Не ходите, дети, в Африку гулять...Мужа одной моей знакомой посылают работать в Экваториальную Гвинею. Она попросила в двух словах описать страну. Я описал в двух словах: "Хуже некуда", а потом полез в Интернет пополнить свои знания. Лучше бы я этого не делал. Я всегда знал, что Экваториальная Гвинея очень очень плохая страна. Хуже разве что Сомали, Южный Судан и внутренние районы Демократической Республики Конго (Киншаса). Но насколько всё плохо, не знал даже я. На самом деле, страна богатая, добывают нефть, есть золото, редкие металлы, уран. Но власть - пиздец (это ещё мягкий термин). Президент - Теодоро Обианга Нгема Мбасого правит страной с 1979 года, когда он сверг и казнил собственного дядю. Мбасого объявил себя богом, расправился с оппозицией (он их перерезал) и отдал своей партии 99 из 100 мест в парламенте. Его обвиняют в каннибализме, а весь валютный запас страны он держит на личных счетах, чтобы "спасти от разграбления коррумпированными чиновниками". Если учесть, сто экспорт страны составляет 13 миллиардов долларов США, а импорт - только 3 миллиарда, можно прикинуть, о каких деньгах идёт речь. Нет, Бил Гейтс, на програмках да компьютерах столько не заработаешь. При этом, все утверждают, что его правление во много раз лучше, чем предыдущий режим. Мне стало просто любопытно, каким же был предыдущий. Я раньше что-то слышал про дядю, казнённого племянничком - Масиаса Нгема Бийого, дескать тот строил социализм, съел пару десятков тысяч врагов народа и называл своим именем острова. Но я не придавал этой информации особого значения, при строительстве социализма подобное случается не только в Экваториальной Гвинее. Прочитав статью в Википедии о Масиасе Бийого, я понял, что многого не знал. Даже для социализма такое - через край. Для Вас, читатели, я привожу статью без изменений.
читать дальше
Маси́ас Нге́ма Бийо́го Ньеге Ндонг (Macías Nguéma Bijogo Ñegue Ndong), Франсиско (Francisco) (1924, Рио-Муни, Испанская Гвинея — 29 сентября 1979, Экваториальная Гвинея), первый президент Экваториальной Гвинеи, у власти с 12 октября 1968 по 3 августа 1979 года (с 1972 года пожизненно). Принадлежал к племени фанг. Один из наиболее одиозных африканских диктаторов, привёл страну к полному экономическому и политическому коллапсу. Свергнут 3 августа 1979 года в результате военного переворота, организованного его племянником подполковником Обиангом Нгема Мбасого, казнён 29 сентября 1979 года.
Франсиско Масиас Нгема происходил из области Монгомо в Рио-Муни, континентальной части Экваториальной Гвинеи. Он был человеком довольно ограниченных способностей, однако смог сделать карьеру в испанской колониальной администрации благодаря тому, что высказывал личную преданность колониальному режиму. Нгема трижды не смог сдать экзамен, позволявший бы ему стать государственным служащим, и сдал его лишь на четвёртый раз лишь при явной помощи Испании. В 1960 году он был назначен алькальдом (мэром) Монгомо и стал членом ассамблеи в Санта-Исабель, которой были поручены внутренние дела колонии. В октябре 1968 года была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи, и Нгема возглавил коалиционное правительство и стал президентом страны. Несмотря на провозглашение независимости, в Экваториальной Гвинее, в частности, в экономике, сохранялось сильное испанское присутствие.
В феврале 1969 года Нгема произнёс несколько речей, направленных резко против испанского населения. Формальным поводом был вывешенный на одном из зданий испанский флаг, который Нгема увидел во время одной из своих поездок. В результате африканская молодёжь вышла на улицы и фактически начала охоту на испанцев. К концу марта 1969 года подавляющее большинство из 7000 испанцев, остававшихся в Экваториальной Гвинее, опасаясь за свою жизнь, бежали из страны, оставив всё своё имущество, наиболее ценным из которого были плантации кофе и какао. Государственные деятели, пытавшиеся остановить или смягчить кризис, были репрессированы. Так, министр иностранных дел, Ндонго Мийоне, пытавшийся выступить посредником, был вызван в президентский дворец, избит прикладами так, что ему сломали обе ноги, а затем заключён в тюрьму, где был вскорости убит. Нгема распустил правительство; десять из двенадцати министров были казнены. Вместо коалиционного правительства Нгема назначил на высшие посты государства своих родственников из клана эсанги. Так, его племянник и будущий преемник, Обианг Нгема Мбасого, стал командиром Национальной гвардии, генеральным секретарём министерства обороны и начальником тюрем. На посты в службы безопасности Франсиско Масиас Нгема назначал только своих родственников. Таким образом началось диктаторское правление Нгемы, выделявшееся даже на фоне современных ему африканских диктаторов.
Нгема оставался диктатором Экваториальной Гвинеи до 1979 года. Он обладал фактически неограниченной властью с февраля 1969 года, хотя юридически оформление неограниченных полномочий происходило постепенно. Так, в июле 1970 года было объявлено о введении в стране однопартийной системы и создании Единой национальной партии трудящихся (ПУНТ), в которую было включено всё взрослое население страны. 12 июля 1973 года была принята конституция, отменённая лишь после свержения Нгемы в 1979 году. Согласно конституции, Экваториальная Гвинея была республикой. Главой государства и правительства был президент; кандидат в президенты должен был выдвигаться съездом Единой национальной партии трудящихся. Франсиско Масиас Нгема был назначен пожизненным президентом. По конституции, президент был наделён неограниченными полномочиями во всех сферах государственной деятельности: занимал пост министра вооруженных сил, государственной безопасности, народного строительства, назначал и смещал всех гражданских и военных должностных лиц, издавал декреты, имевшие силу закона. Правительство республики — Совет Министров — состояло из министров, назначаемых и смещаемых президентом и ответственных исключительно перед ним. Законодательный орган — однопалатный парламент — Национальное народное собрание (60 депутатов), избирался населением на 5 лет. Избирательное право предоставлялось всем гражданам, достигшим 18 лет. Управление провинциями осуществляли губернаторы, также назначаемые президентом. В городах имелись выборные муниципальные советы, возглавляемые мэрами; в сельской местности — избираемые населением общинные собрания. В судебную систему входили: Верховный народный суд — высшая судебная инстанция, суды первой инстанции, районные судьи. Члены всех судов назначались президентом.
Хотя уже после изгнания испанцев все их предприятия фактически перешли государству, формально декрет о передаче заброшенных испанцами плантаций под контроль государства был принят лишь в 1974 году. В 1975 году был принят закон об иностранных инвестициях, согласно которому участие государства в капитале компаний должно превышать 50 %. Ещё конституцией 1973 года была установлена государственная монополия внешней торговли. Поскольку государством фактически управляла семья Нгемы, эти решения означали законодательное закрепление всей как политической, так и экономической власти в её руках.
Получив неограниченные возможности преследования своих политических противников, Нгема развязал кампанию террора. Любой, кого он подозревал в нелояльности, мог быть немедленно арестован и убит. За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек, 50 тысяч были убиты, и ещё 125 тысяч бежали за границу. В одном из эпизодов, когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, и Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц. Перед каждым визитом за границу он отдавал приказ казнить несколько заключённых, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия.
Результатом такой политики стало полное исчезновение образованных людей, которые были либо казнены, либо бежали из страны. В середине 1970-х годов в стране сохранялось не более десятка граждан, имевших высшее образование. Экономика пришла в полный упадок. Регулярно получали зарплату лишь президент, армия, полиция и службы безопасности. Министерства не получали из бюджета никаких средств; большинство министерств закрылись и не функционировали, а большинство министров были казнены. В 1976 году директор Центрального национального банка был публично казнён, а банк фактически прекратил своё существование. Функции центрального банка стал выполнять сам Нгема, державший у себя дома все валютные ресурсы Экваториальной Гвинеи. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп. Монополия внешней торговли фактически позволяла Нгеме и его семье продавать все товары по тем ценам, которые они сами устанавливали.
Нгема считал своими главными противниками образование, интеллектуалов и иностранную культуру. Он закрыл все библиотеки в стране, запретил выпуск газет и использование типографий, а затем даже употребление слова «интеллектуальный». В 1974 году по указу президента были закрыты все школы в католических миссиях; государственные школы фактически не функционировали и ранее, подменяя образование заучиванием лозунгов.
Франсиско Масиас Нгема также уделял много внимания контролю над религией. Так, он распорядился повесить свой портрет в каждой католической церкви. Под угрозой ареста священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы». В 1975 году он попросту запретил исповедовать христианство под страхом смерти. Иностранные священники были высланы из страны, а здания церквей стояли пустыми. Кафедральный собор Малабо использовался как склад оружия. Ещё в 1973 году он изменил все христианские имена и европейские географические названия на африканские. Так, остров Фернандо-По он переименовал в Масиас-Нгема-Бийого в честь себя самого, столицу страны город Санта-Исабель — в Малабо.
В конце 1970-х годов Нгема начал обнаруживать явные признаки психического нездоровья. Он часто разговаривал со своими бывшими коллегами, которых сам же давно приказал казнить. Он стал хуже слышать, и часто кричал, разговаривая сам с собой, так как иначе не слышал себя. У него начались трудности с координацией движений. Ему стало тяжело жить в Малабо, и он большую часть времени проводил в своём доме на Рио-Муни вместе с тремя жёнами. В зарослях бамбука около дома он хранил весь валютный запас Экваториальной Гвинеи. Часть денег успела прийти в негодность.
Постепенно он стал опасен даже для собственной семьи. Так, в июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Тогда в августе его племянник Обианг Нгема Мбасого организовал государственный переворот. Нгеме удалось бежать с двумя чемоданами валюты и сжечь весь остальной валютный запас страны. Через две недели, однако, он был арестован. После колебаний, отдать ли его под суд или отправить в психиатрическую лечебницу, было решено провести суд. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысяч убийствах. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что он является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для расстрела пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Франсиско Масиас Нгема был, вместе с пятью сподвижниками, расстрелян 29 сентября 1979 года. Население страны ещё долго верило в присутствие и сверхъестественные возможности его духа.
Моя знакомая - большая оптимистка. Она сказала, что её муж - бывший десантник, все его друзья - из спецподразделений и никто их не тронет. На всякий случай, я бы посоветовал, для пущей безопасности, распустить среди местного населения слух, что израильтян охраняют духи, которые такие сильные, что любого, кто залупится, расчленят, как директора бюро статистики. Там в подобное верят. Ну, также можно пересказать "протоколы сионских мудрецов" и историю Аммана.
А ещё я хотел извиниться перед президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которого я публично обвинил в подтасовках на выборах в Маджлис и назвал диктатором. Да Вы, Эмомали Шарипович, по сравнению с Масиасом, гуманист-толстовец, демократ и либерал. Вы просто счастье и спасение для своего народа. По крайней мере, Вы не объявляете себя богом и колдуном. И поэтому, я надеюсь, что для справедливого решения Вашей участи взвод марокканских солдат вызывать не придётся.
Диктатор Масиас - он просто строил социализм
Казнивший Масиаса племянник - нынешний президент - Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Он наслаждается всеми благами капитализма. Но людей всё же кушает.
Эмомали Рахмон - гуманист толстовец