, что, брат Куганов, как? – спросил тихо, чтоб не мешать выступающему новому передовику, вождь.
- Да, так как-то вот, так как-то, - потупился Куганов.
Вождь покачал головой, помолчал. Потом вдруг, не торопясь, поднялся и, не говоря ни слова, пошел из зала. Куганов, не мигая глядел ему вслед, на спину в сером мундире и на галифе, заправленное в старенькие яловые сапоги. При чем, кажется оба на одну, на правую ногу. У Куганова запершило в горле, он хотел что-то крикнуть Вождю, но вышло лишь хрипение:
- Ла-ра-ра…
- Драпыря бы! – неожиданно откликнулись в ужасающей тишине из правительственной ложи, и товарищ Валера – отец Нашей Партии усиленно замахал рукой.
20.02.10
Sand publication
Думали, всё так просто? А вот хуй! Оказывается, Стаглин - это трейдмарк одной винодельческой компании, располагающейся на Кипре в Айя-Напе. Существует так же Стаглинский центр когнитивной нейрологии - "The Staglin Center for Cognitive Neuroscience". Кроме того, там же, в благословенной Напе проходит ежегодный (achtung, baby!) Стаглинский музыкальный фестиваль имени душевного здоровья - "The Staglin Music Festival for Mental Health", что как бэ намекает.
Казалось бы, причем тут Куганов?
- Стаглин на проводе.
- Да-да, - с кряканьем произнес доктор.
- Как здоровье нашего товарища? - поинтересовался вождь.
- Это Куганова?
- Куганова, Куганова...
- Что вы, товарищ Стаглин, не забыт, не заброшен! Только выпроводили делегацию удмуртских пионЭрвожатых от него.
- Кхм, - послышалось от вождя.
- Конечно, при том, что больной слаб, весьма слаб...и...., - Абст решился таки добавить, - белый...
- Что? - переспросил вождь.
- Э-э-э... белый. То есть совсем белый. Весь белый.
- Делириум? - догадался Великий Стаглин.
- Да вы не волнуйтесь, товарищ Стаглин, - заверил Абст, - Алкоголики - наш профиль! Через пару недель...
- Э-э-э. не-ет, - лукаво протянул вождь, - торопиться не надо. Важно вернуть партии полноправного и здорового члена. Торопиться не надо!
- А? - хотел спросить Абст.
- А вот пятилеточки через... две. Может быть, три, вернемся к вопросу о здоровье товарища Куганова, - мягко произнес Стаглин и добавил, - вы поняли, профессор?
- Да! - раздалось в ответ отчаянно.
НЕ ТАК ЛЕГКО.
Кобылу будней подковать
Как будто ремесло простое:
Засучивай по локоть рукава
Да лишь работай без простоя.
Сноровка, навык, зоркий глаз -
Охотнику за дичью,
А тут: железа и гвоздей запас
Да может силу бычью.
Работы этой нет глупей:
Завел в станок и будь здорова!
Переглазел на крыше голубей,
И вот кобыла на подковах...
Как будто так. Но лишь возьмись
За это ремесло простое, -
Не раз прольешь окрашенную слизь
И сон и аппетит расстроишь.
Запомнишь навсегда, как бьет
Кобыла передом и задом, -
Как помнит волк пастушечье дубье,
Охотясь по заре за стадом...
А укротишь кобылью злость -
Мозгуй, покуда мозг не вытек:
Легко ли не застукать в мясо гвоздь
На обломавшемся копыте!?
И натореть не так легко,
Будь парнем самым расторопным,
И все ж с подковами и молотком
Топтаться будешь остолопом...
И не захочешь больше петь
Заносчиво и голосисто,
Что ремесла такого нет глупей,
И нет науки неказистей.
Вот не с того ли озорней,
Тугой арбуз башки повеся,
От будничной работы в стороне
Толкутся сытые повесы:
стр. 148
Пускай хромает, не беда,
Сойдет, кобыла не кокотка,
Кому придет охота наблюдать
За конской статью и походкой!
Неповоротлива, слепа,
Ширококоста и пузата,
Не отучилась бережно ступать
По бездорожью азиата...
Такой всегда под силу кладь:
Вали, свезет хоть чорта с рогом!
Тянуть повозку ей не привыкать
По колдобоистым дорогам.
Не в хромоте кобылья прыть
И сила и упрямый норов:
Легко пройдет и в гору и с горы,
Лишь вдоволь накорми обжору...
А нет - желай иль не желай -
Как только забунтует брюхо,
И легкая поклажа тяжела
Любой кобыле вислоухой.
И упадет - печаль кому?
Не очень велика забота:
Доколе есть повозка и хомут, -
Не отзвенит кобылий топот...
Как будто так, когда глаза
Не видят из-за сосен леса;
И потому беспечен, как фазан,
Пестро обряженный повеса.
Запойный лодырь и трепло,
Такому ль выпал верный жребий, -
Чтобы понять, какой веселый плод
В кобыльем созревает чреве!
Кто, как тетеря, проморгал -
С каким конем она сгулялась,
Не чует, почему нам дорога
К раскованной кобыле жалость...
Кому не знать, как не легко
Сберечь до срока плод веселый,
Когда дорогой бойкой, без подков,
Везет кобыла груз тяжелый?!
Так зря ль, за каждым рубежом,
За каждой пройденной верстою, -
Жеребую кобылу бережем
И любим ремесло простое!
(Ковш: Литературно-художественные альманахи / Ответственный редактор С. Семенов. Л. Гиз. 1925. Кн. 2)
* * *
В двери трамвая врываются будни
В мокрых калошах и в мокрых плащах,
Говор и гомон... Но я ли забуду
Тебя в синем кэпи и в блестках дождя.
Между голов только синь словно небо
Над маленькой солнечной головой.
Но все изменилось - и где я, и где мы,
Все как и было - и нет ничего.
Уже над ресницами - голубоватый,
Свет ослепительный режет и жжет
И под ногой у вагоновожатого
Поймана птица и птица поет.
Мчится трамвай, он летит перекрестками,
Путь золотой от разбега горит,
Звон жестяной у него под колесами,
Плещет, как море, как море гремит.
И не поймешь - ночь или утро то,
Летний закат или вешний рассвет -
Но лепестками из рук у кондукторов
В вихре летит за билетом билет.
стр. 126
Ветер лесной и трава полевая,
Косы, как солнце, как небо глаза.
Слушай, приблизься ко мне, дорогая,
Сядь, прекрати эту гонку трамвая -
Время очнуться и время слезать.
Будни врываются снова и снова,
Воздух опал и колеса скребут.
Брось мне полвзгляда, полсмеха, полслова
Ради минувших, как ветер, минут.
(Перевал: Сборник. М.; Л. Круг. 1926. Сб.
Это восторженное состояние, пылающие сердца, разговоры про Жизнь... С таким вкусом, стремлением, жаждой..
Совсем как у Л.Андреева:
Про то,как всё вокруг серо,но вот мы возьмёмся за руки, оживим все сказки, вплетём в картину будней яркие краски и
подарим всем свет...
Слова - прикосновения шёлковых крыльев, слова-бабочки, кардиограммная графика стиля...
И главное - теперь плачется не от ощущения потери, а от того, что лист со значками становится порталом...в наши
детские искренние души..задумываешься и понимаешь, что не всё ещё потеряно...
"Я бы наверняка продал бы душу, за встречу с тобой,да,я уверен,что продал бы"(психоделическая орфография и пунктуация сохранены))
Къонайно,милый мальчик,мы же встретились через пол-года после этих слов)) Где же сейчас твоя душа?)
боже...даже возможность встречи была для нас мечтой. неужели в 16 лет 6 тысяч километров воспринимаются
как unreal?
цитата из моего к тебе(2007)- "я лежала в сухой траве, расправив...руки,смотрела в небеса."
солныш, тогда же для нас даже неба не было, понимаешь!? были Небеса)) и любовь была неземная...хрустальная...